松山湖多項指標居全省之首

原標題:松山湖多項指標居全省之首

  廣州日報訊 (全媒體記者馬駿 通訊員遠兒)企業有哪些迫切的技術需求,高校與研究院所又有何解決方案,通過「揭榜挂帥」方式同台打擂,高效促進校企「產學研」有針對性的深度合作。第六屆中國創新挑戰賽(廣東·東莞松山湖)現場賽昨日揭曉,創新獎、優勝獎與優秀獎各歸其主,現場還促成企業和挑戰團隊簽訂意向合作協議35項、金額達1.235億元。本屆賽事松山湖賽區共挖掘來自124家企業的265項技術需求,徵集解決方案116個,兩項指標在全省5個賽區中均位居第一,其中徵集解決方案數量更超過全省總數的四成,彰顯出松山湖蓬勃的創新力。

  松山湖賽區徵集解決方案116個

  該創新挑戰賽是一項以企業需求為導向,以技術難題攻關為目標的創新研發眾包賽事,整體採用「技術對接,揭榜比拼」的創新形式,巧妙搭建產學研深度融合的技術創新體系。與去年相比,今年還將賽事需求徵集範圍擴大到松山湖功能區,並更加註重契合松山湖科學城建設和發展的有關需求。

  據了解,賽事自今年6月正式啟動以來,松山湖賽區共舉辦4場需求論證及供需對接會,挖掘來自124家企業的265項技術需求,公開發布187項、完成對接技術需求139項、分析論證100項,徵集解決方案116個,技術需求與解決方案兩項指標在全省5個賽區中均位居第一,其中徵集解決方案數量更是超過全省總數的四成。

  在當日的現場賽中,賽事甄選出的廣東宏川智慧物流股份有限公司(以下簡稱宏川智慧)「第三方倉儲VOCs廢氣治理」、東莞維科電池有限公司「4.55V鈷酸鋰材料技術需求」,以及廣東光泰防鏽科技有限公司「開發一款環保無鉻而且操作簡單、具有廣譜性的鈍化工藝」,三個重點企業技術需求及其對應的3個解決方案方同台打擂。

  最終南京大學環境規劃設計研究院田軍團隊、華南師範大學劉聰團隊、華南理工大學穆松林團隊獲第六屆中國創新挑戰賽(廣東·東莞松山湖)現場賽創新獎,華南理工大學黃少斌團隊、東莞理工學院王濤團隊、武漢科技大學吳開明院士團隊獲優勝獎,江蘇匯金環保科技有限公司錢利君團隊、江西理工大學吳子平團隊、廣東省科學院新材料研究所王彥啟團隊獲優秀獎。廣東省科學院、東莞橫瀝鎮創新驅動辦,以及國家科技成果網獲評優秀合作機構獎。現場共計促成東莞市大滿包裝實業有限公司、廣東鐳泰激光智能裝備有限公司等企業和挑戰團隊,簽訂意向合作協議35項、金額達1.235億元。

  校企對接挖掘最適配創新解決方案

  在技術創新方面,需求方與解決方如何同頻共振?華南理工大學環境與能源學院教授、博士生導師黃少斌首次參与這一賽事,正就宏川智慧倉儲VOCs廢氣治理項目進行深度技術對接。

  「企業提出的技術需求涉及處理的污染物種類較多、情況較複雜,對多種工藝的複合方案有較高要求,僅靠企業自己解決成本會非常高。」他如是表示,團隊此次帶來的解決方案,可通過生物技術、加工設備等多種方式,以較低的成本高質量地解決企業實際需求。黃少斌認為,目前很多企業創新技術逐漸成熟,但很多解決方案實際上可以藉助一些高校的成果及技術,獲得更高的投入產出比,「我相信以挑戰賽這樣的形式,就有可能挖掘出最適配的解決方案。」

  東莞市科技局副局長鍾靖平稱,東莞始終將創新驅動發展作為核心戰略,以全面建設國家創新型城市為總目標,未來將全力對接粵港澳大灣區創新資源要素,促進產學研用一體化建設,努力打造粵港澳大灣區先進位造業中心和華南科技成果轉化中心,為廣東在新征程上走在全國前列作出「東莞貢獻」。

  「眾多的園區、企業、協會等創新主體積极參与,高校、科研院所等研發機構踴躍對接,展現了松山湖強大的創新活力和底氣。」松山湖黨工委副書記、管委會主任歐陽南江希望,以舉辦中國創新挑戰賽為契機,積極探索科技人才「揭榜挂帥」新機制,進一步推動科技成果轉移轉化,完善產學研創新體系,讓各類科技人才和技術成果在松山湖「引得進、留得住、流得動、用得好」,從而為加快推動松山湖科學城高質量發展和打造成為具有全球影響力的原始創新高地提供重要支撐。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門