商務部:「十四五」將推動內地、香港、澳門共建單一自貿區

  中新社北京11月24日電 (記者 劉亮)談及「十四五」時期對香 港與內地貿易合作有何展望,中國商務部副部長任鴻斌24日在新聞發佈會上表示,將推動內地、香 港、澳門共建單一自貿區。

  他指出,香 港是全球重要的國際金融中心、貿易中心和航運中心,也是全球重要的自由貿易港之一。近年來,香 港貿易規模穩步擴大,從2015年的10699億美元增長到2020年11262億美元,是全球第六大貿易體。今年1-9月,香 港貿易額達到10006億美元,增長23.4%。香 港依託其廣泛的國際商貿網路、優越的口岸條件、便利的人員往來、優質的服務、便捷的通關,在全球貿易中一直發揮著重要的樞紐作用。

  「香 港一直是內地最主要的貿易夥伴之一。今年以來,內地與香 港貿易克服疫情不利影響,實現快速增長。2021年1-10月,內地與香 港進出口總額2859.5億美元,同比增長33.5%,高於中國外貿整體增速1.6個百分點,充分體現了內地與香 港之間緊密的合作關係和較大的發展潛力。」任鴻斌說。

  他還提到,香 港是內地最大的境外投資來源地和對外投資目的地。今年1-10月,內地實際使用港資1091.5億美元,?同比上升30.0%,占內地實際使用外資76.9%。內地對香 港新增非金融類直接投資447.9億美元,占內地對外投資50.9%。兩地投資合作持續保持較高水平,發展勢頭良好。

  他指出,「十四五」時期,在構建雙循環新發展格局的大背景下,內地與香 港的合作空間更加廣闊。

  「我們將與香 港、澳門特別行政區政府一道,完善內地與港澳關於建立更緊密經貿關係安排制度體系,推動內地、香 港、澳門三地共建單一自貿區。進一步提升貿易投資自由化便利化水平,推進商務領域高質量建設粵港澳大灣區,推動商品和要素更加便捷有序流動。大力支持港澳發揮自身優勢,積极參與國內大循環,聯通國內國際雙循環,在構建新發展格局中發揮更重要作用。」任鴻斌說。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門