國泰君安投行總經理朱毅被調查,曾被評為最佳投行家

24日盤後,金融圈傳來大消息,國泰君安的投行大佬,被調查。

24日晚間,有消息稱,國泰君安的投行一把手朱毅遭調查,根據多家媒體報導,消息屬實,但被調查事項或與國泰君安無關,主要系朱毅此前工作經歷。

根據公開信息,朱毅曾歷任上海證監局處長,中國證監會第十四至十六屆主板發審委委員。由於發行審核部門掌握著公司上市發行股票的生殺大權,所以發審委一直是證監會裡最重要的實權部門。

朱毅在證監會系統任職期間,熟知IPO審核重點及審核理念,目前負責國泰君安投資銀行部的日常工作,主要從事股權IPO、再融資等投行業務,是投行領域的資深專家。

2020年,國泰君安對投行業務組織架構進行了重大的改革和調整,從以地區為主、行業為輔的投行架構向以行業和地區並重的架構轉型,改革後的投資銀行部下設15個二級部門,其中11個為區域投行部,三個行業組,包括醫藥、TMT、金融科技以及一個國際業務並購部,朱毅管理的人員規模超600人。

部門在朱毅等帶領下取得了優異的成績。一是行業排名穩步提升。2020年度總籌資額超過8,000億元,位列行業第3,股權類承銷金額近1,024億元,位列行業第4,IPO發行家數及申報家數排名均實現穩步提升。二是完成一批影響力項目。近年,投資銀行部先後承做了上海農商行,首家紅籌股九號機器人、行業龍頭綠的諧波等一批極具影響力的IPO項目,承做了有史以來最大可轉債項目大秦鐵路。而朱毅也曾在2020被媒體評為最佳投資銀行家之一。

(原題為《金融圈突發!國泰君安投行總經理被調查,曾被評為最佳投行家!》)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門