東西問 | 張興宇:托翁的「愛」來自孔聖的「仁」嗎?

俄國文學巨擘與中國儒家思想創始人彼此道同契合之處尚在於,兩人都秉持一種泛道德主義立場,都表現出對個體性道德和社會性道德同等程度的重視。

作者:張興宇 青島科技大學外國語學院俄語系副教授

全文字數:2538

預計閱讀時間:8分鐘

世人通常認為列夫·托爾斯泰(1828—1910)是一位大文學家,其實在這一身份之外,托爾斯泰也是一位傑出思想家和哲學家。托爾斯泰的宗教道德思想和社會政治思想互為表裡,彼此聯繫密切,其核心思想可以歸結為一個字:「愛」。具體而言,它體現在「愛自己、愛他人和愛上帝」。

2014年9月在中國國家博物館「列夫·托爾斯泰與他的時代」大型主題展覽上展出的托爾斯泰肖像畫。中新社記者 潘旭臨 攝

「愛自己、愛他人和愛上帝」

時下,俄Rose正在編輯出版作家新全集,合計100卷,根據編選計劃其中20卷是政論文字,較之其全部文學創作還多出2卷。俄Rose新版的多種哲學史通常都會為托爾斯泰辟出專章。

2014年9月,莫斯科國立斯坦尼斯拉夫斯基和涅米Lowe奇-丹欽科音樂劇院在天津大劇院的舞台上帶來歌劇《戰爭與和平》的中國首演。歌劇《戰爭與和平》改編自大文豪托爾斯泰的同名小說。中新社記者  佟郁 攝

在十九世紀末二十世紀初的俄Rose,托爾斯泰的影響力可以與彼時沙皇相提並論,但這種影響力很大程度上並非來自其文學家聲望。托爾斯泰生前,特別是其晚年,常常有幾分「鄙薄」自己的作家身份,反倒更看重自己作為傳道者的身份和言說。

作為思想家,托爾斯泰的重要貢獻在於他對俄Rose社會舉足輕重的思想啟蒙作用。首先,他使俄Rose宗教色彩相對濃郁的千年文化,加快了世俗化進程,把彼時人們精神信仰中的「神權」拉下神壇,這也是其在1901年被主教公會革除東正教教籍的重要原因。其次,他針砭時弊,大力揭露社會黑暗和腐朽,「撕下了一切假面具」,成為了彼時俄國風起雲湧社會運動的重要推手。後世研究者認為,托爾斯泰事實上成為了俄國宗教運動以及社會政治運動的先行人和倡導者。施賓格勒在其《西方的沒落》一書中則直接稱托爾斯泰是革命家。

托爾斯泰的宗教道德思想和社會政治思想互為表裡,彼此聯繫密切,其核心思想可以歸結為一個字:「愛」。具體而言,它體現在「愛自己、愛他人和愛上帝」這三個依次提升的精神境界之中。這裏的上帝並不是基督教意義上的上帝,而是被作家看作一種精神本體,是一種「完美、至善」的意象。這裏所說的「愛自己」,便是愛自己心中的上帝。托爾斯泰曾表示,人人心中有上帝,亦即每一個人身上都有一個至善的「我」,或者說人人同一靈魂。

在托爾斯泰看來,人們雖然在出身、經濟地位等「物質」形式上不平等,但在精神上是平等的,任何人身上都存在著至美至善的靈魂。因此,人應當愛的不是自己的肉體,它只負載著虛假的生命;人應當愛自己的靈魂,即精神性生命。所以,那個至善的「我」,需要在自身才能找到。正因為人能夠意識到自己心中存在上帝與至善的靈魂,他才要去愛他人。

所謂「愛他人」,是「愛自己」順理成章的外顯,亦即這種愛,是自己至善靈魂的需要;而之所以應該愛他人,是因為別人身上和自己身上一樣,同樣有至善的靈魂。當自己心無掛礙,全然進入「無我」(即捨棄肉體的我)狀態,把全部身心奉獻給愛時,就精神完善而言,其已經最大限度接近最高境界。這種生命境界,即是所謂的「愛上帝」。

2016年4月,切爾諾貝利核電站事故發生30周年,俄Rose民眾舉行集會,銘記那場核事故並悼念在事故中死亡和受傷的民眾。圖為俄軍官兵為遇難者獻花圈。中新社記者  王修君 攝

愛的三重境界也表明,人在生活中離不開愛,否則便沒有真正的生命。正因為如此,托翁把愛看作生命的本質。托爾斯泰「愛」的學說中,這三重境界在很大程度上與其道德自我完善、博愛他人和不以暴力抗惡等觀念構成隱在的對應關係。「愛自己」落腳於個人自我修持,「愛他人」著眼於人的行為倫理,「愛上帝」的社會性表現則是不以暴力抗惡。

在托爾斯泰的觀念中,愛是理性意識的產物,是一種倫理準則,它指向實踐,指向人們的日常行為。對於何為真正的愛,托翁亦有明確看法。他認為,首先,愛不能被支配和強制,不能命令人去愛。其次,愛不是偏愛,而是一無分別的愛,它不應因對象不同而有別;與之同時,人不僅要愛善,也要愛「惡」。第三,真正的愛不具有任何功利性,不是對他人的迎合,更不是要對自己有所回報。第四,愛具有同理心,即愛人如己,通俗地說,就是希望別人像對待自己那樣對待別人。因此,托爾斯泰的「愛」不是一種空洞的理念,而是體現於一個人身體力行的道德實踐中。

