粒子放療評估精準到「毫米級」,這項研究成果填補國內空白

  澎湃新聞記者 陳斯斯 實習生 吳俊

  為了對腫瘤細胞進行「定向爆破」,對質子重離子放療的精準性評估必須量化考慮到「毫米級」水平,近日,針對此的量化評估方法建立,相關研究成果填補了國內該領域的空白。

研究團隊開創性地將整個射野區域的照射誤差值可視化並以色階顯示,綠色表示無差異。 上海市質子重離子醫院供圖

  質子重離子放療是目前國際公認的腫瘤尖端放射治療技術,其對腫瘤細胞進行「定向爆破」的同時,能最大限度地保護腫瘤周圍正常組織,從而提高治療效果、降低毒副反應。但在質子重離子放療過程中,如果無法保證高劑量能量釋放峰(Bragg峰)在腫瘤病灶的指定位置處釋放,偏移的能量峰可能對腫瘤周圍正常組織造成較大損傷。因此,對質子重離子放療的精準性評估必須量化考慮到「毫米級」水平。

  11月24日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市質子重離子醫院獲悉,該院核醫學科程競儀研究團隊通過建立量化評估方法,在國內率先對14例乳腺癌患者保乳術後在院接受質子放療的精準性進行了驗證,結果顯示質子放療的照射誤差僅為3毫米,從而通過生物體驗證了醫院粒子放療的精準性,也為後續評估重離子放療的精準性奠定了基礎。這項研究成果近日在國際雜誌《腫瘤學前沿》(Frontiers in Oncology)上發表,填補國內該領域的空白。

  另外,上述研究團隊還開創性地將整個射野區域的照射誤差值可視化並以色階顯示,更加直觀地呈現了放療的精準度。

  該院臨床技術委員會主任蔣國梁教授透露,醫院自開業以來已累計治療出院患者4100餘例,臨床水平和能力已躋身全球同類質子重離子放療機構的先進水平,同時還建立了62項質子重離子治療臨床標準規範和68項放射治療計劃。

  目前,該院已啟動開展重離子放療精準性量化評估,將進一步完善質子重離子放療的「中國經驗」,助力尖端放療技術更好惠及廣大腫瘤患者。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門