他們醞釀對中國出「陰招」,結果……

  原標題:他們醞釀對中國出「陰招」,結果……

  近期,美國等一些國家又有人開始醞釀對中國出「陰招」,這次他們把目光投向了北京冬奧會。

  先是20日,美國總統拜登表示「考慮」用「外交手段」抵制將於明年2月4日在北京開幕的冬奧會。緊接著,英國《泰晤士報》21日稱,英國首相Johnson「考慮」抵制北京冬奧會,並正與「五眼聯盟」其他成員美國、加拿大、澳大利亞和紐西蘭「積極商討」。

  乍看之下,以美國為首的一些國家正「串聯」起來掀起一股抵制之風,然而這背後卻透著底氣不足,也不能成氣候。英國《衛報》分析稱,雖然用「象徵性的外交姿態」抵制北京冬奧會可能看起來很簡單,但「中國的經濟實力和影響力是如此強大,在非常痛苦的情況下才可能會邁出這一步」。果然,22日Johnson便改口稱「不支持抵制體育賽事的想法」……

  ▲《衛報》報導截圖

  先看美國。過去幾個月,美國國內一直有聲音要求在冬奧會問題上對中國採取「強硬措施」。

  5月,美國眾議院議長佩洛西在一場聽證會上公開呼籲各國領導人抵制北京冬奧會,號召他們不要去中國,因為這會令他們失去「道德權威」並給中國「帶來榮譽」。10月28日,美國參議員提出一項修正案草案,禁止美國國務院將聯邦資金用於為美國政府僱員參加北京冬奧會提供「支持或便利」。接著,共和黨籍參議員湯姆·科頓19日在Twitter上發佈了一段50秒的影片,大談對中國「人權狀況」的擔憂並呼籲「全面抵制」北京冬奧會。

  在國內這股聲浪的裹挾下,白宮發言人普薩基表示,美國正考慮通過「外交手段」抵制冬奧會,但拒絕提供做決定的時間表。

  台灣《聯合報》在一篇分析中稱,美國僅表示「考慮」抵制,其實是在「釋放政治氣球」,想看看是否有國家願意跟進,否則貿然宣布卻無人跟進,「搞到千山我獨行無人相送陪伴,這種凄涼景況豈不是弄巧成拙,擺明讓自己難看?」

  在科頓的Twitter下,網友也紛紛留言諷刺美國藉口「人權」抵制北京冬奧會不過是又一場政治操作,因為美國根本沒有資格談「人權」。「讓我們談談美國的人道主義罪行:邊境難民的處理,發生在阿富汗、伊拉克、利比亞等地的戰爭,中央情報局支持的動亂(『阿拉伯之春』等),『黑人的命也重要』運動,關塔那摩監獄等等。在你自己每天都犯罪的情況下,請停止毫無依據地指責其他國家」。

  更有人點出了問題的關鍵:你說不想出席,「然而,你根本沒有被邀請」……

  正如美國擔心的那樣,考慮抵制的「口風」放出後,除了英國外應者寥寥。然而,就連英國也很快「退縮」了。

  英國首相Johnson22日表示「尚未決定」是否抵制,並稱體育外交應該是幫助而不是阻礙兩國關係。對此,英國《衛報》分析稱,脫歐(Brexit)已經令英國失去了一個經濟發展引擎,英國不想再因為「脫中」(Chexit)而失去另一個引擎。

  縱觀奧運歷史,最大的一次抵制行動發生在冷戰時期。當時美國聯合多國抵制了1980年莫斯科奧運會,之後蘇聯和盟友反過來抵制了1984年洛杉磯奧運會,這一來一往嚴重損害了國際奧林匹克運動,很多優秀運動員喪失了寶貴的參賽機會,更加劇了國際對抗,受到國際社會的一致聲討。此後,政治是政治、體育是體育成為整個國際社會的共識。

  北京冬奧會是中國舉辦的國際體育盛事,同時也代表著國際奧委會和整個國際社會對體育事業的共同投入、關注。北京冬奧會是世界各國冬奧運動員的舞台,他們才是主角,然而美國卻再次撿起「體育運動政治化」這個過時武器,非要在不屬於它的舞台上搶一點戲份,不僅違背奧林匹克憲章精神,更是不得人心之舉。

  在上月底舉行的二十國集團(G20)羅馬峰會上,與會國就公開表示「期待2022年北京冬奧會和冬殘奧會」,表達了對北京冬奧會的支持。國際奧委會前副主席龐德表示,「會有抵制北京冬奧會的聲音,但這並不會改變國際奧委會的基本觀點」。國際田聯主席塞巴斯蒂安-科也認為,外交上抵制北京冬奧會只是「一種毫無意義的姿態」。俄Rose總統普京更是「愉快地接受」了中方發出的出席北京冬奧會開幕式的邀請,給了某些人一記響亮的耳光。

  ▲國際田聯主席表示,「外交上抵制北京冬奧會只是『一種毫無意義的姿態』」。

  在美國廣播公司(ABC)和美國全國廣播公司(NBC)專門報導白宮事務的記者彼特·Alexander有關抵制北京冬奧會報導的Twitter下,網友也紛紛留言表示反對,「你們總是告訴全世界,政治和體育是分開的,但自己卻從來不實踐這一點。至於人權,仔細看看自家後院吧!」

  「讓體育成為體育。體育應該給我們帶來和平和友誼,而不是勾心鬥角和對抗。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門