拓展幫扶新空間 譜寫鄉村振興新篇章

原標題:拓展幫扶新空間 譜寫鄉村振興新篇章

始興縣深渡水瑤族鄉風景。
始興縣東湖坪工業園
塘廈對口幫扶始興消費協作專館打通農產品銷售渠道。

  初冬的粵北山區已有了明顯的寒意,位於韶關市東區的「中國最美小城」——始興縣的鄉村振興工作依舊熱度不減。就在本月,東莞市塘廈鎮先後有兩支考察團隊前往始興進行考察對接,共謀新發展階段的產業共建、全面幫扶,欲進一步推動兩地在幹部培養、營商環境、文化旅遊等方面深入開展對接交流。當前,塘廈始興第三輪對口幫扶正全力拓展全面幫扶新空間,鞏固脫貧成果與鄉村振興有效銜接,譜寫鄉村振興新篇章。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李直建

  產業共建結碩果 今年新簽18個億元項目

  東莞塘廈和韶關始興,相隔約300公里的兩地因對口幫扶結下深厚友誼。從2016年開始,塘廈鎮開始派駐駐村工作隊對當地的12個相對貧困村進行幫扶。去年底,12個相對貧困村已全部達到脫貧出列「十項指標」標準,相對貧困人口348戶913人全部達到「八有」脫貧退出標準。

  今年,塘廈始興第三輪對口幫扶指揮部全心全力推進產業共建、全面幫扶,鞏固脫貧成果與鄉村振興有效鏈接,取得了明顯成效。指揮部圍繞電子信息、機械製造、辦公文具等主導產業,以及生物醫藥、新材料、智能裝備等戰略性新興產業,深入開展駐點招商、委託招商、以商招商、產業鏈招商等招商活動,讓產業項目實現「造血」功能。截至10月30日,今年新簽約項目27個(包括工業項目22個、農旅項目5個),總投資65.95億元,其中億元以上項目18個。

  據介紹,今年引進的伯克杜仲育種基地已落戶始興縣司前鎮,並列入始興縣重點建設項目,規劃總投資3000萬元,計劃 2021年—2023年建成1000畝的杜仲育種基地。目前,該公司正依託育種基地,在車八嶺生態發展人才驛站的基礎上逐步建設「2個基地+2個中心」。根據規劃,三年後將種苗種植範圍擴展至全縣,五年後落地深加工企業,成果在司前鎮育種基地實現轉化。

  據塘廈始興第三輪對口幫扶指揮部有關負責人透露,接下來的幫扶工作將更加突出產業共建,充分發揮「1+N+1」產業共建協作機制,主動與塘廈、清溪、橫瀝三鎮經濟部門對接聯繫,共享信息資源、開展聯合招商,同時加快園區基礎設施建設,圍繞企業在資金、技術、人才等方面的需求,強化服務與指導。

  鄉村產業種類多 帶動當地農戶勞動致富

  從前期的脫貧攻堅到如今的鄉村振興,塘廈對口幫扶始興一直重視增進民生福祉,讓老百姓增強獲得感和幸福感。始興縣是全國商品糧生產基地縣、全國無公害蔬菜生產示範基地縣、省級「菜籃子」基地縣。塘廈鎮在幫扶過程中,充分結合當地的實際條件發展鄉村產業,讓村民留在家鄉實現勞動致富,打造出一支「永不撤走的工作隊」。

  位於塘廈鎮四村社區愛民街的雷公魚消費協作專館里,貨架上擺滿了琳琅滿目的始興特色農產品,時令蔬菜、水果、乾貨以及各種魚類……通過冷鏈車配送,每天都有始興縣的農產品抵達塘廈銷售,構建起了始興特色農產品供應鏈條,打通了當地農產品銷售渠道。在塘廈始興對口幫扶指揮部的推動下,目前東莞和深圳兩地已開設了始興農產品直營店和配送店共38家,今年前10月的銷售額達1574.6萬元。值得一提的是,始興縣當地大約有1800戶農戶通過種養向專館配送的農產品實現增收,平均每人每月可創收1000多元。

  旅遊幫扶創新局 為鄉村振興「造血」賦能

  挖掘可持續發展的產業項目對幫扶工作的「造血」功能非常重要。11月11日—11月12日,塘廈鎮委書記黃貴洪率黨政代表團到始興縣開展對口幫扶考察對接時提出,接下來的幫扶工作要努力在挖掘利用優勢資源上多想辦法,在大力發展鄉村產業上多想辦法,進一步推動兩地在幹部培養、營商環境、教育醫療、文化旅遊等方面深入開展對接交流。三天後,塘廈鎮組織了多家旅遊企業前往始興,考察當地文化旅遊資源,開拓旅遊幫扶新局面。

  據了解,始興是「溫泉之鄉」,擁有「世界生物圈保護區」——車八嶺國家級自然保護區,全國重點文物保護單位滿堂客家大圍、羅壩長圍,廣東省森林小鎮——深渡水瑤族鄉,以及東湖坪客家民俗文化村等一批優質旅遊資源。

  始興縣委常委、副縣長,塘廈始興對口幫扶指揮部總指揮曾東營表示,始興的生態旅遊資源本身就很豐富,距離南雄、仁化也不遠,完全可以整合起來發展旅遊業。第三輪對口幫扶以來,指揮部組織人員對始興所有潛在旅遊資源進行走訪、梳理、統計,編印了專門的旅遊招商手冊,堅持一手抓旅遊項目招引,一手抓旅遊基礎設施建設,並把始興旅遊納入塘廈旅遊宣傳推廣項目中來,一起謀划、整合推動。

  通過前期的旅遊基礎設施建設,始興旅遊業有較大發展。以深渡水瑤族鄉為例,這裡是全省七個少數民族鄉之一,旅遊資源豐富。位於主街道的旅遊駐站項目,裝修風格融入瑤族文化元素,並設有瑤族特色產品展櫃、區域旅遊產業推送電子平台等,提升了瑤鄉旅遊公共服務能力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門