中美乒協聯合紀念「乒乓外交」50周年

原標題:中美乒協聯合紀念「乒乓外交」50周年

  新華社休士頓11月23日電 美中關係全國委員會、美國乒協和中國乒協23日晚在美國休士頓聯合舉辦「續寫友好情誼、開創美好未來——中美『乒乓外交』50周年紀念活動」。中國駐美大使秦剛和美國前國務卿基辛格等分別發表致辭。

  秦剛在影片致辭中表示,50年前,老一輩領導人以非凡的戰略遠見和勇氣,抓住歷史性機遇,「以小球推動大球」,拉開了中美關係正常化的序幕。50年來,中美關係歷經風雨不斷向前發展,取得歷史性成就。

  秦剛指出,合作共贏始終是中美關係的主流。儘管有時會有競爭,但雙方應該像乒乓球運動員一樣遵守公認的規則,開展公平、良性的競爭,在競爭中相互尊重,相互欣賞,互學互鑒,共同提高。

  秦剛說,現在中美關係又處在新的十字路口。中美關係這個「大球」仍需要乒乓球這個「小球」來推動,那就是「乒乓外交」所體現出的戰略遠見、政治勇氣和人民友誼。這就是我們今天紀念它的現實意義所在。

  基辛格在影片致辭中表示,50年前,美國乒乓球隊向中方提出訪華請求,此訪效果非常好,為美中關係做出了重要貢獻,希望每個人都知道乒乓球能為促進中美兩個偉大國家相互理解與和平共處做出貢獻。

  美國奧委會主席利昂斯在影片致辭中表示,1971年美國乒乓球代表團接受邀請赴華訪問,當時國際媒體均予以頭版報導。他表示,新時期的美中關係一定會向全世界傳遞出和平的信息。

  美中關係全國委員會副會長白莉娟、美國乒協首席執行官沈偉妮、中國乒協主席劉國梁以及數名中美「乒乓外交」親歷者先後發表致辭。他們表示,中美兩國應繼承和發揚「乒乓外交」精神,讓人文交流和民間往來繼續為中美關係發展增添更多正能量。

  活動期間,中國乒乓球隊代表王皓、樊振東與曾參與當年「乒乓外交」的美國運動員進行了精彩的表演賽,引來現場嘉賓的陣陣喝彩與掌聲。(參與記者:徐劍梅、潘麗君、興越、檀易曉)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門