走進成都紅砂社區:以企業帶動發展 打造美麗宜居公園城市社區

原標題:走進成都紅砂社區:以企業帶動發展 打造美麗宜居公園城市社區

01:02

今年11月,四川首批省級基層治理示範社區名單出爐,成都市錦江區三聖街道紅砂社區被評選為社會企業帶動型示範社區,該社區治理創新有哪些可以借鑒的經驗?11月24日,封面新聞記者走訪了紅砂社區,了解其社區治理情況。

紅砂社區書記朱大順介紹,紅砂社區位於三聖花鄉景區內,幅員面積1.78平方公里,常住人口2317人,其中本地居民279人,商家員工近3000人,戶籍居民2059人。轄區主要以餐飲、花卉、文創和鄉村旅遊休閑觀光服務業為主。

紅砂社區紅砂村路景色

紅砂社區雖地處4A級景區花鄉農居,有濃厚的生態本底,但是生態價值尚未有效轉化為經濟價值。如何讓資源變資產,以良好的生態本底創造更多的收益,實現居民增幅和企業發展?依然是社區面臨的重大課題。

基於紅砂社區的基本情況和特徵,社區黨委以政府和企業共同治理、商家和居民自我治理、科技力量智慧治理3種治理方式,努力打造田園棲居地、美麗宜居公園城市社區。

紅砂社區依託智慧服務平台治理社區

政企共同治理

紅砂社區通過成立景區轉型升級指揮部,聯動政企共同參與治理,對景區內的業態、形態進行規劃,提供專業的建議;打破社區行政邊界,引導6個涉農社區共同組建景區商業運營管理公司,負責整個景區資產管理,採取收儲閑置農房、共享產業空間等方式,發展壯大集體經濟組織。

朱大順介紹,當前,紅砂社區收儲農房商家入駐率達85%,完成92戶農戶的農房收儲,實現集體經濟組織年收入由70萬元上升到500萬元以上。在產業轉型提升中,用財政對基礎設施投入1.64億元,撬動社會投資10億元參與(投資5000萬以上項目3個,1000萬以上項目16個)社區建設和治理。

紅砂社區黨建服務中心的活動區域

商居自我治理

紅砂社區居民依託社區自治組織和村集體經濟組織,參與到社區的發展治理中;而商家則通過建立餐飲協會、花卉協會、文創協會等行業自治組織,參與到社區的發展治理中。同時,商家和居民之間,又通過社區基金這一平台,串聯起大家共同參與社區發展治理。此外,社區通過基金的支持和產業的發展成果,為轄區困境人群提供幫扶,共享發展帶來的成果。

據了解,紅砂社區實行網格管理,社區已聯繫70餘戶居民,建立完善行業自律條約、村規民約,實現商家、村民自治,杜絕惡性競爭、村民隨意漲房租、隨意毀約等行為發生,促使景區健康有序發展。

紅砂社區黨群服務中心閱讀區

科技智慧治理

朱大順介紹,紅砂社區目前引入社會資本580餘萬元,進行智慧景區(社區)建設。智慧系統啟用以來,入園229.5萬人次、車輛38.5萬台次,人臉識別 475.5萬人次,上報違章停車、車輛逆行等交通事件近4萬件,環境監測3.05萬次,處理智慧垃圾桶、智慧井蓋報警事件176件。

成都三聖花鄉商業運營管理有限公司管理人員王霞介紹,以智慧燈標為例,紅砂社區已安裝48個智慧燈標,覆蓋整個紅砂村主要街道,提供公共網路,信息屏展示、一鍵報警、影片監控等多項功能。

紅砂社區黨群服務中心閱讀區

此外,紅砂社區通過建立景區大數據中心、物聯網系統等智慧平台,構建智慧景區。解決景區在發展過程中遇到的交通梗阻、防汛、環境監測等難題,突破傳統人為治理的瓶頸。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門