門頭溝與深交所簽署戰略合作框架協議

原標題:門頭溝與深交所簽署戰略合作框架協議

  中新網北京新聞11月24日電 (張雯)今天,北京市門頭溝區政府與深圳證券交易所簽署戰略合作框架協議。雙方將通過金融領域的深度合作,推動資本市場服務實體經濟,拓寬企業直接融資渠道,促進門頭溝區實現綠色高質量發展。

  近年來,門頭溝區告別「千年採煤史」,持續推動區域功能和發展方式轉型,夯實生態涵養區功能定位,構建現代產業體系,促進經濟綠色高質量發展,緊抓納入京西產業轉型升級示範區、新首鋼高端產業綜合服務區等機遇,聚焦「專精特新」方向,培養一批「專精特新」小巨人和細分領域「隱形冠軍」企業,通過積極鼓勵優秀企業進入多層次資本市場,引導企業合理運用資本市場做大做強。目前該區擁有「專精特新」企業20家,其中國家級「小巨人」企業3家、市級「小巨人」企業6家。

  據了解,深交所主板持續聚焦支持相對成熟的藍籌企業融資發展、做優做強,創業板主要服務高新技術企業、戰略性新興產業企業和成長型創新創業企業。

  門頭溝區相關負責人表示,深交所的優勢和發力方向與門頭溝區產業培育和各類企業發展的需求高度契合。「十四五」時期,門頭溝區將通過與深交所深化合作,進一步挖掘區域資源稟賦,圍繞在區企業發展需求做好資本市場發展的規劃研究,強化企業上市服務,持續拓寬和豐富企業融資渠道,充分發揮資本市場對區域經濟的支持作用。

  「區域的產業發展布局歸根結底還是通過企業培育和成長實現,因此我們迫切需要藉助資本市場支持企業發展,加快培育現代產業體系,促進門頭溝區加快實現綠色高質量發展。」負責人稱,門頭溝區將以此次簽訂戰略合作協議為契機,與深交所加強信息交流共享,強化上市後備企業培育,加大人才培養力度,提高上市公司質量,進一步拓寬綠水青山向金山銀山的轉化通道。

  深交所將依託中關村基地的在地化服務優勢,組織調動精幹力量,採用企業走訪、培訓交流等多種方式為門頭溝區擬上市企業提供全周期、全流程的企業上市服務,幫助更多的門頭溝區企業對接資本市場,助力京津冀協同發展,服務北京「兩區」建設大局。

  據了解,門頭溝區目前已有7家上市公司,其中5家在深交所上市,其中2020年北京競業達科技股份有限公司成功登陸深市主板,2021年11月初北京零點有數數據科技股份有限公司成功登陸創業板,區內還有多家產業細分領域頭部企業正在積極籌劃上市。(完)

【編輯:陳建】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門