廣東省體制改革研究會會長周林生: 金融創新和科技優勢將助力南沙新興產業從有到優

原標題:廣東省體制改革研究會會長周林生: 金融創新和科技優勢 將助力南沙新興產業 從有到優

近年來,廣州南沙區搶佔產業發展制高點,加快打造戰略性新興產業和未來產業新高地,戰略性新興產業集群已加快成型成勢。

南沙在「十四五」規劃中提出,構建以戰略性新興產業和未來產業為引領、先進位造業和現代服務業「雙輪驅動」的現代產業體系。站在新的起點上,南沙應如何發揮自身優勢,進一步做優做強做大實體經濟,加快構建現代產業體系?

日前,廣東省體制改革研究會會長周林生在南沙新區接受了21世紀經濟報導(以下簡稱《21世紀》)記者的專訪。周林生表示,南沙的產業發展應緊扣港航物流的傳統優勢和金融、科技板塊的新興優勢,實現航運物流業、先進位造業、現代服務業、戰略性新興產業和未來產業的相互促進和創新發展。他建議,未來南沙應在行業龍頭的帶動下,形成若干領域的產業集聚,加快建設具有南沙鮮明特色、能夠支撐新區未來發展的產業集群。

金融、科技雙重優勢凸顯

《21世紀》:「十四五」期間,區域經濟爭奪新要素、搶佔產業發展制高點的競爭將更加激烈,南沙在搶佔產業發展制高點上的核心競爭力是什麼?

周林生:南沙能夠從農業經濟走向工業文明首先受益於它擁有天然深水良港並有機會成為廣州港的主力港。可以把港航物流視為相當一段時期內南沙產業發展的核心競爭力。南沙港是華南地區最大的單體港,在建中的南沙港四期是大灣區首個全自動化碼頭。一方面,南沙依託現有的基礎和優勢,繼續做好港口物流、保稅物流、自由貿易等;另一方面,南沙也利用這一優勢發展了重型裝備製造業,比如造船業、核電設備和盾構機生產等,藉助港航物流之便推進了臨港製造業的發展,並逐步形成產業規模。此外,南沙的一些現代服務業,如郵輪旅遊、遊艇經濟、海釣觀光等等,也在這一核心優勢下得到拓展。

《21世紀》:在南沙的產業發展過程中,有哪些方面的優勢逐步凸顯?

周林生:南沙在兩大重要板塊的優勢逐步凸顯。首先是金融板塊,廣州期貨交易所、粵港澳大灣區國際商業銀行等金融機構將落戶南沙,大灣區一大批財險壽險公司、商業保理公司、投資基金和管理公司等集聚南沙,國際金融論壇(IFF)永久會址也在南沙破土動工。同時,南沙的飛機租賃融資和船舶租賃融資業務形成千億規模,躍升華南地區最大的飛機船舶融資租賃集聚區。可以說,在國際金融發展方面南沙掌握了一定的話語權,金融行業將成為南沙未來重要的產業集群。

其次是科技板塊,廣深港澳科技創新走廊的建設對南沙是一個重大機遇,南沙因此進入到了大灣區科技發展的軸線裏面。粵港澳大灣區要打造成為「具有全球影響力的國際科技創新中心」,而南沙科學城正是大灣區的三大科創樞紐之一。中科院在華南地區的大院大所將逐步遷移進駐南沙科學城。巨大的科研資源和創新力量,有望為南沙帶來源源不斷的科技研究和創新成果。南沙應圍繞南沙科學城的建設和發展,加大力度規劃和布局南沙科技創新的孵化器、加速器、中試車間,以及相關實驗室,為科技成果轉化和最終落地以至大規模生產提供最佳的環境和土壤。

此外,在這些優勢疊加之下,商貿業在南沙也能得到很好的發展,藉助期貨交易所和南沙港碼頭,南沙可以形成全球商品的集散地和分銷中心,南沙完全有條件建設成為全球的商貿中心。

為企業投資興業營造優質產業生態圈

《21世紀》:從營商環境來看的話,南沙此前的改革探索取得了哪些成績?下一步要怎樣繼續優化?

周林生:南沙的營商環境建設得相當不錯,在電子政務方面走在全國前列。在南沙開辦企業,當天就可以領到營業執照。南沙還實施了先照後證、證照分離等政策,在經商辦證的便捷性、港口通關的便利性,包括建立全球商品的追溯系統等方面南沙都做得不錯。另外,南沙在醫療服務和學校引進方面做了很多工作,取得了顯著成績。現在很多名牌醫院和優質學校入駐南沙,為企業到南沙經商辦公基本上解決了後顧之憂。

但是對比其它一些地方,南沙的營商環境也還存在著需要解決的問題。比如建設用地指標非常緊張,一般企業想在南沙建廠落地很不容易,南沙的門檻感覺比較高。另外,企業進入南沙發展,國資、國企跟投的情況似乎並不多見。還有應如何扶持培育中小微企業在南沙創新發展,從而更好地解決南沙人口發展速度問題?這些方面都需要不斷完善。

《21世紀》:南沙的產業發展面臨著哪些挑戰?下一步應從哪些方面實現突圍?

周林生:南沙產業發展最突出的問題在於缺乏產業集群,缺乏龍頭企業帶動從而形成集聚效應,吸引上下游企業落戶南沙,這是南沙面臨的最大挑戰。而南沙下一步可以從幾個方面實現突圍。

為了招引龍頭企業,南沙可以聚焦全產業鏈招商,搭建好戰略性新興產業、先進位造業、現代服務業發展平台,高質量引進培育產業主導型企業、產業鏈「鏈主」企業,加快補足產業發展核心要素,為企業、人才在南沙投資興業營造優質產業生態圈。

其次,南沙現有的製造業可以繼續進行產業鏈的延伸。比如南沙造船業的上下游還存在延伸的空間。一些重型設備製造可以規劃打造產業集群,以發揮央企對地方經濟社會發展的推動力。

另外,南沙的服務業可以繼續完善。南沙空氣良好、環境優越,但生活便利度還可以提升,南沙應發展高品質的現代服務業,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,促進現代服務業和先進位造業、現代農業深度融合,促進生活性服務業向高品質和多樣化轉變,滿足產業轉型升級和居民消費升級的需求。

此外,南沙的戰略性新興產業和未來產業可以依託當地金融和科技優勢實現進一步發展。航空航天、生物醫藥等產業發展都需要強大的金融市場支撐,這一點南沙已經實現突破。而眾多科研院所和創新平台的落地,能為南沙新興產業和未來產業發展提供科研力量和支撐,助力南沙新興產業和未來產業從無到有、從有到優。

(作者:吳文汐,於長洹 )

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門