元宇宙夯出5G需求!南科自造基地輔導廠商合作開發5G場域應用技術


〔焦點時報/記者蔡宗武報導〕
近期元宇宙話題引起許多討論,其中VR(虛擬實境)、 AR(擴增實境)、5G週邊設備及技術正是打造「元宇宙」的關鍵之一,且國內許多產業也十分積極將4G革新至5白@G,因應產業端需求及這股科技熱潮,科技部南科管理局透過南科AI_ROBOT自造基地,於今日(11/24)舉辦「南科AI_ROBOT自造基地 5G AIoT 場域實證專案成果發表媒合會」,並依各專案成果進行評分測驗。

南科管理局、金屬工業研究發展中心及南科AI_ROBOT自造基地共同合作,率先建立5G專網應用實驗場域,並提供約半年的技術輔導及研發,以實際解決產業端問題。例如今日的媒合會中,與醫療相關的「開發多人訓練用之5G VR模組-以燒燙傷教案為例」,就是很好的例子,因燒燙傷的醫療救護在臨床教學上不易實地操作,且教案需為全3D場景,奇美醫學中心護理部李穎俐督導即表示:「燒燙傷緊急處置的擬真教學,大多仰賴擬真傷口化妝術,並得將所有學員集合在一起演練,非常耗工費時。此次開發的5G加VR擬真教案,讓教案的事前準備既省時又省力,同時病人傷口及演練環境十分逼真,讓人有身歷其境的感覺。再加上可同時多人異地演練,也不會感到畫面延遲,不但可達到模擬實務上團隊分工合作的情境,也能大幅節省各地學員和臨床教師交通來往的時間,完全切中平時忙碌的醫護人員的學習需求。」


傳統產業的「5G AR輔助設備精準維護技術」及「自動化產線之AR擴增實境檢修平台」兩案中,最主要的需求即是設備排障的立即性及降低維護的人力成本,在以5G結合AR的技術開發後,不僅可避免以往畫面定格的窘境,一般新進人員或外籍員工也能直接透過手機開啟擴增實境平台,依據指示完成檢修,減少技術斷層的問題;未來導入AR+AIoT的技術整合後,設備供給端便可提供遠端維修指引的服務,不受限於現場才能施工,以達到即時體現廠線的品質目標,除了減少異地移動的時間成本外,也能提高客戶服務品質的滿意度及信心。而科技相關的「仿生機器聽覺智能機器耳開發計畫」及「無人機無GPS高精度即時定位」專案中,主要改進的缺點為接收指令並回傳資料判讀訊息容易延遲,原先4G網路回傳時間約2秒以上,在5G環境之下回傳時間約1秒以內,縮短1倍以上的時間差,能有效提高機器人聽覺的辨識判讀能力,未來此技術也將從消費性產品導入專業型產品中,例如醫療智慧助聽器、移動式載具巡檢等。

順應科技趨勢,5G已歷經一段時間的發展,各界對於5G、VR、AR等技術的迫切需求,對於中小型企業來說,在技術的創新速度上可能無大企業來得快速,資源取得或許也需要考量資金設備等問題,但在南科管理局、金屬工業研究發展中心及南科AI_ROBOT自造基地共同注入資源及安全無虞的5G專屬網域之下,歷經半年的實證,透過共同開發,實際解決企業端需求,今天這五個專案的發表不是結束而是開始,專案的產出不是果實而是種子,後續這一階段的實證產出將進一步把5G技術導入實際產業應用端落地開花才能真正結果,未來期望種子能在不同產業中運用發芽,創造出更多可能性,達成建立便捷與科技的智慧產業生態。
【圖/南管局提供】
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門