消失的快時尚:三年關店9000家 艾格破產後拉夏貝爾或將退市

原標題:消失的快時尚:三年關店9000家 艾格破產後拉夏Bell或將退市

拉夏Bell門店

封面新聞記者 朱珠

11月24日,在成都市高新區歐尚商場的一樓拐角,燈光照耀著裝修布簾,而一旁剩下的logo「La Babite」獨自灰暗。據商場工作人員稱,這裏原本是拉夏Bell的集合店,大概半年之前就撤離了。

與此同時,這家上市公司被債權人申請破產清算的消息衝上熱搜,業績大虧損、門店縮減……評論眾說紛紜。拉夏Bell曾是紅極一時快時尚品牌,對於許多90後女生來說,自己衣櫃里的「拉夏Bell」都是青春的記憶。

但與國貨新品牌崛起形成鮮明對比的是,曾經這些「貧民窟女孩衣櫥」的光輝已不復存在,艾格破產、真維斯進入清算…….那些陪大家走過青春的快時尚正在慢慢消失。

關閉的拉夏Bell集合店只剩logo

門店大撤離

關店千家轉線上「求生」

11月24日,記者跟隨大眾點評的列表在成都尋找「拉夏Bell」的蹤跡,但最終發現包括凱丹廣場店、時代百盛店、茂業百貨店都沒有了它的身影。

在成都高新區歐尚商場,碩大的一面牆上只剩下logo「La Babite」獨自灰暗。據商場工作人員稱,這裏原本是拉夏Bell的集合店,大概半年之前就撤離了。

這只是拉夏Bell在眾多城市中「關店潮」的一個縮影。

2017年9 月,拉夏Bell成功上市,成為國內首家A股+H 股上市的服裝公司,當年公司共實現營業收入89.99億元,鼎盛時期,拉夏Bell旗下自有品牌共有門店數9448 個。

物是人非,截至2021年6月30日,拉夏Bell在財報中表示,公司目前只剩下427個線下經營網點,其中直營店242個,加盟/聯營店185個,粗略計算,三年半時間拉夏Bell關店了超9000多家。

對於關店的解釋,拉夏Bell也表示希望採取「輕資產」的業務運營模式,解決財務問題。「公司不再使用自有資金採購線上貨品,亦不再獨立經營電商平台銷售業務,轉而通過品牌商標授權獲取收益」。

不過打開拉夏Bell的官方淘寶店,其粉絲關注量還是達到了上千萬,直播間的主播們正如火如荼地介紹商品。

拉夏Bell被申請破產清算

被申請破產清算

拉夏Bell或將退市收場

從2019年開始,拉夏Bell因子品牌申請破產、業績大虧損、門店縮減多次登上熱搜,而最近被受關注還是因為上市公司被申請破產清算。

11月22日晚間,拉夏Bell發佈公告稱,公司已被多位債權人申請破產清算。在申請書中,債權人紛紛表示,拉夏Bell已不能清償到期債務,且資產不足以清償全部債務或者明顯缺乏清債能力。

網友紛紛感嘆陪伴青春的拉夏Bell為何落到如此地步,「它的衣服性價比高、便宜」,但有大部分網友則認為,「拉夏Bell雖然經常打折,但是質量差、沒有設計感。」

對於拉夏Bell是否會破產清算?北京天馳君泰律師事務所律師吳月超表示,拉夏Bell只是經營不善財務營收數據不佳,債權人目的是為了獲得清償,只要相關方能找到合適的投資人,用債轉股方式化解債務危機的成本不大,所以個人認為拉夏Bell破產重整的可能性很大。

「不過急需找到投資人注入資本或者注入資產,否則上市資格不保,這種公司一旦失去上市主體資格,重整的價值就不大,所以留給拉夏Bell公司的時間不多。」吳月超說。

天眼查App顯示,拉夏Bell目前關聯數百條法律訴訟,累計被執行總金額超6.7億,未履行總金額超4.5億,同時關聯近百條股權凍結信息、多項終本案件,並多次被法院列為失信被執行人。

由於連續虧損,拉夏Bell也已披星戴帽,其財報顯示,2021年上半年公司營收 2.78 億元,同比下降79.6%,凈利潤虧損約2.4億元,較上年度減虧4.7億元。如果今年末凈資產還是負值,其A股股票將被終止上市。

拉夏Bell累計被執行總金額超6.7億

以純、艾格等淡出視線

是什麼在「阻止」快時尚?

一家公司走向輝煌並非朝夕,但它的墜落可能一觸即發,那麼對標Zara的拉夏Bell為何會跌落神壇?

「龐大的零售體係為其埋下了盈利隱患」,上海良棲品牌管理有限公司總經理程偉雄此前指出,拉夏Bell曾經旗下品牌眾多,門店重複陳列現象尤其嚴重,庫存積壓問題不小,然而早期開店猛進,但其門店低平效、低毛利,並且和拉夏Bell女裝類似的店很多,同質化嚴重,不是把旗下品牌拉扯在一起就是集合店,而是要走差異化和個性化路線。

在拉夏Bell「陷入泥潭」之前,另一個為人熟知的快消品牌艾格也在去年11月宣布破產並退出女裝成衣業務。

近年來,隨著國外品牌優衣庫、Zara等進入中國和國內新晉品牌UR等的崛起,傳統的快消服飾品牌受到劇烈衝擊,已經阻擋不了時代變化的步伐,曾經備受追捧的美特斯邦威、真維斯、以純等也逐漸淡出人們的視野。

「快銷服飾企業的沒落主要原因無外乎缺少核心競爭力、沒有跟上時代潮流」,北京市知識產權庫專家董新蕊建議,國內的快銷服飾企業應通過緊抓時代潮流、增加服飾專利技術含量、注入品牌新鮮活力和IP屬性、利用好新媒體推廣爆品帶來流量、提高服裝本身在設計材料和工藝等方面的質量等方式,走出困境再創輝煌。

業內人士也表示,當下本土女裝的高歌猛進值得警惕,理應更加理性放緩發展步伐,真正去做好品牌規劃與定位,用心去研發符合消費者的產品,專注店鋪的精細化而不是大肆搶地盤開多店做大規模。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門