全國計量器具型式首證頒發,上海指定區域試點承諾即可生產

  滿足條件的計量器具製造單位,型式批准將從3個月升級為「立等可取」。

  11月24日,上海ABB工程有限公司測量產品工廠總經理文世平在上海市市場監管局一樓註冊大廳,領到了全國首張「告知承諾」計量器具型式批准證書。

獲頒全國首張「告知承諾」計量器具型式批准證書的計量器具 本文圖片均為 上海市市場監管局 供圖

  型式批準是企業計量器具新產品進入市場的「准入證」,新產品須符合型式評價大綱要求方能投入生產。改革前,一般情況下獲得計量器具型式批准證書最少要3個月時間。而事實上,較長的評價實驗時間影響到新產品上市和老產品技術更新的進度,不利於企業發展。

  改革後,滿足以下三個條件的企業,只需自我承諾新產品符合型式評價相關要求,就能免去至少3個月的型式試驗時間,最快當場獲證後,就能投入生產:

  一、計量器具製造單位的註冊地和實際生產地應均在浦東新區或松江區;

  二、計量器具製造單位近2年內沒有因質量違法違規行為受到行政處罰;

  三、申請告知承諾審批的計量器具屬於指定5種情形之一。

  這樣的便利,源於上海市市場監管局率先在全國開展了多項計量許可改革,除上述計量器具型式批准告知承諾制外,還實施了其他四項改革舉措,打出了簡政放權系列「組合拳」。

  獲頒全國首張「告知承諾」計量器具型式批准證書的計量器具。

  一是在自貿區、臨港新片區承接總局下放的進口計量器具型式批准審批權。目前國內申請進口計量器具型式批准的市場主體近一半註冊在上海,並從上海口岸進口。日前,市市場監管局已經受理了第一件進口計量器具型式批准申請,並委託本市計量技術機構開展試驗,預計由省級市場監管部門審批的全國第一張進口計量器具型式批准證書也將在上海誕生。

  二是深化承擔國家法定計量檢定機構任務授權「證照分離」改革。試點在自貿區及臨港新片區所在行政區劃的浦東新區、奉賢區取消「承擔國家法定計量檢定機構任務授權」審批,以上區域內註冊並經營的企業通過自我承諾就可以承擔原僅能由法定授權機構開展的檢定任務,同時在全市範圍內實行法定計量檢定機構授權告知承諾制度。

  三是承接總局下放的一級註冊計量師註冊審批權。今年本市預計註冊一級註冊計量師近三百人,此前申請人申請註冊需經歷集中初審、等待匯總、報請總局等環節,流程耗時較長。改革後,可即時申請、即時辦理,從而實現「一網通辦」和「不見面審批」。

  四是將註冊計量師計量專業項目考核改為由註冊計量師執業單位自行組織實施並發證。改革開展後,由註冊計量師所在單位對計量專業技術人員崗位能力進行確認,有利於克服計量專業項目集中考試帶來的人員取證時間過長的問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門