與蕪湖結為友好城市一個月後,河南南陽「暢聊早餐會」開席

  締結為友好城市一個月後,河南省南陽市學習安徽省蕪湖市的經驗做法,舉辦了第一期企業家「暢聊早餐會」。

  11月24日出版的《南陽日報》頭版以《開門問策促崛起》為題,報導了該市舉辦「暢聊早餐會」的相關情況。

  報導寫道:11月23日早8時,南陽賓館4號樓會議室暖意融融,正在舉行的我市第一期企業家「暢聊早餐會」上,市委書記朱是西、市長王智慧與我市汽車零部件產業的6位企業家一道,利用共進早餐的時間,謀划如何快速壯大汽車零部件產業,為副中心城市建設提供有力支撐。

  「咱們邊吃邊聊,就是要政企雙方像一家人那樣凝聚在一起,為企業的發展和城市的進步,出謀劃策、建言獻策。」在首期「暢聊早餐會」上,朱是西如是介紹。他沒有虛話、套話,直奔主題,「坦誠的態度感染了在場的每一位企業家,大家踴躍發言、直抒己見」。

  6位南陽企業家從產業發展、招商引資、環境優化等角度,「開誠布公地談想法、說建議,會場氣氛熱烈」。

  針對大家的意見建議,朱是西逐一作出回應,並要求有關部門認真研究、細化任務、加快落實,使建議變方案、方案變行動、行動變效果。

  對於安徽第二大城市蕪湖來說,通過「暢聊早餐會」拉近黨委、政府主要領導與企業家的距離已經探索出了一定的經驗。

  蕪湖市領導與企業家的「早餐之約」始於今年3月底。按照一周一期的頻率,截至11月19日,已經舉辦了二十九場。這個企業家站C位、沒有預設主題和推杯換盞的早餐會,是蕪湖市領導與企業家面對面交流的全新平台。對於早餐會上反映的問題,原則上相關部門在5個工作日內辦結或形成解決方案。

  一周一次,蕪湖市的主要領導從不缺席。從最初「政企早餐會」到現在的「暢聊早餐會」,受邀參與的群體也從企業家擴大到社會各階層人士。5月底,「蕪湖暢聊早餐會」還開通了微信公眾號,後台短時間內收到了上千名網友的報名申請。

  南陽開始舉辦企業家「暢聊早餐會」與安徽省蕪湖市不無關係。就在一個多月前,蕪湖和南陽剛剛締結為友好城市。

  據《南陽日報》報導,10月21日上午,南陽與蕪湖友好城市簽約儀式舉行,南陽市委書記朱是西、蕪湖市委書記單向前講話。南陽市長王智慧、蕪湖市市長寧波代表兩市簽約。

蕪湖、南陽締結友好城市簽約儀式 蕪湖日報 圖

  南陽市委書記朱是西指出,蕪湖有著良好的發展基礎,尤其是近年來經濟社會發展取得了優異成績,在幹部作風、營商環境、產業發展等方面的先進經驗值得我們認真學習借鑒。此次兩地締結友好城市,標誌著雙方深化合作邁出了重要步伐。南陽各級領導幹部要通過多種形式向蕪湖虛心取經,進一步學以致用、推動工作。要抓住機遇,立足雙方優勢,加強合作,攜手發展,共同進步,有力推動省委「兩個確保」「十大戰略」和市委「一二三五十」工作布局落地落實。

  澎湃新聞注意到,蕪湖、南陽這兩座城市,也同屬省域副中心城市。安徽省「十四五」規劃提出,支持蕪湖打造省域副中心。而不久前召開的河南省第十一次黨代會則明確提出,支持南陽建設副中心城市,與信陽、駐馬店協作互動,建設豫南高效生態經濟示範區。

  據《河南日報》報導,這是河南省級層面首次「官宣」南陽為副中心城市。而在今年4月發佈的河南「十四五」規劃中,南陽的定位還是「新興區域經濟中心」,半年之後,南陽的地位一舉躍升。

  一場早餐會,絕非只是一頓飯的意義。從優化營商環境入手,兩座城市打造省域副中心城市的探索,值得多一分期待。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門