金鼎師生玩轉科學展創意

【大成報/記者于郁金/金門報導】金鼎國小於日前規劃辦理110年區域資優教育方案「發現金門諾貝爾」,邀請來自臺灣「混科學實驗室 ASDJ Lab」2位講師王昱皓、何政逸蒞臨現場教學,並協同該校自然專長教師蔡維誠,帶領20名學生藉由科學體驗遊戲,啟發對科學好奇心及興趣,課程進行期間,教室充斥著孩子們驚呼聲、歡笑聲,紛紛表示科學原來這麼貼近生活、這麼好玩!

憑著滿腔熱情闖蕩科學路,擁有臺大化學所碩士學歷王昱皓、何政逸,為了推廣科學教育創立了「混科學實驗室」,利用業餘及假日時間到各地教授科學課程,就是希望透過親自動手操作與動腦思考活動,培養大小朋友跨領域和自主學習興趣。

該國小場次課程設計主題是以生活中科學為出發點,教導國小生如何運用手邊材料做科學實驗,例如以砂糖、與小蘇打製作最近很紅椪糖,從椪糖製作過程中講解並觀察二氧化碳受熱分解,以及這個現象在食物中應用,讓學員在玩樂中學習;在國中場部分,則以「鑑識科學」為主題,帶領國中生認識分離物質技巧,包含萃取與層析不同化學物質,並且融合沉浸式體驗遊戲,讓學員們將學習過技巧一一用上。「我們希望能透過自身所學,讓金門學生了解到科學的廣度與深度。」何政逸說。



金鼎國小曾秀玲校長表示,新課綱所強調科學素養,在於學科學不該止於學理解題,而是與真實情境結合,經由探索科學實驗,才能落實解決問題,啟發孩子們的科學興趣及創新思維,有效、有系統的培養「科學素養」;透過本次資優教育方案,將好的教育資源引進金門,讓家長們不必再時常送孩子到臺灣上課,實現真正的在家(鄉)上課,也更有機會提升學生們對於金門認同感。

在目前教育體制求新求變狀況下,學生可能發揮的領域將越來越廣,而要如何將適當資源引入校園、達到深度發展目標,就是身為教育工作者需要思考事情,期待未來能繼續讓資優科學教育根深金門,也再帶進更多不同類型科目。(照片由金門縣政府提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門