2020年3月1日是俄Rose傳統節日——送冬節的最後一天。當天,莫斯科紅場上一片盛裝。古斯拉夫人認為,當女神戰勝了嚴寒和黑夜的時候,就是春天來臨的日子。中新社記者  王修君 攝

托翁的「愛」與孔聖的「仁」

托爾斯泰「愛」的學說給我們似曾相識之感。很大程度上,這一學說與孔子「仁」的思想殊途同歸。「仁」同樣是孔子思想的核心範疇,也是從道德的角度出發看待人、人與他人、人與社會。

2014年9月,甲午年公祭孔子大典在孔子故里山東曲阜舉行。祭孔大典形象地闡釋了孔子學說中「禮」的涵義,表達「仁者愛人」、「以禮立人」的思想。中新社記者  黃品璇 攝

總體而言,共同點可歸結為如下三方面。首先,「仁」也是一個道德修為的觀念,需要行為主體的主觀努力。孔子說,「修道以仁」「為仁由己」,便具有這層意思。一個人如果達到「仁」的境界,便體現了完美人格,這一觀念滲透於我們的精神意識之中。

其次,「仁」同樣也是一個行為倫理的範疇,是處理人際關係的道德準則和行為尺度,在具體方法上也是「愛」,即「仁者愛人」。

2021年6月,山西太原,患有先天性腦癱的穀子謙第一次走進校園,同學們為他戴上紅領巾。今年15歲的穀子謙是農家婦女孔愛英從小收養的多名孤殘兒童之一。由於他生活不能自理,迄今還未上學,「上一天學」成了他的夢想。當日,在愛心志願者的幫助下,穀子謙第一次走進校園,與同學們共同上課,圓了自己的「上學夢」。中新社記者 韋亮 攝

第三,「仁」的觀念也是孔子社會思想的反映。孔子雖未明確提出仁政說,但其政治思想的核心觀念「德治」事實上與「仁」關係密切。「知及之,仁不能守之;雖得之,必失之」一語,便強調國家治理離不開仁。天下歸仁是孔子的最終社會理想,途徑就在於君賢民仁。

俄國文學巨擘與中國儒家思想創始人彼此道同契合之處尚在於,兩人都秉持一種泛道德主義立場,都表現出對個體性道德和社會性道德同等程度的重視。其次,從道德層面而言,「愛」和「仁」都具有一種「本體」性因素,即兩者都被看作人性的表現,是人本有的精神質地。第三,對一個人而言,「愛」和「仁」既表現為對其精神層面的價值判斷、理想人格的核心要素,也表現為一種行為倫理的準則以及知與行的統一。第四,無論「愛」的學說還是「仁」的觀念,也都表現為「各美其美,美人之美,美美與共,天下大同」的思想進路,亦即都隱含著由內而外、由完善個體到完善社會的道德實踐,蘊藉著一種社會理想。

2021年11月10日,德國人何瑞(中)在成都街頭宣傳疫情防控知識。近年來,隨著成都國際化程度日益提高,越來越多外籍人士來此生活。本輪疫情發生後,不少外籍居民主動報名成為志願者,用自己的方式為城市「康復」貢獻力量。中新社記者 安源 攝

道德觀何以在托翁世界觀中居於核心地位?

值得一提的是,對中國古典哲學思想的接受,是托爾斯泰構建其宗教道德思想和社會政治思想的重要方面。中國古典哲學中佔主導地位的不是宇宙論,而是倫理學。它對道德理性和個人完善的張揚在很大程度上使作家找到了思想上的同路人。

托爾斯泰對中國古代哲學思想的接觸始於十九世紀七十 年代,除孔子學說外最引起其關注的是老子、孟子和墨子的學說。托爾斯泰曾多次在日記和書信中記下閱讀他們著作時的內心震動。比如他曾表示,孔子幾乎所有的話都「重要而且深刻」。甚至認為,沒有孔子,《福音書》就顯得很不全面。

北京中華世紀壇展出的老子、孔子、墨子等思想家、哲學家、教育家群像。中新社記者 宋吉河 攝

但是,包括孔子學說在內的中國古典文化思想並不是托爾斯泰世界觀的唯一思想來源,也不是最重要的思想來源。托爾斯泰對世界其他國家和地區優秀文化做到了旁收博採、熟稔於心,他認為吠陀經、佛經、孔子、基督、穆罕默德、蘇格拉底、馬克·奧勒留、愛比克泰德,以及盧梭、帕斯卡、康德、叔本華等一些相對近代的人物,都為世人留下了特色鮮明、深邃精要的思想。他深信不疑,在世界任何角落,宗教和道德真理只有一個,那就是愛。這也解釋了道德觀何以在托爾斯泰世界觀中居於核心地位。

受訪者簡介:

張興宇,文學博士,山東鄆城人,青島科技大學外國語學院俄語系副教授,主要研究領域為俄Rose文學,近年主要從事列夫·托爾斯泰的思想和創作研究。在《外國文學研究》《俄Rose文藝》《外語學刊》等學術期刊發表論文多篇,著有《列夫·托爾斯泰的自然生命觀研究》一書。

編輯:趙曉倩

責編:闞楓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門