A股獨董「大逃亡」!知名經濟學家劉紀鵬突然辭任,去年津貼7.6萬

  A股獨董辭職話題愈演愈烈。

  22日開山股份獨董辭職,遭控股股東和董事長公開怒斥,震驚兩市;23日晚,又有知名學者辭任獨董引發關注,這次是知名經濟學家、國務院國資委法律顧問、中國政法大學資本金融研究院院長劉紀鵬,辭去了萬潤股份獨立董事職位。

  劉紀鵬辭任萬潤股份獨董

  三年任期剛過一半

  11月23日晚間,萬潤股份公告稱,公司董事會於11月23日收到公司獨立董事劉紀鵬先生提交的書面辭職報告。劉紀鵬先生因個人原因申請辭去公司第五屆董事會獨立董事職務及董事會下設專門委員會相關職務。辭職後,劉紀鵬先生將不在公司擔任任何職務。

  萬潤股份稱,鑒於劉紀鵬先生辭職將導致公司獨立董事人數少於董事會成員總人數的三分之一,根據相關規定,劉紀鵬先生的辭職申請將自公司股東大會選舉產生新任獨立董事後生效。在此期間,劉紀鵬先生仍將繼續履行獨立董事及董事會專門委員會委員職責。

  過往公告顯示,劉紀鵬於2020年5月13日在萬潤股份2019年度股東大會上獲表決通過,與崔志娟、隋勝強一齊出任公司第五屆董事會獨立董事,任期三年。此次離職距離三年任期剛剛過半,背後的真實原因尚未知曉。2020年年報數據顯示,劉紀鵬在萬潤股份領取的獨董津貼為7.6萬元。

  萬潤股份主要從事信息材料產業、環保材料產業和大健康產業三個領域產品的研發、生產和銷售,其中公司在信息材料產業、環保材料產業領域的產品均為功能性材料。公司在信息材料產業、環保材料產業方面的經營模式主要為定製生產模式,在大健康產業方面的經營模式主要為市場導向與定製相結合的生產模式。

  近期萬潤股份的股價走勢十分可喜,自11月以來,萬潤股份股價已上漲24%。

  劉紀鵬以「敢言」著稱

  仍擔任4家A股獨董

  公開資料顯示,劉紀鵬,1956年出生,中共黨員,經濟學碩士,二級教授、高級研究員、高級經濟師、註冊會計師。現任中國政法大學資本金融研究院院長、二級教授、博士生導師,國務院國資委法律顧問,中國企業改革與發展研究會副會長,中國上市公司協會獨立董事委員會副主任,深圳證券交易所法律專業諮詢委員會。

  劉紀鵬同時是全國人大《證券法》《國有資產法》《期貨交易法》和《證券投資基金法(修訂)》修改組和起草組成員。

  值得一提的是,劉紀鵬不僅在學界頗有地位,他還向來以「敢言」著稱。

  2015年6月至7月初,短短半個月時間,上證綜指從5178點到3795點,下跌了近27%,千股跌停頻現,市值減少了近18萬億元,已經接近股災的邊緣。劉紀鵬與中國農業大學常清、北京工商大學胡俞越、北京大學呂隨啟、清華大學崔之元等四位教授聯名提出八點公開建議,呼籲「維護資本市場穩定和健康向上的大好局面」。

  根據《中國經營報》報導,就在今年11月9日,劉紀鵬還在「2021年中經報智庫大勢論壇」上就「完善股權治理、制度設計」發表主題演講。劉紀鵬提到,「當前股票市場存在三個不合理,即股權結構、財富分配、治理結構的不合理。這其中,最為核心的是股權結構的不合理,後兩者均由這一問題導致。」

  從過往經歷來看,劉紀鵬堪稱A股的「資深獨董」,曾先後擔任過泛海控股、華能國際、國電電力、匯鴻集團、江中藥業、中航產融、中金黃金、光大證券、萬向錢潮、國網英大、中新集團、中核鈦白等12家上市公司獨董。從他的履歷來看,他甚至是中國上市公司協會獨立董事委員會副主任。

  同花順iFind數據顯示,此次辭任萬潤股份獨董後,劉紀鵬仍然擔任4家A股公司獨董,包括民生銀行、太陽能、長安汽車、節能國幀。

  23天公佈41份獨董辭呈

  其中10家公司市值超百億

  A股獨董「離職潮」仍在繼續發酵。

  據南都大數據研究院統計,截至11月23日,11月以來已有38家上市公司的41名獨董遞交辭呈,並發佈了相關公告。

  南都大數據研究院發現,請辭的獨董大多有高校任職背景。例如欣旺達的鍾明霞,1994年起供職於深圳大學法學院,2003年12月起任教授。*ST 光一的周友梅,目前擔任南京財經大學會計學院院長、會計學教授、碩士研究生導師。還有遼寧成大的獨董謝德仁,同時也是清華大學經濟管理學院會計系教授。目前還擔任大學教授的還有陳冬華、孫健、史習民等。

