夜思 | 為啥都要給林黛玉找新男朋友

小年說:

「絳珠已是前塵淚,用什麼暖你一千歲。」有up主把林黛玉和孫悟空配CP,網友紛紛回應:配一臉。

「名著聯姻」走紅,作者看到了當下的戀愛觀:愛就要坦坦蕩蕩,要清清爽爽。

推薦給你,靜夜思。

為啥都要給林黛玉找新男朋友

來源:閆晗 | ID:yanhanyahui

作者:閆晗

給「金陵十二釵」介紹對象,你最想把林妹妹、寶姐姐嫁給誰?這是某高校的「《紅樓夢》研究」課作業。

老師想讓同學們深入思考人物的特點——如果《紅樓夢》里找不到合適人選,也可以從其他古典小說中選擇。

有同學腦洞大開,給林黛玉找的男朋友是孫悟空——孫悟空從石頭裡蹦出來,而林黛玉前世是絳珠仙草,這就是「木石前盟」——這樣看來,原本賈寶玉和林黛玉的前世,絳珠仙草和補天余石的緣分,放在孫悟空身上居然也很合適?

原本以為只是學生作業的腦洞,可沒想到在B站,林黛玉和孫悟空還真的成了熱門CP「聖黛CP」。越來越多人開始編他倆的故事。

有個版本劇情是這樣的:林黛玉和孫悟空青梅竹馬兩小無猜,為了醫治林妹妹的不足之症,孫悟空去南海尋求仙藥。但觀音菩薩提出了條件,要拿仙藥,必須先完成一件任務:護送唐僧前往西天取經。無奈之下,小情侶只得暫時天各一方。

當孫悟空成了西天取經的保鏢時,林黛玉卻因思念成疾因而早逝。悟空取經歸來,看心上人已不在,瀟湘館空空如也,感覺受到欺騙,於是先去陰曹地府修改生死簿,打算救回林黛玉,接著又大鬧天宮,受到處罰被壓於五指山下……

故事還能這麼講?這腦洞夠大,但也足夠有趣。猴哥天真率直,不懂得女孩子的心思,動輒急得抓耳撓腮,努力逗林妹妹發笑的青澀讓人會心一笑,而為保護林妹妹願意上天入地這份真情也十分感人,「聖黛CP」實在是太好磕了。那些太過嫻熟的撩妹高手我們都看膩了,小心翼翼又萌蠢地喜歡一個女孩子,緊張到手足無措,才更為可愛。

誰能想到,林妹妹居然是個萬能 CP 體質,經常被拉郎配,她的上一個著名男友,是來自外國的伏地魔。原本八竿子打不著的兩人,一個出自古典名著《紅樓夢》,一個是英國的《哈利·波特》,居然也能扯到一塊兒。伏地魔法力強大,毀容前顏值也高,又可以讓枯萎的花朵恢復生機,林姑娘不必落淚葬花了。「伏黛」一度成為CP界頂流,讓很多人推開新世界的大門。

林黛玉的「男朋友」還有其他熱門人選,後來,除了《西遊記》之外,「名著村」的《三國演義》和《水滸傳》不甘落後,也有人爭做林妹妹的護花使者。鋼鐵直男張飛三顧榮國府求見妹妹,有種反差萌,頗為有趣。張飛的可愛,在於簡潔有力,有俺在誰也別想欺負咱妹子的那份憨直勁兒,什麼風刀霜劍嚴相逼,不存在的。而同為猛男的「護花使者」魯智深不甘示弱,倒拔垂楊柳,只為博林妹妹一笑,要她莫再為落花傷心,世上有趣的事情還很多。魯智深這個男朋友我很看好,他是《水滸傳》里對女性最友好的人。

雖然直男的行動和表達有些笨拙,但自有一片無需言說的深情,比只會甜言蜜語卻毫無能力的男朋友要好。說起來,個個都比「銀樣鑞槍頭」只會逃避的寶玉強。(不好意思,得罪了,寶玉。)

《紅樓夢》是不朽的名著,寶黛的愛情讓很多人牽腸掛肚,絳珠仙草要用一輩子的眼淚來還神瑛侍者的雨露之恩,林妹妹也一直在哭。但如今網路時代,人人可以創作自己的故事。網友們不捨得讓林妹妹再哭,紛紛開了金手指,想讓她過得快樂肆意一些。大家都愛林妹妹,也用另一種方式驗證了名著的生命力。

在林黛玉的拉郎影片中,男主角們都愛得熱烈、直接,有話直說,有困難直接面對,絕不頹廢、逃避,一心一意,願意傾盡所有去愛她保護她,彌補了原著的遺憾。

這也多少體現了這個時代的愛情觀——愛就要坦坦蕩蕩,清清爽爽,有話咱就直接說,愛就要為所愛之人學會努力和勇敢,衝破一切阻礙在一起,愛就要讓對方幸福快樂。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門