封面有數丨寒潮拉動火鍋、烤肉消費,可摺疊暖腳神器受職場人士青睞

原標題:封面有數丨寒潮拉動火鍋、烤肉消費,可摺疊暖腳神器受職場人士青睞

封面新聞記者 付文超

11月20日前後,全國多地迎來立冬之後的第二次寒潮。11月23日,京東發佈2021年防寒消費趨勢大數據報告。數據顯示,取暖電器、羽絨服等禦寒商品銷售同比大幅增長,「速凍模式」下,迷你暖風機、暖被機、乾衣機等創新型電器也迎來了一個消費高峰。

西南地區「電器取暖」消費高於全國

江西、東北三省、青海偏好「毛絨取暖」

使用取暖電器是秋冬季節室內取暖的常見方式。數據顯示,受寒潮影響,11月1日以來,壁掛爐成交額同比增長586%,空氣能熱水器、烘乾機成交額同比增長超過2倍。受年輕用戶歡迎的創新型商品電燒烤爐、乾衣機成交額同比增長超過100%。

從區域市場特色來看,西南地區貴州、西藏、重慶等地區電器取暖的消費佔比高於全國,湖南、陝西電器取暖的消費佔比也比全國均值高出60%以上。

秋冬季節「穿得暖和」也很重要。11月1日以來,羽絨服成交額同比增長108%,羊絨、羊毛類服飾成交額同比增長超過80%。從區域市場特色來看,江西、東北三省、青海、山西、西藏地區「毛絨取暖」成交額佔比高於全國其他地區。

寒潮拉動火鍋、烤肉消費

保暖功能的小物件在寒潮影響下熱銷

在寒冷天氣,人們經常「胃口大開」,火鍋、烤肉等消費也出現了明顯增長。11月1日以來,電燒烤爐成交額同比增長155%;很多地方有吃羊肉暖身的傳統,羊肉成交額同比增長70%,火鍋食材成交額同比增長41%。在初冬的寒潮影響下,海南、廣東、四川、福建、上海地區火鍋、烤肉的消費佔比高於全國其他地區。

抵禦寒潮的動作也能很「精準」。很多有保暖功能的小物件在寒潮影響下熱銷。可摺疊暖腳神器受到職場用戶歡迎,成交額同比增長超過20倍。電加熱艾灸護腰、自熱保暖內衣、暖桌墊等成交額同比增長超過100%。同時,人們也沒有忘記給自己的寵物取暖,狗狗貓咪電熱毯成交額同比增長56%。

從區域市場特色來看,重慶、浙江、山西、安徽、雲南等地「精準取暖」消費佔比高於全國其他地區。他們更喜歡使用小型電暖風、暖桌墊、艾灸護腰等小物件來增加初冬生活中的「暖意」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門