黃埔完成廣州首個區級溫室氣體排放清單

原標題:黃埔完成廣州首個區級溫室氣體排放清單

  廣州日報訊 (全媒體記者杜娟 通訊員穗環宣)近日,黃埔區完成全市首個區級溫室氣體排放清單。為推動實現碳排放達峰乃至碳中和的目標,廣州市生態環境局黃埔分局作為區級試點率先在全市各區中組織開展黃埔區2018年和2019年溫室氣體排放清單編製工作,識別黃埔區在能源活動、工業生產過程、農業、土地利用變化和林業、廢棄物處理五大領域的主要排放源和排放情況。

  廣州市生態環境局黃埔分局有關負責人解釋說,活動水平數據是影響溫室氣體排放清單準確性的重要因素,包括分行業分能源品種消費量、油品煉製投入產出量、天然氣輸送設備數量、工業企業含碳物料/含氟氣體使用量、農作物種植面積、林木蓄積量、垃圾焚燒量、污水BOD/COD去除量/排放量、污水處理甲烷收集量等。因此,對於需要收集的數據,一是數據需求量大,需要收集幾百種活動水平數據;二是部分數據的收集途徑尚不明晰,需要多方調研來確定;三是數據來源分散,涉及十多個主管部門、數百家企業或協會等。項目推進需要耗費較大的人力,且耗時長。黃埔分局排除萬難,通過發函或電話調研等多種方式,向相關主管部門及企業獲取資料數據,並對回函中的存疑內容反覆溝通及多方驗證,或者根據需要增加調研部門,完成了對活動水平數據的整理及匯總。

  通過編製黃埔區2018年和2019年溫室氣體排放清單,可以掌握五大領域排放情況,識別出排放佔比最大的排放源,預測黃埔區未來減碳潛力,有助於黃埔區精準控制區域的碳排放,有助於制定有力的應對措施、科學決策;在結合經濟、社會、產業、能源、碳匯等發展實際後,可以梳理黃埔區低碳發展基礎和發展趨勢,提出黃埔區溫室氣體減排建議:加快構建綠色產業體系、加快推廣清潔能源利用、升級高效清潔運輸裝備、持續推進綠色建築建設和培育居民綠色生活方式,實現「零碳黃埔」的長遠目標。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門