中青評論:安陽「咬人狗主」被撤職,公權力不容狐假虎威

  安陽「咬人狗主」被撤職,公權力不容狐假虎威

  摘要

  妄圖將公權力挪作他用的幹部,損害的是政府的公信力。

  近日,「狗咬老人」事件輿情持續發酵。11月23日晚間,河南安陽官方通報了涉事單位與責任人員的處理決定。通報顯示,安陽市委、市政府責令市城市管理局、市市場監管局、市公安局文峰分局、文峰區中華路街道辦事處四個單位作出深刻檢查,並在全市通報批評,7名涉事責任人員分別被處以誡勉談話、政務警告、黨內嚴重警告、記過、免職、撤職等處分。

圖片來源:網路截圖

  其中,老人受傷的「罪魁禍首」,肇事狗主、安陽市監綜合行政執法支隊正科級稽查專員王新剛被黨內嚴重警告、撤職,並調離執法崗位。此外,對於網傳王新剛妻子李小迎涉嫌詐騙的舊案,有關部門也責成安陽市委政法委牽頭,組織市政法單位和殷都區公安局、檢察院對該案件進行複核。

  從事發之初的不可一世,到如今狼狽受罰,王新剛的下場,只能用「咎由自取」來形容。如果在老人被咬時,王新剛夫婦便能端正態度,誠懇道歉、積極賠償,這起普通的鄰里糾紛事件,完全不至於走到今天這一步。不過話說回來,王新剛之所以敢如此蠻不講理,連電視台的曝光都不怕,根子還是出在其「狐假虎威」的權力觀上。從這個角度看,這起糾紛,與其說是可以避免的意外,不如說有一定程度上的必然。

  論行政級別,王新剛算不上什麼高官。然而,就這麼一點芝麻綠豆大的權力,愣是被王新剛「玩出了花樣」。王新剛飼養的巨型貴賓犬,並不在當地的寵物辦證許可範圍之內,王新剛藉助職務之便,以工作犬的名義為其辦理證件,這才在小區裡養起了危及他人安全的大型犬。咬人事件發生後,王新剛再度違規用權,當被咬者一家在記者陪同下前往安陽市市場監管綜合行政執法支隊時,幾名攜帶「警棍」(官方查明:有人攜帶的伸縮棍貼有警用標誌,但為非警用制式裝備)的陌生男子突然出現。

 安陽全市警示教育整頓  圖片來源:安陽融媒

  藉助綜合行政執法幹部的身份,王新剛一次次將公權用於私利,造成了極其惡劣的後果。其行為不僅侵害了被咬者的正當權利,也抹黑了公職人員的形象。執法單位手中的權力,本應用於為人民服務。只有做到公平公正,執法者和執法機構的權威才能得到充分的認可與信賴。每個像王新剛一樣,妄圖將公權力挪作他用的公職人員,損害的是整個單位甚至整個地方的公信力。

  對那些自恃有官職在身,以為可以「高人一等」的公職人員,只有讓他們受到處罰,才能使其明白:公權力究竟為誰服務,又應如何正確使用。個別幹部誤把國家賦予的權力當成仗勢欺人的資本,是典型的「狐假虎威」。為此,接獲這類舉報的有關部門,還需拿出「刀刃向內」的勇氣與決心,揪出害群之馬,以此實現公權力的自凈。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門