兩個「合法穩定」分值大增

原標題:兩個「合法穩定」分值大增

  廣州日報訊 (全媒體記者楊欣 通訊員來穗宣)11月24日,廣州市人民政府門戶網站(www.gz.gov.cn)和廣州市來穗人員服務管理局門戶網站(lsj.gz.gov.cn)公布《廣州市來穗人員積分制服務管理規定》《廣州市來穗人員積分制服務管理規定實施細則》。

  據市來穗人員服務管理局相關負責人介紹,本次修訂形成的《廣州市來穗人員積分制服務管理規定》及實施細則(以下簡稱《細則》),既總體保持政策的連續性,又積極回應社會關切,使政策更科學更公平更合理。

  細則有五大創新亮點

  《細則》首次明確「兩個合法穩定」將佔主要比例。大幅提高「合法穩定居住」「合法穩定就業」指標分值,降低學歷技能等分值,參照往年工作情況,預計「兩個合法穩定」在積分制入戶中佔比將不低於75%。

  《細則》首次提出流程精簡為「三階段20天」。首次申請時長縮減至20個工作日左右,原申請流程的四環節縮減為「初審、審核、確定」三階段,為下一步實現零跑腿做好政策銜接。

  《細則》首次實施「減分指標審核後置」。將「部門審核」環節後置到申請人提出入戶、入學等具體服務事項申請后完成,申請積分期間刑事、治安處罰情況以自評為準,提高時效性。

  《細則》首次納入「公積金」基礎指標。鼓勵用人單位依法繳存公積金,提高來穗人員在穗定居意願,有利於外來人口的穩定與對城市的持續貢獻。

  《細則》首次納入退役軍人立功受獎加分指標。新增退役軍人服役期間立功受獎內容,吸引更多為社會做出貢獻的退役軍人到廣州就業創業,為我市發展吸引留住更多優質人才。

  據悉,此次修訂提高了「兩個合法穩定」佔比,提高了「社會服務」分值、「納稅指標」分值,以及「表彰獎項」分值。

  在廣州繳公積金可獲賦分

  據悉,《細則》提高「兩個合法穩定」佔比。在「合法穩定住所」「合法穩定就業」指標中,大幅提高持有居住證、合法產權住所、合法租賃住所或單位宿舍、繳納社會保險指標分值;新增「在廣州市繳存住房公積金」並參照社保分值予以賦分;按照「租購同權」要求提高「合法租賃住所或單位宿舍」分值,縮短「租購」差距。

  提高「社會服務」分值。在「社會服務和公益」指標,提高獻血、志願者(義工)指標分值上限和佔比。

  新增「近3個納稅年度連續每年申報納稅」和「近1個納稅年度辦理彙算清繳申報」加分內容,倡導持續穩定納稅,鼓勵來穗人員在穗創業納稅,向創業成績優異、社會貢獻明顯的人才傾斜。

  新增退役軍人服役期間立功受獎內容,擴大表彰獎項指標覆蓋面,吸引更多為社會做出貢獻的退役軍人到廣州就業創業。

  此外,《細則》大幅縮減積分申請和異議申訴複核時長,初次申請所需時間從原來的35個工作日縮減至20個工作日左右。

  依照證明事項告知承諾制原則,明確申請人個人材料能夠通過數據共享獲得的,不需要提供佐證材料;在無法共享數據或對共享數據存疑時,再提交相關資料,全面提升辦事便捷度、體驗度和滿意度。

  將刑事、治安處罰減分指標調整為後置審核,即默認申請人自評自報的刑事、治安處罰情況屬實,在申請人提出入戶、入學等具體服務事項申請后再由相關部門進行審核,以縮減積分審核時長、提高審核時效性。

  40歲以後逐年梯度賦分

  《細則》還優化「文化程度」賦分。整體降低學歷分值,引導高學歷來穗人員通過其他渠道入戶廣州,充分體現積分制入戶與人才引進入戶等人口政策互補性,確保更多「在我市長期合法穩定就業、居住」的來穗人員通過積分制享受公共服務。

  根據往年實施情況,將「年齡」指標內容調整為18—40歲統一分值,40歲以後逐年梯度賦分,目的是進一步平滑分值跨度,避免該指標分值斷崖式下降。

  刪除「外觀設計專利」「第一發明人」指標內容,強調該指標中「高新技術企業和新型研發機構」分值申請人應從事「技術創新和研發工作」,以明確加分目標群體範圍,避免具體實施中出現概念混淆。

  對偽造、變造或者使用偽造、變造申請材料的申請人,在其提出具體服務事項申請時,依照有關規定予以處理;對參与造假的中介機構及其工作人員,依法予以處理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任。

  優化「技能工種」分值。按照中央、省、市關於職業技術能力資格管理的相關精神,調整職業資格、技術能力、急需工種和個人從事該行業的加分分值。

  優化「表彰獎項」表述。不再詳細列舉廣州市委、市政府授予的獎項和榮譽稱號清單,與國家、省相關表述保持一致。

  廣州市來穗人員服務管理局相關負責人表示,新政實施后,為做好新舊政策銜接,即日起暫停來穗人員積分申請、調整和異議申訴等工作。市來穗人員服務管理局依據新的流程和指標體系對廣州市來穗人員積分制服務管理信息系統進行全面升級改造,預計明年年初重新開放系統。期間2021年度積分制入戶人員信息卡發放等工作照常進行,不受系統升級改造影響。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門