國輻中心設立光環論文獎 頒獎表揚國內外傑出研究團隊

【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

國家同步輻射研究中心(國輻中心)於11月24日舉行首屆「光環論文獎」頒獎典禮,臺灣大學陳浩銘教授研究團隊的「力阻全球暖化之新型催化劑」研究成果,獲得評審委員們一致認同,受頒獎座與30萬元新台幣獎金。國輻中心陳俊榮副主任在致詞時,對陳浩銘教授團隊利用光源設施投入科學創新研究的貢獻與突破,表達高度肯定之意。

國輻中心陳建德院士在2017年獲頒「總統科學獎」的殊榮,為了鼓勵國內外科學家在同步加速器光源設施發展及科學應用的付出,陳建德院士特地將總統科學獎獎座與獎金全數轉贈給國輻中心,期勉國內外科學團隊能持續努力不懈,在同步輻射領域,做出重大科學發現。



為了傳承陳建德院士的精神,國輻中心利用總統科學獎獎金,在中心現址增建太陽能板,並於今年(2021)成立首屆光環論文獎,獎金來自於太陽能的電費收益,並由陳建德院士親頒光環論文獎,以期勉勵同步加速器光源領域的科研團隊,揭開宇宙萬象的真理,並解決地球面臨的困境。

在科技部的長期支持下,陳浩銘教授團隊發展出「化學反應之臨場分析技術」,利用同步加速器設施,首度發現新型催化劑「單原子三價鐵」,能取代鉑、鈀、銠、銀等貴金屬催化劑,以極高轉化效率且極低耗能的電解方式,將二氧化碳轉化為一氧化碳,大幅降低催化劑成本,卓越的研究成果於2019年榮登全球頂尖學術期刊《科學》(Science)。

首屆光環論文獎,由國輻中心陳俊榮副主任擔任召集人,邀請七位成就卓越的專家學者擔任審查委員,經過兩階段評選過程,才選出本屆得獎者。陳俊榮副主任表示,光環論文獎之設立,宗旨是提升台灣在加速器光源相關領域之研究水準,獎勵自然科學、生命科學與應用科學領域中,具創新性且貢獻卓著之國內外科學團隊,本屆為應用科學領域。陳浩銘教授團隊的傑出研究成果,在近幾年間受國際學研界高度重視與引用,獲得評審委員們一致肯定,與光環論文獎的宗旨完全契合。

國輻中心的「台灣光源」(Taiwan Light Source),二十多年來產出許多傑出的研究成果;而2016年啟用的「台灣光子源」則是目前全世界最亮的光源之一,並已陸續建置完成多座新穎的綠能、生醫等光束線實驗設施。未來將可協助更多頂尖科學團隊,在精準健康、科技防疫、環境永續等領域,產出更多突破性的成果。

(圖由國輻中心提供/1.左起為國輻中心王兆恩副主任與陳建德院士、台大陳浩銘教授與許家碩博士、國輻中心陳俊榮副主任與許瑤真主秘。2.國輻中心利用總統科學獎獎金增建太陽能板,由太陽能電費收益成立光環論文獎。)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門