探索廣州茶業新作為 推動國際消費中心城市建設

原標題:探索廣州茶業新作為 推動國際消費中心城市建設

首屆「傑出創新人才獎」得獎者獲頒獎杯和獎金。

  專題

  11月24日,由廣州市商務局、廣州市文化廣電旅遊局、荔灣區政府指導,廣東省茶文化促進會、廣州茶文化促進會共同主辦的「創新中國茶」年度大會在廣州荔灣區舉行,這是繼今年10月荔灣舉辦廣州國際茶產業大會後的又一中國茶界盛事。

  作為廣州國際茶產業大會後續的系列活動之一,此次「創新中國茶」年度大會以 「潮向·中國茶價值重塑 」為主題,深化產業大會成果,繼續探討廣州在中國茶產業發展的新作為,推動國際消費中心城市的培育建設。

  文、圖/吳多、荔商

  探索中國茶價值體系重塑之路

  今年10月13日由廣州市政府主辦,廣州市商務局、荔灣區政府承辦的「2021·廣州國際茶產業大會」成功召開,引發茶行業的高度關注。11月24日,短短的40天之後,行業內的專家、學者、協會、品牌、企業家等重聚荔灣珠江之畔,繼續探討廣州如何真正擔當起中國茶葉貿易流通的組織者和定價者的角色,如何做好茶文化、茶產業、茶科技統籌發展這篇時代大文章,共同推進中國茶產業高質量發展。

  當新茶飲成為年輕人社交的時髦詞、中國茶業的熱現象,我們欣然看到,中國茶正與時代賽跑、融合、創新。資深茶產業專家、知名財經學者、優秀茶品牌主創人……此次「創新中國茶」年度大會旨在鏈接中國茶創新生態的各方參與者,分享創新思路和實踐經驗,探索中國茶價值體系重塑之路。

  會上,清華大學中國農村研究院副院長、農業農村部經營管理司原司長張紅宇表示,中國有茶園面積4748萬畝,干茶產量298萬噸,國內銷售額達2888.8億元,出口額20.4億美元並呈不斷增長態勢。「以茶產業為代表的勞動、資本、技術密集型產業越來越具備出口競爭力,提升中國全球農業競爭力的突破口之一就是茶。」張紅宇表示。

  全國首個茶業創新人才獎勵項目頒獎

  大會重磅發佈了《中國茶業創新白皮書(2021)》,白皮書對自2018年以來中國茶業的創新進行了盤點,它從產品創新、市場創新、管理創新、價值創新、科技創新、茶文化創新6大創新模塊深入研究了茶業創新的內容。茶業營銷管理專家、「茶業管理評論」主理人鄧增永就白皮書進行解析。他表示,越來越多年輕人投身茶業創新大潮中,他們更理解年輕人的偏好和個性化選擇,賦予新茶飲社交、線上屬性。

  為推動中國茶業創新人才建設,推動茶文化、茶科技和茶產業的創新發展,廣東省茶文化促進會、廣州茶文化促進會聯合發起「鄔夢兆茶業人才基金」,決定在每年的「創新中國茶」年度大會上評選頒發「傑出創新人才獎」。首屆「傑出創新人才獎」共評選出茶文化、茶科技和茶產業三個組別的青年創新人才共30名,並在此次大會上頒發獎杯和獎金。

  這是在廣州這個中國茶業商業核心城市所孕育的全國第一個茶業創新人才獎勵項目。廣州作為當代中國最為重要的茶葉經濟之都,承擔起培育創新人才、創建領頭企業的責任。

  荔灣:全面提升芳村茶葉市場的文化價值、經濟價值和社會價值

  荔灣與中國茶,有著千絲萬縷的聯繫。早在十三行時期,中國茶就源源不斷從荔灣走向世界。改革開放後,「芳村茶葉市場」成為廣州的一張名片,吸引、匯聚了全國各地的茶商、茶友,誕生、壯大了一批茶葉品牌,致富了一批茶農、茶企,奠定了廣州荔灣在中國茶界的地位。

  此次大會上,荔灣區表示,充分發揮資源優勢、市場優勢,繼續做大做強茶產業,豐富茶文化內涵,延長茶產業鏈,做強茶科技,全面提升芳村茶葉市場的文化價值、經濟價值和社會價值,讓芳村茶葉美名遠揚。

  未來,荔灣區將重點推動以下工作:一是提升茶葉市場面貌。以保留傳統歷史文化面貌為主,通過有機更新,提升市場硬體設施,謀划建設茶產業綜合體和各類品茶、賞茶、藏茶的專業場所。

  二是擦亮荔灣茶葉品牌。以數字經濟賦能茶葉交易,聯手電筒商、展覽商、茶商等多方資源,建立線上茶葉博覽會。建立健全茶葉質量檢測中心、交易中心等平台,支持廣大茶商茶企在荔灣打造茶葉品牌,強化內銷,擴大出口。

  三是豐富茶文化內涵。推動茶葉市場發展與文化旅遊的深度融合,整合獅子碼頭、通福橋等一系列茶葉市場周邊的文物舊跡、城市記憶,推薦涉及茶葉商圈的文物古迹、餐飲名店等旅遊打卡線路,形成文商旅融合發展的良好勢頭。

  鄧增永認為,廣東茶風最盛,引領著中國茶業風向,同時,經濟商貿發達,也是面向國際的重要區域,在廣州培育建設國際消費中心城市的契機下,交易量巨大、人才彙集的芳村茶葉市場大有可為。「它可以定位為中國茶業面向國際的窗口,演繹出非常精彩的畫卷。」鄧增永建議,芳村茶葉市場在轉型升級中要打造創新場景,如大型中國茶葉博物館、互動體驗場景、眾創基地、直播基地等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門