中國冬殘奧首金得主陳建新:期待100天后中國隊展示競技水平

原標題:中國冬殘奧首金得主陳建新:期待100天後中國隊展示競技水平

2018年3月17日,在平昌冬殘奧會輪椅冰壺的決賽現場,全世界的目光被一位中國殘疾人運動員吸引,他就是中國輪椅冰壺隊隊員陳建新。陳建新推出了比賽的最後一擲,為中國奪得了一枚金牌,為中國實現了歷史上冬殘奧會金牌零的突破。

冰壺重約40斤,坐在輪椅上推擲,對上臂和腰部力量要求很高,發力時稍有不慎就會摔倒,普通運動員一個簡單的動作,他們卻常常需要多次的重複才能掌握。陳建新通過努力戰勝自己,在冬殘奧會的賽場上詮釋了奧林匹克精神。

在北京冬殘奧會倒計時100天前夕,陳建新接受新京報記者採訪,講述他平昌奪金和備戰北京冬殘奧會的故事。

2021年10月30日,陳建新在世界輪椅冰壺錦標賽中獲得冠軍。受訪者供圖

「殘聯體育培訓中心為我開啟希望之門」

新京報:為什麼會參加冬殘奧會?

陳建新:這還要從11年前說起。2010年我18歲,在我最美好的年紀,一場突如其來的車禍,導致我高位截癱。我幻想著這只是一場噩夢,可經歷過無數次的失望後,我只能認清這個殘酷的現實——我要在輪椅上生活了。

那是最灰暗的一段日子,我不知道流了多少眼淚,整天窩在家裡誰也不見,就像行屍走肉。直到一天晚上發生的事情,讓我終於決定不再自暴自棄。

那天晚上家裡只有爺爺奶奶陪伴,半夜我想去廁所,爺爺奶奶兩個人一塊抬著我,一步一步地挪動,回到屋裡後奶奶癱坐在床上輕聲說她沒力氣了,我的眼淚一下子流了出來。

爺爺奶奶都已經80多歲,我都這麼大了,應該是我來照顧他們啊,可還要老人來照顧我。也就是從那時候起,我告訴自己要振作,跌倒了總得站起來。2013年在延慶區殘聯的幫助下,我來到了北京市殘聯體育培訓中心,這裏為我開啟了一扇希望之門。

新京報:是什麼機緣讓你接觸到冰壺項目的?

陳建新:最開始我練習的是擊劍,後來轉到了輪椅冰壺項目,這是北京市成立的首支輪椅冰壺球隊。其實這次轉項我也有個小心思,我是北京延慶人,2022年冬奧會、冬殘奧會就在家門口舉辦,真要是拿個獎牌,那得多榮耀啊,爺爺奶奶得多高興啊。為了這個夢想,每天五公里的划輪椅、上百次的推桿兒,我努力堅持著,從一開始根本不知道冰壺是什麼,到慢慢迷上了冰壺。

新京報:第一次獲獎是什麼時候?

陳建新:2015年6月18日,這一天是我生日,我們也奪得了全國第九屆殘疾人運動會的冠軍。那一天我哭了好久,把自己這些年所有的苦痛都哭了出來,那種許久未有的成就感讓我覺得戰勝了自己,我還有用。從那時開始我就覺得,有了困難不要緊,重要的是解決困難、戰勝困難。

2021年10月24日,陳建新在北京「冰立方」參加世界輪椅冰壺錦標賽。受訪者供圖

「備戰平昌冬殘奧會,封閉訓練275天」

新京報:輪椅冰壺需要不斷訓練,你和隊員在訓練中是如何配合的?

陳建新:在我擲冰壺時,身後還會有一位隊友抱住我腰部,因為擲冰壺時需要瞬間使出很大力氣,這時候身體很容易前傾,再加上濕滑冰面的影響,如果腰部沒有被抱住,運動員很容易前傾甚至摔倒。雖然是簡單的抱腰動作,但隊友之間要想達到一定的默契可不容易,要熟悉彼此發力的方向和力度大小等,這個過程一般得要半年時間。

趕上賽前集訓,我們有時候一年都不能回家,常年泡在懷柔的冰壺訓練基地。冰壺館內溫度始終在0℃以下,每天在這裏待上6個小時左右,所有人都被凍傷過。我的雙腿沒有知覺,被凍裂都察覺不到。

新京報:輪椅冰壺隊在平昌冬殘奧會獲得了中國首塊冬殘奧會金牌,當時比賽情況是什麼樣的?

陳建新:2017年我進入國家隊備戰平昌冬殘奧會,輪椅冰壺隊封閉訓練275天,低溫、凍傷沒有嚇倒我們,我和隊友們只有一個念頭——為國爭光。這種信念支撐著我們一路過關斬將進入了決賽。

我們的對手是挪威隊,當時打得特別膠著,一直持續到第八局,雙方戰成了5:5平,最後進入延長賽局。說實話,大家都有些緊張。我是三壘,就剩最後一投了,我使勁深呼吸,揮臂、出手,「嗖——」,冰壺滑了出去,沿著我預想的弧線滑入了本營,準確地旋進了紅心。我們以6比5擊敗了對手,冬殘奧會的賽場上首次奏響了中國國歌。

「期待能和隊友們一起再奪金牌」

新京報:在北京冬殘奧會倒計時100天之際,每天訓練情況如何?

陳建新:我時刻在為最後的比賽做準備。冰壺對我來說是一項殘酷考驗,特別是對身體的挑戰。

冰壺重約40斤,坐在輪椅上推擲,對上臂和腰部力量要求很高,發力時稍有不慎就會摔倒,普通運動員一個簡單的動作,我們卻常常需要多次的重複才能掌握。由於下肢沒有知覺,長時間在0℃以下環境訓練,我的雙腳被凍得全是小紅包。但是我不怕,我要通過自己的努力去戰勝自己、證明自己。我現在每天都在努力訓練,儘可能提高技術戰術能力。

新京報:中國在殘疾人競技運動上取得突破的同時,城市的無障礙建設也在發展,你會覺得出行更方便了嗎?

陳建新:現在很多地方都有了無障礙地鐵、無障礙公交車,出行更加方便。很多地方的無障礙洗手間也更加寬敞方便。中國更加重視殘疾人的生存環境了。

新京報:你對100天後開幕的冬殘奧會有什麼寄語嗎?

陳建新:2022年冬奧會、冬殘奧會將在北京舉行,我的家鄉延慶就是三大賽區之一。祝願2022年北京冬奧會、冬殘奧會圓滿成功,中國隊能夠取得好成績。希望自己能夠在比賽中發揮出水平。我特別期待能和隊友們一起再奪金牌,為家鄉添彩、為祖國爭光。

新京報記者 吳為 實習生 王美約

編輯 張磊 校對 劉越

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門