中方談美英澳核潛艇合作 敦促撤銷「錯誤決定」

  中新社北京11月24日電 (記者 梁曉輝)針對美英澳開展核潛艇合作,中國外交部發言人趙立堅24日在例行記者會上表示,美英澳應停止搞「小圈子」、「小集團」,撤銷相關錯誤決定,給國際社會一個負責任的交代。

  有記者提問,據法國外交部網站消息,法外交部就美澳啟動建造核動力潛艇第一階段協議應詢答問稱,正如法國外長所言,法方非常謹慎地遵守有關合約承諾,並將堅定捍衛自身利益。中方對此有何評論?

  趙立堅回應說,第一,許多國家已就美英澳開展核潛艇合作表達了嚴重關切,認為此舉蓄意加劇地區緊張局勢,刺激軍備競賽,威脅地區和平穩定,是衝擊國際核不擴散體系、製造核擴散風險的「灰犀牛」。

  第二,有關核潛艇合作不僅是少數國家間的事,損害的也決不是單單某一方的利益。這一合作可能引發的消極後果,對整個地區乃至全球都構成威脅。

  第三,國際社會普遍認為,美英澳應摒棄冷戰零和思維和狹隘地緣政治觀念,順應和平與發展的時代潮流,停止搞「小圈子」、「小集團」。有關國家應認真履行國際核不擴散義務,切實維護地區和平穩定大局,撤銷相關錯誤決定,給國際社會一個負責任的交代。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門