  從理由來看,近3/4的獨董是因「個人原因」而辭任,六年任期屆滿而自動離職的只有5人。另外,更有獨董要求上市公司儘快披露其辭職的事宜。

  據金花股份(600080)公告,「公司於2021年11月19 日收到獨立董事張小燕提交的要求公司儘快披露辭職事宜的書面文件」。雖然公告並未披露張小燕的請辭理由,但其急迫性顯而易見。

  資料顯示,張小燕於1966年3月出生,2018年11月至今任陝西博碩律師事務所高級顧問。其於2020年6月當選公司獨董,年薪2.25萬/年,目前任期未滿。

  此外,也有獨董是因個人職務變動而遞交辭呈,例如光弘科技的邱樂群。公告顯示,她將接替11月初因個人原因離任的肖育才,擔任公司的財務總監。同時,吳肯浩將獲提名,成為新的獨立董事候選人。

  從時間節點來看,以康美案一審判決的11月12日為分界點,11月1日—11日僅有12名獨董辭職;從12日到23日,幾乎相同的時長,則有29名獨立董事請辭,數量為之前的兩倍還多。

  也有媒體統計,本年度A股上市企業的獨董辭職人數已超過700人,已超過去年全年的679人。此外,以12日—19日為統計周期,今年8月同期,共有9家上市公司11名獨董辭職;9月同期,共有13家上市公司的13名獨董辭職;10月同期,共有14家上市公司的15位獨董辭職。

  由此可見,無論是和往年同期相比,還是和今年其他月份相比,康美案之後上市公司獨董辭職的數量都顯著增加。

  當獨董能獲得什麼?

  能領年薪也可能吃到罰單

  成為上市公司的獨董有什麼好處?需要承擔哪些責任和義務?

  成為一家上市公司的獨立董事後,能獲得相應的報酬。Wind數據顯示,以2020年度為例,約六成A股公司的獨董能拿到的年薪在4萬元到10萬元之間。而在康美案所涉及的5名獨董中,江鎮平的獨董年薪約7.1萬元,其餘4人的年薪,也僅十萬元左右。

  此外,根據2020年年報,A股上市公司獨董去年薪酬最高為君實生物(688180)的陳列平和ROY STEVEN HERBST,報告期內薪酬分別為543.08萬元和202.52萬元,也是少數薪酬突破百萬的獨董。與之相對應的是,廣宇發展(000537)的兩位獨董,2020年報告期內薪酬均僅為300元。*ST 貴人(603555)的獨董薪酬則為500元。同時,幾千塊薪酬的也並非少數。

  拿到薪水的同時,獨董也可能吃到罰單。新《證券法》第197條明確,如果上市公司未披露有關信息,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員(獨立董事負有直接責任)將會受到20萬元到200萬元的罰款;如果上市公司披露了信息但有虛假陳述的話,負有責任的獨董將會受到50萬元到500萬元的罰款。今年3月,廣東榕泰就因財務造假、信披違規等,導致其四名獨董分別被處以50萬元的罰款,數額約為獨董年度薪酬的8倍。

  而從本月來看,相關的獨董中就有1人是因受到行政處罰而請辭。公告顯示,*ST 華鼎的原獨立董事王華平,因收到浙江證監局下發的《行政處罰決定書》,申請辭去公司第五屆董事會獨立董事及提名委員會主任、薪酬與考核委員會委員、審計委員會委員職務。據中國證監會浙江監管局的行政處罰決定書顯示,王華平因未能保證2018年年度報告的真實、準確、完整,被給予警告,並處以3萬元罰款。

  此外,據媒體梳理,從2020年7月到2021年7月的一年間,共有60名獨董被罰,罰款總額為476萬元。在此期間,滬深交易所也對110名獨董作出了紀律處分。

  可見,在證券集體訴訟制度下,獨董們承擔著極大風險。為此,有律師在接受採訪時直言:「設立獨立董事制度的初衷是要求獨立董事維護中小投資者的合法權益,如果有證據表明獨立董事直接參與上市公司財務造假、金融欺詐、偽造憑證,自然要和上市公司相關人員一道接受法律制裁。A股市場不是法外之地,獨立董事身份也不是免罪『金牌』,不知內情、無法履職更不是託詞藉口。」 

  換句話說,當獨董就會有風險,而非普通人刻板印象中「平躺」就能賺錢的職業。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門