四川南部駐村「志願者書記」李桂武:用愛和情懷帶領村裡致富奔康

原標題:四川南部駐村「志願者書記」李桂武:用愛和情懷帶領村裡致富奔康

11月24日,四川南充南部縣桐坪鎮分水村,第一書記李桂武,再次走進脫貧戶家中,了解過冬生活保障和生產計劃。2016年8月至今,從脫貧攻堅到鄉村振興,第一書記李桂武已經是分水村(原青松村)的地道「新村民」,還被評為南充市脫貧攻堅先進個人、四川省百名優秀志願者。

怎樣帶動村民振興緻富?有21年志願服務經歷的李桂武告訴封面新聞記者:帶著愛和情懷。

扶貧濟困,解決群眾後顧之憂

2016年8月,李桂武開始擔任南部縣桐坪鎮分水村(原青松村)第一書記、駐村工作隊隊長,第一輪走訪,就發現一個急迫的問題:村裡58戶貧困戶都存在不同程度因病致貧。

看病遠怎麼辦?李桂武帶領駐村工作隊積極籌建鄉村衛生室,幫助村民實現「小病不出村」。沒有錢怎麼辦?他先後12次到縣衛生局了解政策、爭取項目。沒有場所怎麼辦?將村委會辦公樓騰出60平方米,作為鄉村衛生室的場地......前前後後忙活了4個月。2017年1月,標準化的衛生室在分水村落成。

小病不出村,大病如何得到就醫保障?李桂武帶領駐村工作隊積極向村民推薦購買醫療保險。他數次通過入戶走訪、召開村民大會等契機,積極向村民介紹醫療保險參保條件、住院報銷等具體政策。2017年6月,58戶貧困戶實現人人蔘保,2017年年底,分水村村民都買上了大病醫療保險。

細心呵護,護航兒童健康成長

留守兒童多,是分水村的又一個具體情況。為了讓這些留守孩子們健康成長,李桂武組織開展了一系列關心關愛留守兒童的志願服務活動。

「父母不在身邊,更希望這些孩子們都感受到來自他人、來自社會的關愛與溫暖,讓他們健康快樂成長。」李桂武心底,始終有一份對留守兒童柔軟的關愛。

每到節假日,李桂武都會來到留守兒童家,了解、關心他們的學習、生活情況,並時常幫助他們與在外務工的父母影片通話。漸漸地,李桂武承擔起了「家與遠方」的「橋樑」作用,成為了雙方聯繫溝通的紐帶。

授人以漁,助力鄉村產業振興

剛到分水村時,這裏還是個交通不便、產業不興的國家級貧困村,為幫助村民儘快脫貧致富,李桂武充分發揮「電力先行官」引領帶動作用,積極推動農網改造升級,全面提升供電質量,著力為鄉村產業發展夯實堅實電力基礎。

2017年年初,國網南部縣供電公司在分水村實施農網改造升級,村供電容量增加了7倍。此為契機,李桂武和駐村工作隊幫助貧困戶杜龍飛建起生豬養殖場,為分水村開闢了規模化養殖的致富新路。2018年,杜龍飛家出欄生豬260頭,全家6口人人均純收入達到1.3萬元。

2019年5月21日,李桂武(左一)在分水村組織開展助農志願服務活動

2019年5月,豬肉價格出現波動。考察後,李桂武建議杜龍飛保留養豬場的同時發展西河山羊養殖。杜龍飛帶著幾戶貧困戶一起發展山羊養殖。當年,杜龍飛家出欄西河山羊120隻,增收3萬余元。

2019年5月21日,李桂武(左一)在分水村組織開展助農志願服務活動

今年,李桂武又帶領大家發展了羊肚菌、大頭菜規模種植,還籌劃成立鄉村合作社,流轉閑置土地,讓脫貧戶能拿上流轉金和到產業園就業增收致富,村民日子越來越有奔頭。

2021年9月21日,李桂武(左一)在分水村產業園指導群眾核桃樹管護技術

2020年,分水村獲評「南充市脫貧攻堅先進集體」,該村黨支部獲評「南部縣先進黨支部」。 2021年,獲評「南充市脫貧攻堅先進個人」。

帶著愛和情懷 當村裡的「新村民」

11月24日,四川南充南部縣桐坪鎮分水村,第一書記李桂武,再次走進脫貧戶家中,了解過冬生活保障和生產計劃。再過幾天,城裡的志願者們又要來村裡開展服務,李桂武將情況梳理出來,再和志願者協會溝通具體服務內容。

李桂武從2000年開始投身志願服務工作,累計開展志願服務5855小時。2021年10月,被四川省精神文明辦公室評為「四川省百名優秀志願者」。

2021年11月5日,李桂武(右三)在南部縣曉霞社區組織開展志願服務活動

從脫貧攻堅到鄉村振興,李桂武也將志願者的公益服務精神,帶到幫扶工作中。

針對家庭困難留守兒童,李桂武通過公司「微善聚愛『N+1』」志願服務項目,時常為他們帶去學習和生活用品,定期給予一定經濟支持,為他們解決困難,減輕壓力,鼓勵他們樹立信心,勇敢前行。 積極對接公司及社會志願服務資源,組織開展「一助一」「多助一」志願服務主題活動,建立起志願關愛常態化機制。

「在這裏5年了,我早就把自己當村民。」近期,除了做「回頭看」走訪工作鞏固脫貧攻堅成果,他還在積極探索怎樣進一步帶動村裡致富。李桂武相信,帶著愛和情懷開展工作,做細做實,定能帶領村裡人致富奔康。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門