蓬江供電局全力築牢安全電網

原標題:蓬江供電局全力築牢安全電網

高壓線下莫垂釣
斜拉鐵線勿靠近
電線掉落不要慌
勿摸電線旁樹木
   避雨「雷區」不要近
廣告牌附近不停留

  專題

  為切實做好公共用電安全工作,消除電網安全隱患,南方電網廣東江門蓬江供電局組織開展消除涉電公共安全隱患專項工作,防範涉電公共安全事故,用心保障民生用電安全。

  文/阮秀嫻、張盛洪

  排查治理安全隱患行動。蓬江供電局組織對轄區內線路設備開展自查,重點檢查配網線路,特別是人口密集活動場所的電纜線路、表箱和電器設備,加強對隱患點特巡特維,同時也加強對重要用電客戶的安全檢查,對檢查中發現的問題和隱患及時發出整改告知書。「通過排查,我們發現並消除了3處低洼配變台區的安全隱患。各供電所還開展對安健環標誌牌的排查更換工作,對輸配電線路特別是易發觸電危險的區域或場所,如釣魚場、人員活動密集區、馬路邊等場所警示標誌牌和防碰撞設施缺失的、不符合標準的進行增補和更換。」蓬江供電局安全監管部相關負責人說。

  清理線路設備樹障雜草行動。「我們會定期開展線路樹障清除工作,截至11月,今年以來我局共清理線行樹障隱患14393處。」蓬江供電局相關負責人表示,為電力線路設備清理樹障雜草不僅能夠有效保障電力線路的安全穩定運行,提高供電可靠性,對涉電公共安全事故也有防範作用。

  開展安全用電宣傳行動。除了結合日常維護中的用電宣傳,蓬江供電局「心燈」志願服務隊還定期以進社區、進村鎮、進校園、進家庭的「四走進」形式開展安全用電、防觸電宣傳。今年蓬江供電局「心燈」志願服務宣講團「進校園」,以「傳承精神學雷鋒,樂於奉獻做雷鋒」為主題在江門市紫茶小學開展宣傳教育,除了學習雷鋒精神外,還向孩子們宣傳安全用電小知識,以電力小哥哥帶頭學的方式鼓勵學生們爭做雷鋒小標兵、電力安全小衛士,讓安全用電知識從學生走進家庭,從家庭滲入社會。

  「除了專項工作,公共用電安全工作更是一項需要長期堅持的工作,在我們日常的供電服務工作中是常態化開展的。用電檢查、故障搶修、巡查巡視時,一發現隱患就告知、就治理。」蓬江供電局相關負責人表示,保障民生用電安全,首先可利用好用電客戶及普通市民的群眾基礎,做好用電宣傳;其次要尤其注重配電線路的運行維護,開展周期性巡視,及時治理隱患;再次,要加強對臨時施工用電的安全管理。

  蓬江供電局多措並舉,努力做好城鄉供用電安全隱患專項排查治理工作,提高電網尤其是配電網及低壓線路和人流密集場所電力設施的安全運行水平,保障人民群眾人身財產安全,全力防範涉電公共安全事故。

  戶外涉電安全提醒

  高壓線下莫垂釣

  高壓線基本上是裸鋁線,沒有絕緣層,鋁線氧化後成黑色,並且高電壓在空氣中會產生電離作用。因此不僅是高壓線本身,高壓線的周圍都是危險區域。不要在輸配電線路周邊及下方釣魚,以免拋甩魚竿、魚線碰觸輸配電線路發生觸電危險。

  斜拉鐵線勿靠近

  斜拉鐵線的上端離電線很近,斜拉鐵線可能帶電。大風大雨的天氣里盡量避開斜拉鐵線附近。

  勿摸電線旁樹木

  隨著樹木的逐年長高,樹木的樹冠已經被電線包圍,且電線經過長時間的摩擦可能存在絕緣層破損的情況。遇到雷雨大風時,樹木和線路之間相互碰撞、摩擦,會導致短路、放電。

  電線掉落不要慌

  萬一電線恰巧斷落在離自己很近的地面上,不要驚慌,更不要撒腿就跑。應該單腳跳躍或雙腳並攏跳離現場8米之外,以免跨步電壓導致人體觸電。

  避雨「雷區」不要近

  大風有可能將架空電線刮斷,而雷擊和暴雨容易引起裸線或變壓器短路、放電,對人身安全構成威脅。

  廣告牌附近不停留

  大風一旦將樹枝刮斷或將廣告牌颳倒,可能會將緊靠的電線砸斷或搭在電線上,人體接觸被砸斷電線以及被淋濕的樹木或金屬廣告牌,十分危險。也不要靠近霓虹燈、交通燈、路燈桿等,經水浸容易漏電,防止觸電事故的發生。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門