抓好冬春蔬菜生產,托穩民眾「一日三餐」| 新京報社論

穩住「菜籃子」的底色是「保民生」,所以其著眼點不只是「菜」,還有「人」。

▲蔬菜。新京報資料圖

新京報社論

據農業農村部網站消息,為切實保障今冬明春特別是元旦、春節、冬奧會及全國「兩會」期間蔬菜等「菜籃子」產品市場供應、價格平穩,近日,農業農村部等11部門聯合印發《關於切實抓好冬春蔬菜生產 確保「菜籃子」產品保供穩價的通知》,部署蔬菜等「菜籃子」產品保供穩價工作。通知要求,嚴格落實地方屬地責任,將做好今冬明春蔬菜等「菜籃子」產品保供穩價作為「菜籃子」市長負責制考核的重要內容。

「菜籃子」「米袋子」「果盤子」里裝著大民生,其穩產保供連著城鄉兩頭,關係民眾一日三餐。每年冬春時節本就是「菜籃子」產品的消費高峰期,元旦、春節雙節更是囤菜密集期,當此之時,11部門就「菜籃子」產品保供穩價問題提前做部署,無疑是有的放矢,這有助於穩定公眾預期,減少盲目的「恐慌性囤菜」現象,也有利於整個民生必需品的物價穩定。

今年10月以來,中國部分地區部分品種蔬菜價格大幅上漲。這跟今年部分糧蔬產地遭遇極端氣象災害等有關,也跟蔬菜價格的季節性高位運行規律相關。在此之後,從中央到地方都採取了很多有效有力的措施,帶動了近期「菜籃子」產品價格的總體趨穩。

為避免再出現類似情況,顯然需要打好提前量。而11部門此次聯合印發文件,顯然就是為了留足「安全冗餘」,以防不測情況。況且,在疫情零星散發與極端天氣多發對糧食蔬菜保供穩價體系承壓檢測提出要求的情況下,未「缺」綢繆,才能有備無患。

▲蔬菜。新京報資料圖

值得注意的是,要求保供穩價,不等於要全面依賴行政之手——「菜籃子」工程背後是生活必需品的供需問題,市場命題還得市場化求解。這就需要從供應端、需求端、流通端「三端」著手,協同發力,努力實現供需平衡、流通順暢。

拿供給來說,充分消除供需兩端的信息差,通過市場之手引導糧農菜農果農應勢而動、順變而謀,進行逆周期調節;就需求而言,消費者宜對價格適當波動、品種間有漲有跌的正常現象形成理性認識;從流通來看,要打通堵點,降低成本,促進產銷銜接,形成農產品順利上行、農資順暢下行的格局。

要依靠市場,不是說不要市場化調控之手。這次通知中要求,嚴格落實地方屬地責任,統籌抓好生產發展、產銷銜接、流通運輸、市場調控、質量安全等各項工作;強化蔬菜應急生產和供應能力,制定完善本地區蔬菜生產和市場供應的應急預案;加強蔬菜生產、市場、儲備等信息監測調度,適時發佈產銷信息,搞好產銷銜接,落實鮮活農產品運輸「綠色通道」政策,確保區域間快速調運,防止出現賣難和斷供等,都頗具針對性。

保障「菜籃子」,就得保護好「菜園子」,這是保供的基礎前提,在此基礎上,穩定提升重點品種自給水平,建設應急保障基地,實現「囤菜於田」,方能有條不紊應對突發情況;而加強全產業鏈監測預警,及時發佈產品生產、流通、消費等信息,也是穩定市場預期的內在要求。

值得注意的是,穩住「菜籃子」的底色是「保民生」,所以其著眼點不只是「菜」,還有「人」。就此看,落實「菜籃子」市長負責制,要保供給,嚴抓產銷銜接與順暢流通;要保安全,確保舌尖上的安全;也要保底線,完善低收入群體補貼機制,最大程度減輕蔬菜等必需品價格上漲對困難民眾生活的影響,托住他們的「飯碗」。

說到底,「菜籃子」產品保供穩價不是個容易的事,卻是件必須做好的事。未「缺」綢繆,就是要把功夫做在前頭,更好地托住民眾的「一日三餐」,托起他們的幸福感、獲得感。

編輯 | 馬小龍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門