美的宣布「私有化」庫卡 加速推進本土化運營

原標題:美的宣布「私有化」庫卡 加速推進本土化運營

既是意料之外,也是意料之中。

收購四年後,美的對庫卡有了新的定位。

11月23日晚,美的集團(000333.SZ)發布公告稱,擬通過全資子公司全面收購公司控股的德國法蘭克福交易所上市公司KUKA Aktiengesellschaft(以下簡稱「KUKA」)的股權並私有化。收購完成後,KUKA將成為美的集團全資控制的境外子公司,並從法蘭克福交易所退市。

美的集團認為,此次收購有利於KUKA專註業務經營,並提升公司在機器人與自動化相關業務領域的內部資源協同和共享。

受家電市場疲弱影響,美的集團第三季度營收及凈利雖同比增長,但凈利潤增幅僅為個位數。今年3月以來,美的股價持續下滑,目前股價較2月份最高的105.54已經下跌33.5%,為此美的多次啟動股份回購,截至今年8月12日,美的累計斥資近50億元回購股份。

美的此時對庫卡進行私有化,既是意料之外,也是意料之中。一方面,當年收購庫卡的附帶條件尚未到期,此時出手不知是否會引發德國當地的阻力;另一方面,隨著美的持續推進對庫卡的整合,對海外業務的整合也勢在必行。

庫卡中國CTO李宏偉此前接受21世紀經濟報道記者專訪時表示,未來庫卡的工作重點之一是推進本土化運營,「過去10年,庫卡先後經歷了本土的組裝、採購、應用,到如今的本土研發,接下來我們要走向全價值鏈的全面本土化。」

據其透露,目前中國市場已佔據庫卡近一半份額。「從今年來看,庫卡機器人在中國的銷量可能會超過德國,但公司90%的產品還是德國設計的。隨著中國出產的產品越來越多,我們希望將來中國設計研發的比例能夠從10%提升到20%、30%上去。」李宏偉說。

「私有化」庫卡

近年來,正式告別補貼時代后的家電市場增速大不如前。

奧維雲網(AVC)數據顯示,家電市場的零售額增速從2017年開始放緩,整個行業進入存量時代。2018年,家電市場零售規模為8104億,同比增幅只有1.9%,到2019年,這個數字變成8032億元,同比下降2.2%。這兩年疫情的衝擊,讓家電市場更加雪上加霜,2020年中國家電零售市場規模為7056億元,同比下降11.3%。

家電業務的增長天花板日益凸顯,從創始人何享健手中接棒數年後,方洪波開始為美的尋找第二賽道。

2015年8月4日,美的集團與安川電機簽署合資簽約儀式,雙方合資成立廣東安川美工業機器人有限公司。當時,美的計劃借鑒安川電機的技術,研發適用於中國3C行業的經濟型機器人,同時將合資公司培育為國產機器人的領先企業。除了機器人公司外,美的集團還與安川電機合資成立了服務機器人公司,主要業務為研發和推廣醫療健康與助老助殘領域的服務機器人。

與安川合作期間美的進一步意識到機器人賽道的發展潛力,於是在與安川電機達成合作的第二年後,美的對庫卡提出邀約收購。經過多次增持后,2017年1月,美的收購庫卡股權交割完成,美的集團以37.07億歐元獲得庫卡集團94.55%已發行股本。

作為全球工業機器人四大家族之一,庫卡機器人公司在全球擁有20多個子公司,其工業機器人幾乎遍布德國乃至全世界各地的製造工廠里,包括特斯拉、賓士、寶馬、大眾、博世、通用等企業都是其客戶。因此,美的收購庫卡,當時被業內普遍看好。

天風證券當時指出,庫卡在汽車工業、物流、醫療、能源等多個領域具備強大影響力和技術優勢,美的收購庫卡,一方面可憑藉庫卡在工業機器人和自動化生產領域的技術優勢,提升公司生產效率,推動公司製造升級,拓展B2B產業空間;另一方面,美的旗下安得物流與庫卡旗下瑞仕格可在物流設備、系統解決方案、效率提升等方面深度合作。同時,美的還可以幫助庫卡進一步拓展其在中國區的業務。

據了解,2016財年,庫卡新訂單價值達34億歐元,增長超過20%,創歷史新高。但隨後,庫卡的發展並不順利。萬得數據顯示,庫卡在2017年創下6.9億元的利潤新高后便開始連續下滑,2018年集團凈利尚不足1億元,降幅超八成;2020年還一度陷入虧損窘境,虧損額超8億元。

這期間,美的對庫卡進行了系列整合。這包括了:2018年3月,美的宣布向庫卡中國下屬業務注資,共同成立3家合資公司,以拓展工業機器人、醫療、倉儲自動化三大領域業務,順應中國市場在智能製造、智能醫療和智能物流、新零售等方面的高速發展需求。此外,這些年美的集團內部的智能化改造需求也陸續轉向庫卡採購,為庫卡中國提供了相當的業務量。與此同時,美的近年也大力拓展ToB業務,對外輸出智能化改造方案,這裏面也會為庫卡中國帶來業務支持。

