摩爾多瓦欠費7300萬美元,俄方宣布48小時內停止供氣

  當地時間10月22日,俄Rose天然氣工業股份公司(俄氣)發言人庫普里亞諾夫表示,因東南歐國家摩爾多瓦方面沒有按合約規定按時支付天然氣費用,俄氣將停止向摩方提供天然氣。

  據俄Rose衛星通訊社11月24日報導,庫普里亞諾夫表示,「摩爾多瓦當期付款的最後期限是今年11月22日,但由於摩方沒有履行合約、按期付款,俄氣已在22日通知摩方,48小時後將停止向摩方提供天然氣。」

  另據路透社11月22日報導,摩爾多瓦天然氣公司負責人瓦季姆·切班當日表示已收到俄氣通知,目前摩方的待支付金額約為7300萬美元(約合人民幣4.66億元)。「我們正積極與(摩爾多瓦)政府合作,以便在合約規定的最後期限前解決這個問題。」

  俄氣與摩爾多瓦此前簽訂過一份30年期的供氣合約,原本這份合約在今年9月底到期。不過俄方在10月1日表示可以把合約延期一個月,但因價格問題,雙方的談判陷入僵局。摩方堅持認為沒有欠費的行為,並要求俄方把天然氣價格降至市場價的一半。但俄方表示,摩爾多瓦已經獲得了天然氣「友情價」的待遇。

  摩爾多瓦是一個位於東南歐的內陸國,與羅馬尼亞和烏克蘭等國接壤。摩爾多瓦國土面積約為3.38萬平方公里,人口約354萬。近十幾年來,摩爾多瓦以融入歐洲、加入歐盟為優先外交目標。隨著「親歐派」總統桑杜在2020年正式上台,目前俄摩兩國時有摩擦。

  10月22日,摩爾多瓦議會宣布,該國因能源危機進入為期一個月的緊急狀態。同時,摩方在10月首次從俄Rose以外的國家,如烏克蘭等購買了天然氣。摩爾多瓦總統馬婭·桑杜表示,摩方已經和波蘭、荷蘭、瑞士和烏克蘭的天然氣供應商達成供氣協議。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門