文藝評論|《門鎖》:關注獨居女性生存困局 但弱智化女性大可不必

原標題:文藝評論|《門鎖》:關注獨居女性生存困局 但弱智化女性大可不必

文/周琴

近期上映的電 影《門鎖》,頗有話題度。電 影聚焦獨居女性安全這一社會議題,由白百何、白客、范丞丞主演,上映4天累計票房已達1.3億元。然而隨著不錯的票房而來的,卻是豆瓣5.0的評分以及垮掉的口碑。

影片講述獨居女性方卉(白百何飾)在大城市過著兩點一線的平靜生活,然而隨著一天夜晚,門把手從門外被暴力拉拽,她的生活中開始出現各種怪事,身邊的熟人也不再安全,這一切讓獨居的她心力交瘁。

先說主題。影片從獨居女性安全這個角度切入, 很能引發女性共鳴。關於這個話題,已有很多社會新聞刷屏:「北漂獨居女孩被困浴室30小時」,上海一獨居女子因給出差評,遭外賣員恐嚇「弄死你」……根據民政部的統計數據,2018年中國單身成年人口高達2.4億,其中有7700萬人獨居。在單身的群體中,適婚高學歷人口中女性佔比已超越男性,並在一線城市更為明顯。在電 影開篇和長達約一個小時的鋪墊中,對於獨居女性所遭遇的關於安全的困境,懸疑情緒的鋪墊,都經過精心設計。

演員的演技,雖沒有太多亮眼的部分,但至少能融合進前半部分的劇情里。從《失戀33天》開始,到後來的《被偷走的那五年》、《滾蛋吧腫瘤君》,白百何演出了一個個都市白領的風光與失意,帶火了「小妞電 影」。經歷此後「海邊度假」風波後的沉寂,在《門鎖》中亮相的白百何,演出了女主性格中的怯弱和不安。范丞丞飾演的保安小吳,高冷話不多,神秘色彩拉滿。

從主題到演員的選擇上看,這部電 影都可以算是拿了一把好牌。但劇本人設的bug和最後的部分拉垮,讓人物難以立起來,甚至上演懸疑片分分鐘變槍戰片的場面,讓很多觀眾都是一臉問號。

比如,女主身邊的三位男性,都充滿了目的性,讓女主感到不安。女主身邊的男性全員都是惡人,這樣的對立大可不必。比如,女主面對生活中種種狐疑的蛛絲馬跡:被不明人士嘗試打開的門鎖、窗外一直注視自己的男子、冰箱里少掉的三明治可以不採取行動,對已經可以確定是兇手的人可以同乘一輛車而不伺機尋求幫助……本是弱勢群體的一員的女主,卻被拍成弱智,即便演員的演技不功不過,也挽回不了人設的崩盤。

最後部分的槍戰片,消耗掉前面所有的「好感」。白客飾演的獸醫猶如打不死的「金剛狼」,能被大貨車撞而毫髮無傷,能家裡藏槍、槍法精準還有能安置各種機關的大house。王紫璇飾演的女主閨蜜被槍打中,只是踉蹌一下,後面爬起來跟沒事人一樣。白百合飾的女主最後彷彿爽文大女主附身,掄起道具跟獸醫肉搏,每打一拳,過去在職場中遭受的關於女性困境的畫面都在閃回,直到把獸醫打倒……動物、童年陰影、畸形愛情、大雨、追車、女性爆發,在最後的「高光時刻」全部整齊活了,也成功地把人給整笑了。有網友就吐槽道,「我以為我會被嚇死,結果我被笑死了」。

縱觀整部電 影,對於「獨居女性」主題的切入,只停留在了表面。女性成長過程中的受害者有罪論、要想過得還不錯必須找個男人「靠」等困境和刻板印象,也只是在隔靴搔癢。獨居女性能從這部片子中收穫到的,除了愈加不安和外界關於「獨居女性確實不容易」的感嘆,還有什麼?

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門