第8屆雲林環境教育獎 環境教育繪本表揚活動



【大成報/記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣環保局今(24)日在縣府親民空間頒發第8屆雲林縣環境教育獎暨110年環境教育繪本獎項,縣長張麗善 嘉許得獎者對環境教育的努力與卓著貢獻,並鼓勵更多企業、社區、機關團體及民眾投入環境教育。



第8屆雲林縣環境教育獎,競爭相當激烈,經過評審團二階段評審結果,遴選出各組第一名,分別為社區組──二崙鄉湳仔社區發展協會、學校組──四湖鄉內湖國民小學、民營事業組──晁陽農產科技股份有限公司、團體組──雲林縣湖山水庫人文生態保護協會、個人組──何嘉祿先生;以及第二名,分別為學校組──西螺鎮安定國民小學、民營事業組──蜜蜂故事館股份有限公司、個人組──陳盈豪先生。

雲林縣致力於基層環境教育扎根,今年特舉辦環境教育繪本徵選活動,共有23件作品參賽,繪本故事內容多元豐富,除了符合環境教育八大領域議題外,並結合雲林縣的在地特色,成為雲林縣獨特風格的繪本,最終由評審委員遴選出第一名──捲捲帶我一起玩、第二名──雲鄉偶遇、第三名──看見雲林之美、第四名──卡打車遊成龍、佳作──雲林阿嬤、動物也有話要說,環保局將繪本寄送至各鄉鎮市圖書館,啟發孩童關懷家鄉的心,培養守護地球環境的意識及精神,為雲林縣永續發展的願景奠下穩固基礎。

雲林縣縣長張麗善表示,在今天頒獎榮耀的時刻,特別感謝每位獲獎者跟在各地默默推動環境教育的夥伴,因為他們的用心與無私的付出,全面推動環境教育工作,才能成就雲林縣今日美好的生活環境,並期許每個人能將此份力量向外延伸,共同創造優質的生活環境,讓我們的子孫能代代永續生存,讓環境能年年永續發展。

雲林縣環保局長張喬維表示,社區組第一名:二崙鄉湳仔社區發展協會──集合社區內的志工,組織「水環境巡守隊」共同清理及守護社區環境,於108年社區營造類榮獲全國園治獎,並舉辦社區藝術雕偶活動,推動社區內的環境教育;

學校組第一名:內湖國小──藉由學校環境特色建置綠色風光系統發電,協助建設綠色校園,並導入魚菜共生設施,向學校師生、家長推廣永續食物的環境教育理念。

團體組第一名:雲林縣湖山水庫人文生態保護協會──發揮社區鄰近湖山水庫的地理位置特色,活用周遭豐富的生物資源,發展結合生態旅遊的特色環境教育課程,並持續守護當地的自然環境。

民營事業組第一名:晁陽農產科技股份有限公司──利用太陽能發電板遮蔭,發展特色農業及食農教育,並結合國際潮流推動再生能源的環境教育課程。

個人組第一名:何嘉祿先生──組織土庫香草產銷班,與當地農民共同推動無毒農業及生態蜂蜜農業,以及和當地社區及潮厝國小共同推動環境教育。(照片:記者張立明翻攝)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門