杜邦交通與材料事業部Tedlar®業務全球總經理彭若明: 持續包容性創新和全球廣泛合作是實現雙碳目標的必由之路

原標題:杜邦交通與材料事業部Tedlar®業務全球總經理彭若明: 持續包容性創新和全球廣泛合作是實現雙碳目標的必由之路

杜邦交通與材料事業部Tedlar®業務全球總經理彭若明

        中新網上海新聞11月24日電(記者 繆璐)剛剛過去的第四屆進博會上,杜邦展示了隆基綠能的光伏組件產品,它採用了高品質的Tedlar ® PVF白色薄膜背板來保障光伏組件在全壽命周期里穩定安全發電,提升綠色能源投資者的長期收益。展台現場吸引了眾多行業內人士及各界政府領導的參觀和交流。中國當前做出綠色發展承諾,提出在2030年前實現碳達峰目標,這也意味著風電、光伏發電已經進入新發展階段。

        2019年底,杜邦公司發佈了2030可持續發展九項長期目標,其中一項目標就是減少30%的溫室氣體排放,包括使用60%的電力來自可再生能源,並在2050年以前實現碳中和運營。 「碳中和是人類歷史上最偉大的壯舉之一,但前路漫長而艱巨,唯有通過持續包容性創新和全球廣泛合作才能完成這一事業。我們積極響應中國政府關於『碳達峰』、『碳中和』的承諾,致力於降低運營全生命周期的環境影響,以產品創新為著力點,推動可再生能源的廣泛應用,積極助力中國『碳中和』進程。」彭若明14日在接受中新社記者採訪時說。

        他同時表示,碳達峰和碳中和不僅為新能源行業帶來了巨大的機會,同時也為相關企業提出了全新的挑戰。其影響主要體現在兩個方面,第一是新能源相關行業將面臨空前的發展機遇,如:新能源發電、新能源汽車、零碳建築和綠氫產業;第二是對包含光伏組件製造企業在內的整個產業鏈製造企業提出了更高的要求,企業需要不斷推動技術創新來降低產品全生命周期的碳足跡,進一步提升企業的競爭力。

        光伏行業的終極目標是實現平價上網,通過降低度電成本帶給投資者更高的收益,加速碳中和。光伏組件材料的可靠性很關鍵,需要保障組件在戶外安全使用25年以上。光伏組件每多發電5年,度電成本下降8%,延長組件壽命也是推動光伏發電實現更廣泛平價上網的有效途徑。同時,更長的組件壽命也可以將組件生產過程中的碳排放分攤到更長的時間里,使得光伏組件自身的度電碳排放更低。根據測算,假設一塊光伏組件的使用壽命可以達到35年,多發15年的電。按照2020年全球125GW的裝機量來測算,就可以多減少12億噸的二氧化碳排放。 

        截至2020年,全球採用基於杜邦Tedlar® PVF背板材料的光伏組件所產生的清潔電力,相當減排8億噸二氧化碳,等同於1.8億輛小客車行駛一年的碳排放量。Tedlar®背板材料最早被晶矽光伏組件所採用,也是目前唯一在戶外各種氣候條件下被驗證可以保護晶矽組件30年以上的背板材料。

        光伏行業技術發展日新月異,針對雙面發電組件應用發展趨勢,杜邦推出了輕質、耐候、易清潔、散熱性好的Tedlar® PVF透明背板薄膜,革新了對雙面組件的設計,可實現更高發電量、更低的安裝和運維成本。基於Tedlar® 透明背板的雙面組件全球出貨量已經超10GW,陸續應用於大型荒漠清潔能源基地和沿海光伏電站。

        過去十 年是中國光伏裝機量突飛猛進的十 年,也是光伏技術日新月異的十 年。中國不僅成了最大的太陽能光伏發電系統的主要供給國家,同時也是全球光伏裝機最大的市場。作為具有40多年光伏經驗並具備深厚技術實力和實績的杜邦,在過去十 年也積极參與並參與推動了光伏行業的技術創新和健康可持續發展。

        此外,建築領域的碳中和也非常具有挑戰性。除了節能改造外,光伏建築一體化BIPV也是重要的低碳路徑。BIPV的應用還需要很多創新解決方案,現在面臨的挑戰主要是初始成本、安裝成本較高以及如何與建築設計融合。在開發創新應用的過程中,如果能將成本、美觀和功能很好的融合在一起,在不增加成本的情況下取代現有建築材料,將創造一個巨大的市場。

        他還指出,中國一直是杜邦重要的市場,也是我們全球戰略的重要組成部分。技術創新已然成為推動中國經濟下一波增長的關鍵驅動力。同時,我們以致力於創造和培養下一代啟發性思維的 STEM 舉措為基礎,幫助解決世界上最艱巨的挑戰。

        杜邦還計劃近期將與青海師範大學進行社區影響力項目合作,為新能源學院學生開設光伏技術專項講座,由業內專家和杜邦科學家擔任客座講師,並組織大學生參觀太陽能電站和進行光伏電站檢測。也希望此次合作可以提升中國西區學生群體對太陽能發電系統的認知,助力當地社區未來人才儲備,鼓勵更多的年輕力量投身可再生能源領域,推動西區的可持續發展,助力中國實現30-60雙碳目標。(完)

注:請在轉載文章內容時務必註明出處!   

編輯:繆露  

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門