6座車站通車后將一「站」成名

原標題:6座車站通車後將一「站」成名

石灣站
魁奇路站
花卉世界站
林岳西站

  文、圖/廣州日報全媒體記者李傳智

  距離佛山地鐵2號線一期工程開通試運營的時間越來越近。連日來,全線17座車站的內部裝修風格以及沿線站點周邊的亮點,引起廣佛市民廣泛關注。近日,記者沿著佛山地鐵2號線一期工程逐個站點進行走訪,並梳理出6座走紅指數較高的地鐵站。新地鐵開通後,站點特色加上周邊產業、人文以及商業等資源優勢,將加速推動這些車站一「站」成名。

  湖涌站:佛山主城區旁的特色生態旅遊

  走紅指數:★★★★

  從佛山地鐵2號線南庄站出發,第二站便是湖涌站。這個站不僅建有地鐵2號線的停車場,還有2號線全線僅有的兩個TOD項目之一的湖涌TOD項目。未來,這裏將崛起成片的高層住宅以及多座商業地標。

  吸引客流的關鍵,在於湖涌站周邊的生態產業優勢。前幾天,位於湖涌站周邊的紫南村就被評為2021年中國美麗休閑鄉村之一。新地鐵的到來,加上近年來周末周邊生態游的火爆,必將使湖涌站成為禪城西區生態以及旅遊產業發展的新助推器。而且,湖涌站與禪城近年來重點打造的綠島湖片區僅一站之隔,生態產業片區與綠島湖片區也將因為地鐵實現新融合。

  石灣站:文旅資源較為豐富的車站

  走紅指數:★★★★★

  廣佛線通車後,祖廟地鐵站憑藉周邊豐富的文旅和商圈資源,迅速成為全線客流量最大的地鐵站之一。在佛山地鐵2號線一期工程中,也有一個類似祖廟站的地鐵站,它便是石灣地鐵站。這座位於禪城石灣街道老城片區的地鐵站,周邊雲集了各種文化創意園,還有南風古灶和石灣公園等景區,以及一家三甲醫院。

  全線17座車站中,石灣站建成時間較早,堪稱全線站點的「樣板間」。無論是站內裝修設計風格,還是站外周邊城市氛圍,都散發著陶瓷古鎮歷史文化的氣息。在石灣站站廳層,有一面巨型的壁畫,壁畫展示了「石灣古八景」。此外,站內還通過現代技術打造了一個景觀平台。在站外,客流通過石灣地鐵站的各個出入口,可以迅速通達石灣公園、南風古灶以及周邊的各個文創園。

  魁奇路站:佛山首個實現換乘的地鐵站

  走紅指數:★★★★★

  在地鐵規劃中,佛山每條線路都設有多個換乘站,但目前市內真正實現地鐵線路之間換乘的站點仍處於空白。佛山地鐵2號線一期工程開通後,將在魁奇路地鐵站與廣佛線實現站內換乘,這意味著佛山地鐵線網中首個實現地鐵換乘的地鐵站誕生。兩條廣佛地鐵的牽手,不僅加速了佛山地鐵線網與廣州地鐵線網、廣州南站高鐵城際網路的銜接融合,也將為佛山尤其是禪南順三區,打通軌道交通通往省內外的重要通道。

  目前,魁奇路地鐵站周邊在廣佛線的推動下,已迅速形成了以地鐵站為核心的大型商圈,這也是魁奇路誕生的首個形成一定規模的商圈。商圈的發展,將推動禪城南部的城市更新,實現魁奇路的道路功能轉型。未來,隨著佛山地鐵2號線客流的加入,魁奇路地鐵站商圈的規模和商業氛圍還將持續擴大,並輻射周邊更多區域,從而提升禪城城市品位和商業影響力。

  灣華站:現代感十足的最大地鐵站

  走紅指數:★★★★

  佛山地鐵2號線一期工程灣華地鐵站,和魁奇路地鐵站一樣,位於魁奇路沿線。它的上蓋是號稱佛山八條地鐵指揮部的佛山地鐵控制中心。未來,將有多條地鐵在灣華站實現銜接換乘,因此灣華站也是佛山地鐵站點中最大的一個。

  該站的設計圍繞「時尚商業」「眾星捧月」為主題,用「網」以及星星點點的空洞為元素,表達該站點所在地的關鍵性、聯繫性。在站廳里,乘客可以看到富有張力和想像力的交織大網,線條四處縱伸;同時,還能看到點綴在四周那密密麻麻的「繁星」,整個設計渾然一體。

  該站周邊是近年來逐步形成的魁奇路第二大商圈。未來,灣華地鐵站通車後,在這個主打現代商業氛圍的地鐵站推動下,灣華站周邊的商業項目將會增加,並形成更加濃厚的商業氛圍,吸引來自廣佛的地鐵客流。商圈內的佛山地鐵控制中心,目前已成為禪城區南部重要的城市地標建築。

  花卉世界站:洋溢著「花」的氣息

  走紅指數:★★★★★

  佛山地鐵2號線一期工程順德段的四個站點中,花卉世界站將會率先走紅。在建設階段,花卉世界站就和灣華站、石灣站一起,作為全線特色的「樣板站點」進行打造。花卉世界站地處陳村花卉世界。該站的裝修風格以現代工業與區域花卉世界相結合,整個空間明快簡潔、現代感極為強烈。花卉世界站選取白蘭花的花瓣、花朵盛開的造型做裝飾,把賞花體驗帶到車站。

  花卉世界站的公共區天花採用主副龍骨轉換弔掛粉末噴塗鋁板,牆面採用可調節掛式斜裝烤瓷鋁板,地面採用干鋪背膠白麻瓷磚。在該站的天花板、柱子上,都可以看得到白蘭花優雅的線條造型。整個車站主打中性色調,白色與紅色相互搭配,給人一種既穩重均衡又富含清新浪漫的視覺感。

  從花卉世界站到陳村花卉世界,處處都能感受到陳村花卉文化的魅力。新地鐵不僅提升了陳村花卉產業的市場影響力和區域優勢,也將推動花卉產業轉型升級,煥發新的活力。

  林岳西站:為未來發展打造TOD樣本

  走紅指數:★★★★

  佛山地鐵2號線一期的林岳西站,位於佛山地鐵2號線和南海有軌電車1號線雙軌交匯處的林岳西TOD上蓋,配套涵蓋5.5萬平方米體育公園、2.6萬平方米商業社區和9年一貫制學校等。近年來,佛山尤為重視TOD模式的推廣,林岳西TOD項目將為佛山未來發展打造出示範樣本。

  未來,從廣州南站通過佛山地鐵2號線前往佛山,林岳西TOD項目是地鐵進入佛山後的首個大型商圈。值得一提的是,佛山地鐵2號線和南海有軌電車1號線未來實現同台換乘後,佛山地鐵2號線的廣佛客流還可以通過南海有軌電車1號線,快速通達南海千燈湖、映月湖、文翰湖等片區。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門