瑪格達萊娜·安德松當選瑞典首相

原標題:瑪格達萊娜·安德松當選瑞典首相

  新華社斯德哥爾摩11月24日電(記者和苗)瑪格達萊娜·安德松24日當選瑞典首相,成為瑞典首位女首相。

  議會當天的投票結果顯示,有117票支持安德松擔任首相,174票反對,57票棄權,1票缺席。瑞典議長安德烈亞斯·諾倫說,因反對安德松任首相的票數未過半數,議會批准她出任新首相。

  安德松1967年生於瑞典烏普薩拉市,曾就讀於瑞典商學院和美國哈佛大學,她從2014年開始擔任瑞典財政大臣,本月初成為瑞典社會民主黨新黨魁。

  按照計劃,安德松將於本月26日正式就職並組建新政府。她在當選後召開的新聞發佈會上說:「瑞典的發展面臨一些嚴重問題,我將帶領新政府應對這些亟待解決的難題,將聚焦社會融合、氣候變化和福利這三個重點。」

  今年6月21日,瑞典議會對時任首相勒文進行不信任投票,超過半數議員投票反對勒文繼續擔任首相。6月28日,勒文宣布辭職。瑞典議會7月7日對再次被提名為首相候選人的勒文進行投票,由於反對票未過半數,勒文重新出任首相。今年8月,勒文宣布將於11月辭去社會民主黨黨魁和首相職務。11月10日,勒文向瑞典議長遞交了辭呈,安德松隨後被提名為新首相候選人。

  瑞典下屆議會選舉將於2022年9月舉行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門