民生直通車丨這次大規模農業種質資源普查,我們收穫了什麼

原標題:民生直通車丨這次大規模農業種質資源普查,我們收穫了什麼

  農業種質資源是國家戰略性資源,事關種業振興全局。今年3月中國啟動了新中國歷史上規模最大的農業種質資源普查。為什麼要開展大規模農業種質資源普查?取得了哪些進展?將對人民生活帶來哪些影響?農業農村部近日舉行新聞發佈會,有關司局負責人和專家進行了詳細介紹。

  農業農村部種業管理司副司長孫好勤說,新中國成立以來,中國先後組織過兩次全國農作物和畜禽種質資源徵集調查,但距今已過去30多年和10餘年,水產種質資源迄今還沒有開展過全國性調查。農業種質資源在種類數量和區域分佈上,始終處於動態變化中,特別是工業化、城鎮化和氣候變化加劇了資源消失的風險。新形勢下開展全國性農業種質資源普查,已成為實現種業科技自立自強、種源自主可控的一項緊迫任務。

  據了解,截至目前,農作物種質資源方面已全部完成共2323個縣(市、區、旗、團場)的普查與徵集,畜禽方面行政村普查覆蓋率達到97.6%,水產方面普查覆蓋率超過95%。

  通過普查,發現了一大批新資源,新收集農作物種質資源2.08萬份,新發現鑒定畜禽遺傳資源18個,新收集水產養殖種質資源3萬余份。同時,搶救保護了一批珍稀資源,中山麻鴨、上海水牛等瀕臨滅絕品種在這次普查中重新發現並得到妥善保護。

  「這些資源有的年代久遠,有的珍稀瀕危,有的承載了農耕文明和傳統文化。」孫好勤說,此次普查填補了青藏高原畜禽遺傳資源普查的空白,水產普查也發現了一批地方特色資源。

  青藏高原氣候獨特,資源豐富,但條件也相對艱苦。國家畜禽遺傳資源委員會辦公室主任、全國畜牧總站黨委書記時建忠表示,上世紀80年代和本世紀初開展的兩次畜禽遺傳資源調查都沒有完全覆蓋到這些區域。今年在全國面上普查的基礎上,將青藏高原作為重點,提前開展系統調查鑒定,搶救性收集一批珍稀資源。

  他舉例說,分佈在新疆帕米爾高原海拔超過4000米的荒漠草場的帕米爾氂牛,對極度乾旱適應性強,善爬陡峭山路,是當地塔吉克族人民乳、肉、毛等生活資料的重要來源,也是高海拔地區邊境巡邏的重要交通工具;新發現的多瑪綿羊分佈在西藏安多縣海拔5000多米的草場,羊毛色澤美麗、毛絨厚密整齊,是藏族群眾製作手工毯的優質原料。

帕米爾氂牛(農業農村部供圖)

  中國今年是首次開展水產養殖種質資源普查。「幾十 年來,地方水產品種質資源消失的風險在增加,特別是一些水電設施阻斷了河流水生生物的恢復通道。」農業農村部漁業漁政管理局一級巡視員李書民說,通過普查可以加快摸清水產種質資源家底和發展變化趨勢,開展搶救性收集保護,發掘一批優異的新資源。

  比如,在中國南方分佈的黃唇魚,歷史上資源豐富,但近年來資源量嚴重衰退,瀕臨滅絕。「通過普查,為今後相關人工馴養繁殖提供條件。黃唇魚已經保存下來,人工繁殖也已經成功,為下一步的增殖放流和養殖創造了條件。」他說。

黃唇魚(農業農村部供圖)

  除了畜禽、水產,在此次普查獲得的眾多優異種質資源中,農業農村部還遴選出10大農作物優異種質資源,主要涉及糧、棉、果、菜等作物類型。在中國科學院院士、中國農業科學院作物科學研究所所長錢前看來,這對於促進種業創新、保障糧食和重要農產品有效供給、滿足人民美好生活需要具有重要意義。

  「種質資源是種業創新的基礎,有了好的資源才會有好的品種。種質資源工作功在當代,利在千秋。」錢前說,通過對種質資源進行精準鑒定,明確優良特性,找到對應基因,並通過雜交組配、輔助選擇等手段,將優異的性狀結合在一起。此外,還可利用生物育種技術,快速定向進行種質改良和品種創新,實現新品種培育的目標。

  孫好勤說,普查收集是種質資源保護利用工作的第一步,最終目的還是要再利用。下一步要通過挖掘優異種質資源性狀、共享和開發利用優異種質資源,把資源優勢轉化為創新優勢和產業優勢,為築牢實現農業農村現代化和滿足人民美好生活需要的種質根基提供有力支撐。(記者胡璐、於文靜)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門