最好的朋友--安倍前首相12/1與台灣視訊相會 發表新時代台日關係演講

長期友台的日本前首相安倍晉三,預計將於12月1日接受國策院邀請視訊發表新時代台日關係演說。 (資料照/AbeShinzo twitter)
長期友台的日本前首相安倍晉三,預計將於12月1日接受國策院邀請視訊發表新時代台日關係演說。 (資料照/AbeShinzo twitter)

傳言已久的安倍晉三前首相來台訪問,將在12月1日以視訊演講先行,演講主題是「新時代台日關係」。演講後並將由桃園市鄭文燦市長、新竹市林智堅市長、立法院羅致政委員、國策研究院郭育仁執行長、以及國立師範大學東亞學系范世平教授擔任演講提問人。

一直表達來訪意願的安倍晉三前首相這次的視訊演講,是由國策研究院積極促成主辦,並由陳啟川基金會與當代日本研究學會協辦。主辦單位表示,很榮幸邀請日本國前總理大臣安倍晉三閣下以「新時代台日關係」為主題,將於2021年12月1日(週三)早上9:00在張榮發基金會(台北市中正區中山南路11號)8樓803會議室進行視訊演講。

國策研究院董事長兼院長田弘茂博士將主持安倍閣下的主題演講,同時邀請桃園市鄭文燦市長、新竹市林智堅市長、立法院羅致政委員、國策研究院郭育仁執行長以及國立師範大學東亞學系范世平教授擔任演講提問人。分別從美中戰略競爭國際格局、台日民主人權合作、經濟與科技安全合作、台日2+2會談與台灣加入CPTPP、美日同盟因應台灣有事、以及未來中日關係走向等與台灣息息相關之重大議題就教安倍閣下。此外,國策研究院資深顧問吳榮泉大使、張顯超教授、陳文甲教授等也將參與討論。

主辦單位指出,安倍閣下卸下總理大臣重任後,接任日本執政黨自由民主黨最大派系安倍派(前細田派)之領袖,對黨內、日本政治、乃至國際政治具有重大影響力之政治領袖。此外安倍閣下長期對台灣抱持特殊情感,也力主強化日本與台灣的夥伴關係。安倍閣下此次演講對台日兩國關係極具正面意義與重要政策參考。

安倍上次針對台灣議題現身是在今年的7月29日,他以特別貴賓身分出席「台美日國會議員戰略論壇」並發表友我言論。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
日中外長會談提台海和平 外交部:感謝日本言所當言
日專家:台灣加入CPTPP有助提升台日同盟效率
日駐澳大使:關注台海 歡迎台灣加入CPTPP

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門