2.08億元!跨境理財通開通滿月,渣打逾百隻投資產品面市

原標題:2.08億元!跨境理財通開通滿月,渣打逾百隻投資產品面市

近日,中國人民銀行廣州和深圳分行公佈了「跨境理財通」落地情況。統計顯示,截止11月21日,自10月19日至今共錄得交易總額約2.08億元;參與的個人投資者人數超過1.15萬人。自業務上線以來,渣打所服務的「南向通」投資渠道尤為受到深圳、廣州等地居民的歡迎。截止到11月19日,渣打銀行深圳分行辦理的「南向通」開戶數位列深圳各家外資行之首,占深圳外資行「南向通」開戶總數超四成。新發展格局下,大灣區客戶對優質投資機會的需求,以及中國內地與亞洲主要市場的聯動需求突顯。

「粵港澳大灣區跨境理財通」(跨境理財通)是內地與港澳資本市場互聯互通機制的其中一個重要計劃,讓粵港澳大灣區居民能夠更加便捷地投資粵港澳大灣區金融機構的理財產品。 

跨境理財通的突破性在於提供一條正式和便捷的渠道,允許零售投資者直接跨境開立和操作投資賬戶,有更大的自主度去選擇理財產品。從目前試點的情況來看,各大銀行各顯神通,呈現覆蓋範圍廣、主體類型多、業務品種豐富的特點。渣打銀行作為首批參與該項業務試點的銀行,早已推出南北雙向逾百隻投資產品,精挑潛力板塊、含獨家*代銷產品,積極推動粵港澳大灣區內的資金雙向流動,進一步支持大灣區跨境金融互聯互通。 

渣打中國副行長兼個人、私人及中小企業銀行部董事總經理李佩蓮表示:「作為首批試點銀行,渣打非常榮幸在『跨境理財通』實施月余以來,持續幫助灣區客戶嘗鮮試新,並且在深度參與的過程中看到灣區廣大客戶群積極強勁的理財需求。『跨境理財通』框架之下,內地個人客戶首次可以直接投資港澳地區銀行銷售的理財產品,對於灣區居民和金融機構而言都是『含金量』十足的新機制、新機遇。下一步,渣打將持續豐富投資產品、優化全流程體驗、發揮粵港聯動優勢,並積極做好投資者教育工作,為灣區客戶帶來優質的跨境金融服務。」 

多元化的跨境投資需求

儘管粵港澳大灣區的財富聚集效應明顯,但長期以來,內地與港澳投資者在投資理念、投資風格和投資市場上有著許多的不同。 

內地投資者普遍青睞具有派息的產品,比如通過香 港布局海外市場的則偏好中概股、中資美元債和不動產這些資產類別。港澳投資者較關注內地經濟轉型過程中湧現出的互聯網、新基建、醫療健康等一系列投資機遇,以及人民幣相關資產。

渣打銀行在內地和香 港均紮根超過160年之久,積淀了深厚的運營基礎、跨境優勢、以及對灣區客戶需求的洞察,結合豐富的海外金融資源、不同市場的運營經驗,同時對國內市場進行本土化深耕,堅持「優中選優」原則,憑藉國際視野、全球研發能力等,可提供多元化資產配置需求。

以「南向通」為例,渣打根據投資者的需求以及經濟發展趨勢,推出了豐富的基金策略, 包含有多元資產基金及未來概念的基金,例如電動汽車、醫藥科技、智能城市及ESG等未來投資新主題。渣打香 港與國際知名基金公司對接,以開放性架構提供優質基金產品,並且輔以廣泛且具競爭力的全球財富方案。

以「北向通」為例,渣打亦準備了中低風險的代銷基金產品,既反映了目前國內比較受歡迎的策略,比如固收+,也反映了目前國內經濟轉型中,和新經濟相關的投資機會。比如,涵蓋新消費、新能源、新基建、新製造、新科技等新經濟行業,聚焦中國先發優勢和大國比較優勢,分享中國經濟高速成長帶來的投資紅利。渣打中國代銷國內精選基金,突出內地特色和差異化,符合港澳地區客戶多元化資產配置需求,其中一部分是渣打中國獨家*代銷的基金。

(注: * 獨家代銷定義:渣打中國為全市場或商業銀行或外資銀行中唯一代理銷售該產品的代銷機構。 統計時間: 2021年9月30日) 

內地投資者在「南向通」業務下,有機會接觸到更多不同類型的海外產品,投資組合的選擇也會更多;港澳投資者通過「北向通」,在合法合規的前提下,更多地參與並享受內地「新經濟」發展所帶來的紅利。