針對美的對庫卡提出私有化一事,國泰君安認為,美的預計要約收購支付金額有限,短期對公司業績影響不大。「KUKA目前市值31.3億歐元,摺合人民幣225.2億元,以本次私有化收購總股本5.45%、按慣例30%市場溢價收購,則此次交易所需金額約為16億元,對公司現金流影響較小。且目前KUKA盈利水平較低,若完全收回對公司短期業績增厚幅度較小。」國泰君安指出,考慮到私有化落地需要通過2022年5月KUKA股東大會的審議,所以對2021年度美的集團整體業績表現無顯著影響。

值得注意的是,在收購庫卡之初,美的和庫卡簽署的《投資協議》中有系列附帶條件,包括承諾繼續留用庫卡當前管理團隊,支持庫卡監事會和執行管理委員會的獨立性、集團融資策略的獨立性;同時承諾尊重庫卡的品牌和知識產權,訂立隔離防範協議,保密庫卡的商業機密和客戶數據,限制技術知識從德國向中國轉移。此外,美的還保證不會使庫卡現有全球員工人數改變、關閉基地或有任何搬遷行動。據了解,該投資協議的有效期限是七年半。

目前協議期限尚未到,美的便加快了整合腳步,庫卡此次私有化可能存在相關風險。美的在公告中也表示,由於本次收購事項尚鬚根據國內外相關法律法規履行一定的報備和審批程序,存在不確定性,公司將及時披露本次收購的進展情況,讓投資者注意投資風險。

加速本土化運營

事實上,美的對於以庫卡為代表的機器人業務曾一度頗為重視,並將其作為彎道超車的一次機會。為此,美的還在2017年成立了廣東美的智能機器人有限公司,以及收購高科技公司高創傳動(Servotronix)。

在該集團的2019年年報中,美的將機器人與自動化系統業務重新定義為「以庫卡集團、美的機器人公司等為核心」。自然而然,美的與安川的合作(尤其是工業機器人領域)也走到了盡頭,2020年7月,美的宣布解散與安川電機合資的工業機器人公司。

然而,「機器人及自動化系統」賽道的表現並不如意。從財報上看,2017年-2020年,美的在該板塊分別實現營收270.37億元、256.78億元、251.92億元、215.89億元,呈現出逐年下降趨勢。

2020年底美的重新劃分業務架構,但在財報上仍然按照舊板塊來呈現。數據顯示,今年上半年,美的機器人、自動化系統及其它製造業等TOB業務的營收為127億元,同比增長33.3%。前三季度,庫卡經營持續改善,全球範圍銷售收入23.6億歐元,同比增長26.8%,稅後利潤2980萬歐元,同比增長超過100%。經過4年的磨合,庫卡業績終於迎來回暖。

今年7月的投資者交流會上,美的集團曾透露,「庫卡各項數據指標恢復明顯,預期2021年全年訂單將實現同比增長,全年收入實現小幅的同比增長,全年EBIT將實現轉正。」數據顯示,今年上半年,美的「機器人及自動化系統」錄得2.42億元利潤。

分析認為,此次庫卡「私有化」有望為美的帶來新的利潤增長點。據悉,美的在目前已形成的業務規模上,正加強對該板塊的投入和精細化運營。在最新的三季度報中,美的集團表示,要推進庫卡在中國的本土化運營,加大對產品開發應用的投入,以及對核心部件、軟體系統的研發創新。

「庫卡投入很多資源來研究本土的需求到底是什麼,很多國外產品在中國市場沒有絕對的競爭力,所以我們要知道面向中國市場庫卡到底要製造什麼樣的產品。」在李宏偉看來,未來機器人發展的方向一定是智能化加數字化,這涉及核心技術跟核心零部件。「比如說機器人的三大核心的零部件、控制器、電機、減速機,現在沒有一家企業能全部都做。」

「在這個情況下,我覺得接下來庫卡中國的重點就是去攻堅一些卡脖子的技術,只有把這些解決之後,我們再去談怎麼樣把視覺、人工智慧、物聯網引進來。」據李宏偉透露,目前庫卡的研發體系已形成上海和順德「雙中心」。

他表示,這兩個地方既是庫卡的研發中心和測試中心,也是工廠,每一個研發中心都形成了生產「閉環」。除此之外,中國的研發中心還會與德國互補,中國聚焦在六軸機器人之外形成的空白區域中,如3C電子行業所需要的四軸機器人,食品行業需要的data、並聯機器人,以及大量的協作機器人等。

另外,據記者了解,今年4月,美的庫卡智能製造科技園二期項目啟建。按計劃,該科技園今年將實現生產銷售機器人14000台,產值破20億元。

」庫卡(中國)目前基本已經搭建了一個非常獨立完整的研發體系,擁有很多新的技術、晶元和軟體架構。「李宏偉告訴21世紀經濟報道記者,一款機器人從發現市場需求到發布上市,大約10到14個月,「我們可以完整地做出符合庫卡質量的產品,這些新的技術和晶元都會用於新的產品中。」

據了解,當前國內平均機器人使用密度為94台/萬人,即使是美的這種國內機器人使用較多的廠家也只有200台/萬人,而發達國家基本在625台/萬人,最多的韓國達到了700台/萬人,這意味著在機器人賽道美的還有相當空間可以拓展。

(作者:葉碧華,梁饒川 編輯:張偉賢)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門