一波三折收購落定!華潤醫藥48億拿下博雅生物控股權

原標題:一波三折收購落定!華潤醫藥48億拿下博雅生物控股權

21世紀經濟報導 唐唯珂 廣州報導 歷時一年有餘,耗資48億,華潤醫藥收購博雅生物終於塵埃落定。

11月22日晚間,博雅生物發佈《關於股份協議轉讓完成及向特定對象發行股份發行完畢暨控股股東、實際控制人變更的公告》。

本次股份協議轉讓完成及向特定對象發行股份發行完畢後,華潤醫藥控股占本次發行後其總股本的28.86%,股票的表決權將佔本次發行後其總股本的比例為40.01%。

華潤醫藥控股成為其控股股東,中國華潤有限公司成為其實際控制人,國務院國有資產監督管理委員會成為其最終實際控制人。

根據博雅生物以31.37元/股的價格向華潤醫藥控股非公開發行股票7830.86萬股,募集資金總額達到24.57億元。此前,博雅生物原控股股東高特佳集團通過協議轉讓方式將其持有的6933.2萬股股份轉讓給華潤醫藥控股,轉讓價格為23.11億元。這項收購案累計耗資近48億。

一波三折收購之路

這筆收購進行的並不順利,可謂一波三折。

此前2020年9月底,博雅生物、華潤醫藥(03320.HK)相繼公告,華潤醫藥擬現金收購高特佳持有的博雅生物6933.20萬股股份(持股比例為16%);並擬現金認購博雅生物向其發行的8666.50萬股股份。交易預期作價約53.58億元。同時,高特佳擬將其持有的上市公司全部剩餘股份的表決權委託給華潤醫藥行使。若上述事項最終達成,華潤醫藥將成為博雅生物第一大股東。

2021年1月,華潤醫藥控股收到國家市場監督管理總局出具的《經營者集中反壟斷審查不予禁止決定書》,決定書對華潤醫藥控股收購博雅生物股權案不予禁止。

不過,高特佳隨後浮出的債務問題和內鬥風波,讓交易一度擱淺。 

今年2月9日晚間,博雅生物宣布,中止向華潤醫藥發行股份募資27億元的定增項目。2月10日,華潤醫藥發佈公告稱,因賣方高特佳投資未按約定向平安證券股份有限公司支付財產份額轉讓款,高特佳投資所持目標公司博雅生物的1.04億股被司法凍結。除博雅生物於股東大會上批准發行股份以及國家市場監督管理總局反壟斷局通過經營者集中審查外,所有其他先決收購條件尚未達成。

而後隨著高特佳內鬥風波告一段落,債務問題暫時得到借款紓解,華潤醫藥控股收購博雅生物股權也終於塵埃落定。

血製品金塊?

博雅生物的主營業務為血液製品。血液製品按照功能和結構的不同可分為白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子等三大類產品。

白蛋白是血漿中含量最多的蛋白,也是目前國內用量最大的血液製品,廣泛用於腫瘤、肝病、糖尿病的治療;免疫球蛋白主要指血液中原有的免疫球蛋白和接受特異免疫原刺激產生的特異性免疫球蛋白,多用於免疫性疾病的治療,傳染性疾病的被動免疫和治療等;凝血因子在血液中含量最少,凝血因子類產品主要用於止血,提取難度較大,目前國內只有部分企業能從血漿中提取、生產凝血因子類產品。

博雅生物主要產品有白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子3大類,是全國白蛋白、靜注人免疫球蛋白規格最全的生產企業之一,同時也是全國少數的三類產品齊全的企業之一。

西南證券分析師杜向陽此前在研報中指出,2020年1-7月多數血製品品種實現批簽發量穩健增長。新興事件過後,監管趨嚴,同時今年疫情導致上半年采漿減少,下半年供給有望趨緊,中長期來看,集中度有望提升,整體未來發展值得看好。

根據2020半年報顯示,博雅生物2020年上半年實現營業總收入13.28億元,較上年同期下降3.47%;實現營業利潤2億元,較上年同期下降20.51%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為1.61億元,較上年同期下降24.42%。

華潤醫藥控股在博雅生物的定增方案中獲得超過30%以上的持股,由於華潤醫藥控股承諾36個月內不轉讓本次定增獲得的新股,因此觸及免於要約收購的條件,不過華潤醫藥控股能否免於要約收購,仍需要博雅生物股東大會的批准。

目前,華潤在醫藥板塊已經擁有四家A股公司,分別是華潤三九(000999.SZ)、華潤雙鶴(600062.SH)、江中藥業(600750.SH)和東阿阿膠(000423.SZ)。除此之外,華潤在H股還有華潤醫藥(03320.HK)和華潤醫療(01515.HK)。

入主博雅生物之後,博雅生物成為華潤醫藥控股旗下的第7家上市公司,版圖再次擴展。

對華潤醫藥而言,收購博雅生物有助於拓展業務規模,整合優質資源,發揮協同效應,進一步提升經營效率,從而做大做強醫藥大健康產業。

血液製品行業因政策因素影響,自2001年開始,國家不再新批血液製品生產企業,截至目前,中國血液製品生產企業只有30家左右。據中研普華研究報告,隨著醫生群體對血液製品認知的提升,以及近年來中國對免疫球蛋白等血液製品醫保報銷政策變化,預計中國市場對血液製品的需求將不斷擴大,未來幾年中國血液製品市場規模將會持續走高,到2024年行業市場規模有望超過800億元。

(作者:唐唯珂 編輯:徐旭)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門