江門有著不止一個小鳥天堂

原標題:江門有著不止一個小鳥天堂

江海區鄉村綠廊藏著又一個小鳥天堂。通訊員郭永樂攝

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生 通訊員江軒攝影報導)央視早間新聞節目《朝聞天下》日前聚焦報導小鳥天堂:隨著北方地區進入寒冬,大批候鳥陸續飛往南方過冬,新會小鳥天堂國家濕地公園迎來了大量遷徙候鳥……近年來,新會區對小鳥天堂進行了兩次升級改造,擴大面積,拆除原觀鳥樓和觀鳥長廊,增加灘涂面積,營造更適合鳥類棲息的環境。

  目前,小鳥天堂國家濕地公園已逐步建成濕地保育區、恢復重建區、宣教展示區、合理利用區、管理服務區等多個功能分區,更好地實現生態保護與恢復。在升級改造中,小鳥天堂景區面積從原來的7萬平方米擴大至40多萬平方米,增設了人工島和淺灘,形成了更加豐富的濕地資源。為保護小鳥天堂,江湛鐵路工程增加投資約1.8億元,建成全球首例高速鐵路拱形全封閉聲屏障,長達兩公里的全封閉聲屏障讓無數從江湛鐵路上駛過的列車以「靜音模式」通過相距僅300米的小鳥天堂。

  新會區還投入4.82億元,高標準、高質量推進75.7公里碧道建設,包括江門水道(新會段)碧道、潭江(城區段)碧道、小鳥天堂碧道和大鰲環島碧道。

  據悉,新會區在全面推行河長制工作後,三江鎮通過葛錚專項行動開展沙仔島系統治理,目前,島內生態環境日益改善,島上鳥類越來越多,成了「候鳥花園」。今年入冬後,黃胸鵐、黑鳶、黑翅鳶、大白鷺、白鷺、蒼鷺、灰頭麥雞、綠翅鴨等40餘種野生鳥類來此落戶,在這裏出現了另一個小鳥天堂。去年以來,國家一級保護野生動物白鶴現身沙仔島,這是我省首次觀察記錄到白鶴。

  而在江海區都市農業生態公園,還藏著一個江海版的小鳥天堂。這裏位於鄉村綠廊靠近睦洲一端的碧道上,河邊有一排茂密的水杉樹,大量白鷺棲息在綠樹上,呈現出一幅人與自然和諧相處的畫面。

  鄉村綠廊全長6.4公里,從禮樂街道北頭咀一直延伸至會港大道,是江海區都市農業生態公園的重要組成部分,接駁城央綠廊,打造貫通城鄉的生態廊道。在鄉村綠廊,可以欣賞到原生態的水杉濕地、水清岸綠的蒲葵水岸、主題鮮明的龍舟公園,如今,這裡是一幅萬鳥齊飛、魚翔淺底、人水相宜的動人場景。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門