「潼關肉夾饃協會」維權引爭議 當地政府已介入

  「潼關肉夾饃」商標註冊信息。 圖為國家知識產權局商標局官網截圖

  中新網西安11月24日電 (記者 張一辰 黨田野)繼「逍遙鎮胡辣湯」商標風波後,陝西潼關縣「潼關肉夾饃」再出商標糾紛。24日,陝西省潼關縣政府工作人員向中新網記者表示,當地政府已對此事介入調查。

  此前據媒體報導,11月21日,河南幾十家小吃店的商戶們稱,他們賣的肉夾饃因帶了「潼關」倆字,被陝西潼關肉夾饃協會告了,要求他們賠償3至5萬元不等,如果他們想繼續使用「潼關肉夾饃」商標,需繳納99800元。商戶們表示,和他們有類似經歷的小吃店,全國有上百家。

  據介紹,老潼關肉夾饃起源於初唐。傳說當年李世民路過潼關時,品嘗潼關肉夾饃後讚不絕口。如今,老潼關肉夾饃作為陝西美食「名片」之一,頗受八方食客喜愛。

圖為西安街頭某「潼關肉夾饃」小吃店。 高鋮 攝

  記者24日走訪西安多家店名帶有「潼關肉夾饃」字樣的小吃店。店主劉平麗稱,目前並未收到潼關肉夾饃協會的賠償要求,但對於該協會需繳納99800元才能使用「潼關肉夾饃」商標的行為,她表示不理解。另一位「老潼關肉夾饃」連鎖店的店主盛東利表示,自己對此事已經關注,雖未與潼關肉夾饃協會接觸,但如果對方要求賠償,他將聯繫加盟商,並會通過法律途徑解決此事。

  有網友調侃道:「看了『胡辣湯』與『肉夾饃』的維權後,蘭州拉麵、沙縣小吃開始瑟瑟發抖。」

  國家知識產權局商標局公開信息顯示,潼關肉夾饃協會於2014年4月申請註冊了「潼關肉夾饃」商標,其專用權期限為2015年12月14日至2025年12月13日,商標類型為集體商標。

  天眼查信息顯示,潼關肉夾饃協會成立登記日期為2016年6月6日,註冊資本5萬元,法定代表人為王華鋒,登記管理機關為潼關縣民政局,其業務主管單位是潼關縣商業行業管理辦公室。該協會系社會團體,其宗旨為潼關肉夾饃培訓、推廣、宣傳。記者隨後多次致電該協會會長王華鋒,但截至發稿,仍未得到回應。

  北京金誠同達(西安)律師事務所律師張匯子向中新網記者表示,「潼關肉夾饃」地理標誌集體商標指定使用在《類似商品和服務區分表》第30類,指定商品為「肉夾饃」。被訴侵權方的餐館屬於《類似商品和服務區分表》第43類。依據《商標法》第59條規定:「註冊商標中含有的本商品的通用名稱或者含有的地名,註冊商標專用權人無權禁止他人正當使用。」因此,「肉夾饃」為食品行業通用名稱,「潼關」則為地名,商標權人無權禁止他人正當使用。

  潼關縣政府工作人員在接受中新網記者採訪時表示,在事件發生後,縣裡已經召開會議,要求「潼關肉夾饃協會」,包括該協會的管理部門儘快拿出回復方案,目前事件細節仍在調查。

  中國烹飪協會於11月18日將潼關縣列入肉夾饃美食地標城市名錄。同時,渭南市商務局還表示將聯合該市烹飪協會對潼關肉夾饃產業進行更深入的調研,推動肉夾饃美食地標城市品牌走向世界。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門