新聞多一度|中美組合世乒賽迎開門紅 「乒乓外交」2.0來了?

原標題:新聞多一度|中美組合世乒賽迎開門紅 「乒乓外交」2.0來了?

當地時間11月23日,2021年美國休士頓世乒賽開幕。本屆世乒賽由中美選手組成的混雙組合成為關注的熱點之一。

2021年11月23日,正在美國休士頓備戰世乒賽的兩對中美跨國混雙組合進行合練。

圖片來自IC photo

50年前的一場世乒賽促成了著名的「乒乓外交」,成為了中美關係史上的一段佳話。50年後,中美關係又處在新的十字路口。中國駐美國大使秦剛表示,「中美關係這個大球仍需要乒乓球這個小球來推動。」

音頻:開門紅!休士頓世乒賽中美混雙組合首戰告捷。

看點一

休士頓世乒賽開打

兩對中美混雙組合迎開門紅

日期:11月24日,2021年休士頓世乒賽開打,中美跨國混雙組合林高遠(中)/張安(美)、王曼昱(中)/卡納克(美)均取得開門紅。更多閱讀《休士頓世乒賽開打,兩對中美混雙組合迎開門紅》

中美混雙組合在比賽中。

圖片來自國際乒聯

今年恰逢「乒乓外交」50周年紀念,中美兩國乒協賽前共同決定,組成兩對跨國混雙組合參加休士頓世乒賽。日期:23日上午,兩對跨國組合林高遠/張安、王曼昱/卡納克進行了首次合練。

這不是國乒隊第一次與國外隊員跨國搭檔出戰世乒賽。2015年蘇州世乒賽,許昕曾與韓國選手梁夏銀搭檔並摘得混雙金牌。2017年杜塞爾多夫世乒賽,方博還曾搭檔德國球員索爾佳,兩人獲得了混雙比賽季軍。更多閱讀《紀念「乒乓外交」50周年,中美混雙出戰休士頓世乒賽》

看點二

中美「乒乓外交」50周年紀念活動

劉國梁與美乒協主席切磋球技,打的「和平球」

當地時間23日,在2021年美國休士頓世乒賽開幕當天,中國乒乓球協會聯合美國乒乓球協會,以及美中關係全國委員會,共同舉辦名為「續寫友好情誼,開創美好未來」的活動,紀念中美「乒乓外交」50周年。

在紀念活動上,世界乒乓球職業大聯盟(WTT)理事會主席、中國乒協主席劉國梁和美國乒協主席沈偉妮進行了一場「小比賽」,最終雙方打成1比1。中國乒乓球隊教練馬琳還擔任了解說。

中國駐美國大使秦剛在影片致辭中表示,50年來,「乒乓外交」播下的友誼種子已成長為參天大樹。中美人民友好始終是兩國關係發展的源頭活水和不竭動力。50年後,中美關係又處在新的十字路口。中美關係這個大球仍需要乒乓球這個小球來推動。「乒乓外交」所體現出的戰略遠見、政治勇氣和人民友誼,是今天紀念它的現實意義所在。

表態

外交部:中美再續「乒乓外交」佳話是‍值得高興的事

11月23日,在外交部的例行記者會上,有記者向外交部發言人趙立堅提問:有評論稱,本屆世乒賽的安排是「乒乓外交2.0」。你是否認同這種說法?這對當前改善中美關係有何啟示?

對此,趙立堅表示,中美再續「乒乓外交」佳話,這對中美兩國乒乓球運動愛好者、體育界乃至支持中美友好的兩國人民來說,都是一件值得高興的好事。

「剛才你提到『乒乓外交2.0』,‍‍這對美方一些人‍‍是一個很好的提醒。‍那就是‍‍不能任由冷戰思維主導今天的中美關係‍‍,不能再搞‍‍意識形態劃線、集團對抗那一套。」趙立堅說。

回顧

從1.0到2.0 重溫中美「破冰」五十載

1971年4月4日,日本名古屋,美國乒乓球運動員格倫·科恩無意間坐上了中國乒乓球隊的訓練大巴,中國乒乓球運動員庄則棟主動上前與其交談。

1971年4月10日,美國乒乓球代表團踏上中國土地,成為新中國成立後首批正式到訪的美國客人。

1972年2月21至28日,美國總統尼克鬆正式訪問中國。毛澤東主席與尼克鬆橫跨太平洋的握手,打破了中美凍結20餘年的堅冰。

1979年1月1日,中美正式建立大使級外交關係。中美1972年發表的「上海公報」、1978年發表的《中美建交公報》、1982年發表的「八·一七」公報組成中美三個聯合公報,成為中美關係發展的指導性文件。

2021年4月24日,中國人民對外友好協會、國家體育總局和中國美國人民友好協會在北京聯合舉行中美「乒乓外交」50周年紀念活動。

2021年11月21日,在國際乒聯紀念「乒乓外交」50周年晚宴上,林高遠/張安、卡納克/王曼昱這兩對中美跨國組合首次亮相,他們將出戰休士頓世乒賽的混雙比賽。

資料來源:新華社、人民日報、央視新聞、新京報此前報導

編輯 馬浩歌 常江  校對 楊許麗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門