歐洲,失控了?

  歐洲,失控了?

  被砸壞的警車,焚燒的路障……近幾天來,反對新一輪抗疫封鎖措施的抗議浪潮席捲了歐洲眾多國家,示威者們打著「自由」的旗號反對抗疫封鎖的「暴政」。

  與此同時,多國警方則動用高壓水槍、催淚瓦斯來對付抗議者,甚至直接向他們開槍。荷蘭首相呂特斥責這是「一場以示威為幌子的純粹的暴力行徑」。

  這也令此前一直指責中國抗疫措施「妨礙自由」的西方媒體感到尷尬。目前,歐洲疫情迅速惡化,各國政府在加強抗疫措施和民眾的暴力抗議之間左右為難。

  德國新聞電視台稱,歐洲各國過早取消防疫措施,政府內部在防疫目標和措施上的分歧與反覆,令民眾感到困惑和不滿。這不僅嚴重打擊了歐洲經濟復甦,也給社會混亂埋下大風險。

  「歐洲處於雙重危機之中」

  「失控的風險」,德新社23日稱,歐洲正處於雙重危機之中:一方面,歐洲各國疫情告急,另一方面多國都發生了大規模抗議活動並導致騷亂。

  在歐洲本輪疫情中最早收緊防疫措施的荷蘭,恩斯赫德、格羅寧根、海牙和鹿特丹等城市,連續三個晚上發生反對政府防疫政策的示威遊 行。

  遊 行隨後演變成暴力騷亂,不戴口罩的抗議者們高喊「自由」的口號向警察投擲石塊,縱火焚燒汽車。街道旁的商業設施也被殃及。

  在歐洲其他國家,暴力示威遊 行開始蔓延。在歐盟總部所在地比利時的布魯塞爾,大約3.5萬人上街抗議政府最新防疫措施。

  示威者們在遊 行中唱起義大利游擊隊二戰時期抗擊獨裁者墨索里尼的歌曲,人們還將點燃的煙花對準警察發射。

  法國的抗議者不僅放火,還有人趁亂洗劫了街邊的商店。在斯洛伐克,抗議者自稱要發動一場新「天鵝絨革命」。

  各國也出動了大量警察,動用高壓水槍、催淚彈等措施驅散抗議人群。

  法國海外省瓜德羅普連續四天爆發抗議政府強制接種疫苗的暴力騷亂,法國內政部調派50名特種部隊軍人協助平息騷亂。

  奧地利22日起重新在全國範圍「封城」,除上班、採購日常生活用品外,所有人都不得外出。

  此前,奧地利還是歐洲首個對不接種疫苗者進行全面「封禁」的國家。

  對此,在奧地利極右翼的自由黨號召下,維也納上周末爆發了疫情以來最大規模的示威遊 行,3.8萬人走上街頭,抗議奧地利政府的「新冠獨裁主義」。

  面對過去幾天歐洲大部分地區發生的抗議嚴格疫情封鎖措施的示威活動,多國政府也逐漸失去了耐心。

  據路透社報導,荷蘭首相呂特22日大罵示威者是「白痴」。他稱,這是「一場以示威為幌子的純粹的暴力行徑」。

  「我知道社會上有很多緊張,因為我們長期以來一直在應對新冠肺炎疫情帶來的痛苦。但我永遠不會接受白痴們僅僅因為不高興就製造的暴力。」

  呂特強調,示威者製造了「針對我們的警察、消防員和救護車司機的純粹暴力」。

  在荷蘭接連幾天的暴力示威活動中,已有100多人被捕,鹿特丹警方甚至動用實彈向抗議者射擊,導致4人受傷。

  荷蘭衛生部門22日稱,在過去24小時內新增確診病例2.3萬多例,這是自疫情暴發以來第二高的單日新增感染人數。

  由於感染新冠肺炎人數激增,荷蘭醫院重症監護(ICU)病房不夠。

  荷蘭醫院危重病護理協會負責人奎珀斯稱,從23日開始將危重患者轉移到鄰國德國,以減輕本國醫院的壓力。

  「一家一家人被送進墳墓」

  英國天空電視台23日稱,隨著寒冷的冬天到來,專家擔憂歐洲的感染和死亡人數會進一步增加,聖誕和新年假期帶來的人群聚集也給抗疫工作帶來難以想像的壓力。

