通訊Plus·行業深度|廣東格蘭仕生活電器營銷本部總監吳毅:聚焦新消費需求 打造Z世代潮流生活

原標題:通訊Plus·行業深度|廣東格蘭仕生活電器營銷本部總監吳毅:聚焦新消費需求 打造Z世代潮流生活

封面新聞記者趙萍

01:15

解碼「Z世代」消費趨勢、助力「品牌消費元宇宙」覺醒,由封面新聞、華西都市報主辦的「2021封面超級品牌周」將於11月30日雲端發佈。

為了解中國接近3億「Z世代」家電消費新需求,近日,封面新聞採訪了廣東格蘭仕生活電器營銷本部總監吳毅。他表示,愛玩會玩、敢花錢愛花錢的Z世代,更願意為高顏值高品質的個性化科技潮品買單。

Z世代是品牌布局的「重中之重」

目前中國家電業紅利已經過去,市場處於供大於求,行業景氣度不高。面對這一不利局面,吳毅認為,企業唯有以用戶為中心,聚焦新消費需求,方能成功破局走出困境。

「而Z世代正是我們聚焦的新消費!」。吳毅指出,目前Z世代已成為未來新消費的主導力量,因此對Z世代的吸引和轉化,是品牌布局的重中之重。Z世代作為年輕一代,生活條件優越,具有更強的消費意識,更高的消費實力,更加多元的消費偏好,也更為注重消費體驗。據介紹,針對這一龐大的年輕消費群體,目前家電企業紛紛成立新品牌搶灘Z世代市場。諸如格蘭仕打造的子品牌易廚,就聚焦了新潮原創、輕鬆下廚和多元場景,為年輕人帶來輕鬆、便捷、時尚的生活。

Z世代有著多元化的消費理念和行為

當記者問到Z世代是一群什麼樣的人時,吳毅回答,很難用一幅固定的人群畫像去定義「Z世代」。在他看來,Z世代是一個繁榮的生態,有著多樣化的消費理念和消費行為。總的說來,Z世代有自己鮮明的主張,追求自由開放的生活方式,注重產品的設計和性能,有自己獨特的審美和偏好。吳毅表示,反映到消費市場便是非常強烈的個性化需求,彰顯自我、獨具特色、外觀炫酷的品牌和設計更容易受到他們的追捧。

年輕人喜歡高顏值高品質的科技潮品

崇尚自我自由的Z世代,究竟會為什麼樣的家電買單?吳毅認為,高顏值高品質的個性化科技潮品最能俘獲年輕人的心。吳毅坦言,「敢花錢、愛花錢」,願意為自己的興趣付費,是Z世代最鮮明的消費態度。比如,在Z世代的眼裡,下廚不是一件家務,也不是為了填飽肚子,它是興趣的延展,是圈層互動;而我們「易廚」的品牌理念「食尚潮派易起下廚」正來源於此——下廚也可以很輕鬆、很潮、很social!

同時,「顏值經濟」在Z世代中盛行,即便在購買家電時,Z世代也更加看重顏值。這就要求我們在產品的設計上也要更加註重高顏值、個性化的設計語言,才能受到廣大年輕人的喜愛。

吳毅特彆強調品牌的個性化標籤。他表示,Z世代人群都很潮,潮流是表達自我、強調個性的態度。因此,企業在做產品時,要多和Z世代溝通互動,更傾向於突出品牌的個性化標籤而不是產品的功能本身。

品牌要打情感牌才能融入Z世代

作為品牌,如何才能找到「Z世代」、融入「Z世代」朋友圈?對此,吳毅認為企業要打好情感牌,才能真正擁抱Z世代。

在銷售渠道方面,Z世代是移動互聯網的核心用戶,他們的消費動機與渠道往往來自社交網路,因此線上及新興社交電商等渠道是家電廠商發力的方向。

在品牌布局上,Z世代消費者最大的特點就是愛「玩」,也更會「玩」。品牌越是會玩,越推出有趣的互動內容,就越能有效連接Z世代,打通和Z世代的次元壁。

「最重要的是,要真正理解「Z世代」,給予他們更多的傾聽和尊重」。吳毅坦言,Z世代選擇一個產品或者品牌,往往選擇的是個人價值觀的輸出。只有從情感上和他們形成共鳴,品牌才能保持強大的勢能,真正贏得年輕消費者的「心」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門