評論:教師隱瞞婚姻交往女學生,違反師德必遭嚴懲

  原標題:教師隱瞞婚姻交往女學生,違反師德必遭嚴懲

  最近,上海外國語大學學生舉報該校教師嚴某涉嫌不正當師生關係的消息,在網上引起大量關注。不久之後,學校官方介入調查,並發佈通報:涉事教師嚴某的行為已嚴重違背教師職業道德,影響惡劣。經研究決定,對嚴某予以解聘;並按程序報請上級部門批准撤銷其教師資格;同時啟動黨紀政紀處分程序。

  圖片來源:網路截圖

  據媒體報導:此前名為「小島們的柔板adagios of islands」的公眾號發佈自述文章稱,教師嚴某隱瞞已婚已育的事實與其發展不正當關係,並騷擾多名在校女生。被騷擾者曾一度心軟,但最後決定勇敢地站出來,維護自身的合法權益。

  近年來高校老師性騷擾學生的事件不時發生,加強師德師風建設,成為很多高校十分重視的工作。上海外國語大學及時調查,依法依規對涉事教師進行處理,體現了高等學府應有的擔當,也贏得多數網友的認可。

  學生面對老師,往往在話語權上處於劣勢地位。一些導師在學生科研、畢業等事項上掌控「生死大權」,當老師心存歹念,認準學生不敢反抗,更是任性而為,把學生當成可以隨意支配的「工具人」。學生明明是被傷害的一方,但在老師的威逼利誘下,擔心一旦真相曝光,自己的學業會被影響。「受害者有罪論」的觀念,也給當事人帶來了不小的心理壓力。

  如今越來越多的學生有了維權意識,這些齷齪的行徑,早晚會被曝光,等待性騷擾者的必將是法規的嚴懲。

  教育部門三令五申,嚴禁各種違背師德師風的行為,這不僅關乎學校與教師的形象,更與國家的教育事業、社會的清正風氣密切相關。

  圖片來源:網路截圖

  教育事業,德育始終是最根本的存在,沒有良好品行,專業水平再高,也不能成為合格的教師。提高高校教師的素質,在招聘中加強對教師德行的考察力度,嚴格落實教育部門關於加強師德師風建設的要求,對任何教師的違規行為「零容忍」,才能避免上述事件的再度發生。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門