專業化的財富管理能力

業界對於「跨境理財通」寄予厚望,有望激活大灣區的財富管理行業。 

此前,內地投資者購買跨境理財產品,主要是通過QDII、QDLP、QDIE等形式進行;在基金互認推出後,也可以通過該渠道投資註冊在香 港的基金產品。 

對於內地代銷銀行來說,顯而易見「北向通」的開通為其開闢了新的「藍海」,無論是投資人的數量還是投資潛力都不容小覷。但另一方面,「跨境理財通」對產品設計、客戶服務、渠道管理、運營流程、風險管理提出了更高的要求,參與的銀行必須具備和提升跨境服務競爭力。「對於個人投資者來說,信息不對稱、匯兌風險、託管費用都增加了上述渠道跨境理財的成本。」渣打中國財富管理部投資產品及投資顧問總監閔成坦言。 

「渣打銀行作為一家國際性銀行,既有國際視野,又深耕內地和香 港市場一百六十余年,這使得我們對兩地投資者的投資需求和風險偏好有較為深入的了解。」渣打中國財富管理部投資產品及投資顧問總監閔成表示,「如果參與理財通的內地、香 港兩地銀行屬於同一個集團,這樣存在差異化的可能性就不大。以渣打銀行為例,我們在兩地市場使用的產品評估標準和客戶風險評估標準表述上會有一定區別,但其背後的評估體系和系統邏輯都是相通的。」 

其中值得關注的是渣打集團將十余年來成熟應用的Fund Select研究系統與本地的運營經驗相結合,推出了「優選基金」(Fund Select基金),解決了港澳投資者在面對種類繁多的內地理財產品所出現「選擇障礙」問題。截止2020年底,79%優選基金(Fund Select基金) 自成立以來業績表現均位於前二分一之列¹(數據來源:渣打集團)。 2020年,渣打中國架上優選基金76%業績表現均位於前二分一之列²(數據來源:晨星)。 

內地與香 港的金融市場聚集著大量的投資產品,以內地為例,公募基金的數量已經超過了8000隻。據筆者了解渣打集團有一支獨立的基金篩選分析師團隊,團隊由經驗豐富的基金分析師組成,涵蓋股票、固定收益、多元資產和流動性另類投資基金等關鍵策略。渣打對每支基金進行必要的盡職審查, 以期使所選基金能助投資者抓住當前的投資趨勢。其財富管理部每一支精選基金都符合渣打集團嚴格的基金篩選流程。 

數字化的產品創新與服務

在中國內地科技高速發展的浪潮下,財富管理業務呈現出「數字化」、「智能化」、「個性化」的趨勢。 

金融機構不僅需要在產品研發上緊跟市場動態和趨勢,更需要與時俱進地利用數字化工具賦能財富管理業務,滿足未來大灣區客戶的投資理財需求。 

渣打中國和渣打香 港都已經開通了財富管理微信公眾號,為投資者提供最新全球資訊和本地市場策略分析,此外,「渣打財富管理APP」也通過持續的更新迭代整合了全方位的市場資訊、豐富的產品信息、實用的理財工具箱,以及個性化頁面推薦等功能,將其打造成全方位的投資者教育平台。 

「我們觀察到目前參與理財通的銀行機構都普通非常重視數字化技術在個人業務中的應用。因此,我們相信未來跨境理財通將為大灣區投資者帶來耳目一新的投資理財體驗。」閔成表示。同時,考慮到三地在市場、產品、風險等方面仍存在一定的差異,渣打集團表示,將通過一系列的投資者教育進一步擴展客戶的投資半徑,滿足他們的投資需求。

有興趣的投資者,歡迎掃碼了解更多詳情

溫馨提示:

• 本資料關於跨境理財通業務的內容可能因相關法律法規及監管要求的更新而變化,上述內容不代表渣打銀行或任何主體向公眾針對個別具體產品或服務的邀請/要約或推廣。

• 渣打銀行(中國)有限公司並非任何港澳地區銀行在中國內地的代理或代表。

• 理財非存款,產品有風險,投資須謹慎。 產品過往業績不代表其未來表現,不等於產品實際收益,投資須謹慎。

• 基金有風險,投資須謹慎。

注:

1.每一隻優選基金(Fund Select基金)的表現均以四分位數排名與相同資產類別基金作比較,比較時期為其成為優選基金(Fund Select基金)起至2020年底 (數據來源:渣打集團)。

2.每一隻優選基金(Fund Select基金)的表現均以四分位數排名與相同資產類別基金作比較,比較時期為2020年(數據來源:晨星)。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門