財政部天津監管局:穿透舉債主體、融資方式、資金用途排查風險,打好監管「組合拳」

  原標題:財政部天津監管局:穿透舉債主體、融資方式、資金用途排查風險,打好監管「組合拳」

  21世紀經濟報導記者楊志錦 上海報導  財政部天津監管局日前在財政部微信公眾號發表的《深入開展學習研討、助力提升財政監管水平》一文提出,對監測平台推送的異常變動疑點、部債務中心推送的城投債疑點、金融機構反映的違規舉債疑點等各類情況及時啟動核實工作,穿透舉債主體、融資方式、資金用途排查風險,做到精準發力,打好監管「組合拳」。

  文章稱,防範化解地方政府債務風險,是堅決打好防範化解重大風險攻堅戰的一項重要內容。新冠肺炎疫情以來,面臨天津市經濟下行壓力增大、財政收支矛盾突出、債務風險不斷積聚的複雜局面,債務監管工作的責任之重、挑戰之大、任務之艱巨,是多年未有的。

  據天津市財政局數據,截至8 月底,天津市政府債務餘額7443.8 億元,其中一般債務餘額1939.9 億元、專項債務餘額5503.9 億元,均控制在債務限額以內。

  天津市財政局稱,當前財政運行和預算管理中還面臨一些困難、問題和挑戰,主要表現在:一是財政增收基礎不牢固,優質新增稅源企業數量和提振作用仍顯不足,財源建設需要進一步加強。二是財政剛性支出需求居高不下,預算平衡壓力較大,收支矛盾進一步凸顯。三是區級「三保」保障水平不均衡,部分區到期債務剛性兌付壓力較大,風險不容忽視。

  為做好債務管理,財政部天津監管局提出三方面措施:一是提升思想認識。充分認識、深刻理解、深入研究、積極應對,是做好債務監管工作的前提,要始終把地方政府債務監督作為一項重要的政治任務。

  二是抓牢工作重點。通過日常監控、專題調研、專項核查等方式,持續加強對地方政府債券全環節、全過程監管,與財政、發改委等部門建立常態化溝通機制,從項目儲備策劃階段提前介入了解情況,督促地方嚴格按照「資金跟著項目走」原則,選好發行項目。

  此外,依託地方政府債務管理系統和監控月度報表,按月按區對債券資金髮行、撥付、使用情況開展監控,並對撥付支出進度慢、管理使用不規範的地區和單位進行提示,保障債券資金撥付到位、使用到位、管理到位。

  三是持續精準發力。嚴格落實財政部隱性債務風險監測相關要求,用大機率思維應對小機率事件,嚴守不發生系統性區域性風險的底線。依託監測平台「主軸」,不斷夯實管理基礎,對各類增減變動情況逐條核實情況,逐筆登記備案,按月形成監測報告,確保隱性債務數據真實準確,底數清晰。

  對隱性債務實行穿透式監管是近年來的趨勢。財政部長今年5月劉昆發表的《建立健全有利於高質量發展的現代財稅體制》的文章指出,堅決遏制增量,落實地方政府不得以任何形式增加隱性債務的要求,決不允許通過新增隱性債務上新項目、鋪新攤子。積極穩妥化解存量,強化與金融系統協同配合,對隱性債務實行穿透式監管,加強對化債情況審計核查,確保數據真實可靠、化債工作紮實推進。

  穿透式監管的目的在於刺穿表象發現背後真相,再根據真實關係及其實質內容,確定應當適用的法律並實施有效監管。對地方政府債務實施穿透式監管,就是穿透繁雜的各類舉債主體、舉債渠道、產品形式,掌握政府舉債的實質和實際影響。

  如償還環節,實行穿透式監管,就是倒查還本付息資金來源,通過分析其合規性,以最終判定是否為隱性債務。

  主要核查償債資金是否為財政資金,相關程序是否符合預演算法和地方政府債務管理相關規定的要求,是否存在為沒有預算、沒有協議向國有企業撥付資金的情況;分析地方政府年度利息支出與地方財政收入的比例,是否存在舉債付息的情況;是否存在將企業債務推給政府償還情況。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門