不畏疫情 開南大學協助工策會開啟與日本燕市商機媒合

記者陳華興/桃園報導

受到新冠疫情影響,許多工商業交流活動停滯。為了增進日本與桃園在地商機的串連,在桃園市工商發展投資策進會與開南大學共同合作經營下,開啟了「桃園與日本燕市商機媒合」平台,24日雙方多達30家以上台日企業廠家一起線上媒合,共謀商機。

日本台灣交流協會貿易經濟部小林健一部長,經由線上感謝疫情其間台灣對日本口罩上的支援,他也很榮幸日本能多次捐贈疫苗給台灣,表示雙方友好。開南大學葉哲正董事長也以流利的日語,介紹開南商工百年歷史與開大對日交流佳績,以及日本台灣產業的優勢,並預祝雙方媒合順利。

桃園工商發展投資策進會陳家濬總幹事說,從去年度12月份,桃園市工商發展投資策進會與開南大學、公益社團法人TSUBAMATE簽署三方合作備忘錄,三方攜手整合台日之間的商機與交流,這次在多方努力下,終於展開期疫後新經濟的媒合行動,以醫療及精密金屬為起點。

開大商學院葉耀明院長表示,開大有45所日本姊妹校,像這次活動都是開大日籍大學生與教授一同協助參與「台日企業合作平台」建置,非常優秀。葉院長說,燕市為日本最大金屬加工業集散地,所生產精密金屬零件,醫療器材更是聞名,如JMR株式會社,這些公司相關產品包括開腹式及內視鏡腹腔手術器械零件、植牙用植體金屬及其周邊產品等,這些都是燕市的重要產業,也有不少輸入台灣,而台灣也有許多優秀醫療相關的組織或醫療單位,如生瑋、華欣、愛丕歐、明基三豐等公司,在經由此次媒合商談會成功後,希望未來能建立雙方OEM、ODM等更深入交流。

日本公益社團法人TSUBAMATE表示,三年合作交流計畫,將從第一年強化與台灣產業在醫療器材與金屬產業交流媒合與合作,日後將透過台日商務交流協進會 (TJPO),橫向聯繫開南大學商學院,與桃園市政府經濟發展局、工商發展投資策進會,以及轄區桃園市機器商業同業公會,醫療器材商業同業公會等,推動醫療器材產業加速跨領域技術結合,以推動產業轉型與升級,發展高值醫療器材,提升產品競爭力。

這次媒合除了主場媒合座談,還包含五個不同會議空間,提供台日廠商1對1視訊媒合,計17個單位對話合作方式與相互瞭解,開南大學與桃園市工商發展策進會後續也將持續提供協助與支援,促成台日多元合作。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門