  英國《衛報》引述世界衛生組織專家23日的講話稱,到明年3月,歐洲因新冠肺炎死亡的總人數可能超過200萬。目前,歐洲每天新增死亡人數超過4200人,是9月的兩倍。

  英國《旗幟晚報》稱,儘管確診病例飆升,政客們仍對是否應強制所有公民接種疫苗猶豫不決。

  即將接替默克爾擔任德國總理的朔爾茨稱,關於是否強制公民接種疫苗,應該展開廣泛辯論。

  青年聯盟黨主席Cuban表示:「我們已經到達了一個臨界點,我們必須清楚表明需要強制疫苗接種和對未接種疫苗者進行封禁。」但自由民主黨則反對採取這一措施,稱應重視個人自由。

  「德國該不該強制接種新冠疫苗?」「德國之聲」23日稱,疫情暴發之初,德國政客都認為不應強制接種疫苗,但如今德國越來越多政客支持強制接種。

  巴登-符騰堡州州長克萊馳曼稱:「我們認為這是必要的,否則根本無法擺脫這種大流行病,不得不繼續限制人們的自由。」

  不過,仍有一些政客表示反對。作為看守政府衛生部長的施潘目前仍對強制接種表示懷疑。他說,引入接種新冠疫苗的普遍義務不僅是法律問題,還關係到公民的自由。

  他還稱,即便現在推行新冠疫苗接種義務,也不能阻擋當前的第四波疫情。此外,一旦推行強制接種,不接種者會被罰款。「對那些沒錢的人來說,就讓他們進監獄嗎?」

  歐洲媒體曾一直指責中國抗疫措施「妨礙自由」,不過,重新惡化的疫情令這些媒體很少再提抗疫封鎖措施「妨礙自由」了。

  「德國之聲」稱,歐洲人權法院不久前裁定,「義務接種疫苗不僅沒有違反人權法,而且在民主社會中可能是必要的措施」。

  這被認為增強了「在當下疫情中實行義務接種疫苗的可能性」。

  在疫苗接種比例較低的東歐,疫情十分危急。

  在歐洲疫苗接種率最低的羅馬尼亞,首都布加勒斯特大學醫院是該國最大的醫療機構,該醫院的停屍房原本可停放15具屍體,但在CNN採訪當天卻存放了41具屍體。

  大量屍體堆積在外面的走廊上。這家醫院還在擴建重症監護室,目前這裏所有床位都滿了。

  一名叫艾奧尼塔的護士說:「當我開始這份工作的時候,我從沒想過會發生這樣的災難,最終我們把一家一家人送進墳墓。」

  「無知和自毀式的固執」

  德國《焦點》周刊23日稱,歐洲多國重新出台防疫封鎖政策導致暴力示威不斷升級。

  各國都在關注這些暴力事件,但很少有政府反思為什麼。這讓各國政府面臨信任問題。

  疫情的惡化和抗疫措施的反覆,讓民眾產生懷疑,同時也被右翼政黨利用。

  在新一波的示威中,人們高呼「自由」口號,示威者甚至佩戴寫有「未接種疫苗」字樣的黃色星星,類似德國納粹強制猶太人佩戴的「猶太星」標記,他們將強打疫苗的命令比作昔日的納粹暴行。

  奧地利內政部長內哈默怒斥,此舉「侮辱了納粹獨裁統治下的數百萬受害者與他們的家屬」。

  CNN稱,隨著疫苗接種在2021年初順利推廣,歐洲領導人樂觀認為可輕易戰勝疫情,他們用近乎慶祝的語氣輕鬆談論經濟重啟。

  但隨著疫情捲土重來,即便疫苗接種率很高的國家,政府也不得不開始考慮恢復封禁措施。

  事實證明,即便相對高的疫苗接種率也不足以單獨遏制疫情傳播,而「自滿情緒是危險的」。

  《華盛頓郵報》稱,「無知和自毀式的固執並非美國所獨有,在歐洲,許多人仍在繼續抵制可以挽救自己和他人生命的疫苗」。

  文章還警告,「疫情反覆的歷史證明,今天發生在歐洲的事,明天就會發生在美國」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門