德媒文章:歐盟「東部夥伴關係」戰略已經崩潰

原標題:德媒文章:歐盟「東區夥伴關係」戰略已經崩潰 來源:參考消息網

參考消息網11月24日報導 德國《西塞羅》月刊網站11月20日發文評價歐盟的「東區夥伴關係」,作者為烏克蘭外交政策專家、基輔塔拉斯-舍甫琴科國立大學國際關係研究所副教授、國際關係研究中心主任米科拉·卡皮托年科,全文摘編如下:

波蘭和白俄Rose的邊境衝突再次證明:歐盟的「東區夥伴關係」戰略已經崩潰。

2009年,歐盟啟動了「東區夥伴關係」項目,為東歐帶來更多的民主、繁榮與穩定。12年後,該地區的這些積極因素越來越少。相反,存在的問題、風險和威脅卻日益增多。

這當然不能歸咎於東區夥伴關係。對於大多數歐盟成員國而言,該項目幾乎不是優先事項。目標國的問題過於複雜,而且由來已久。儘管如此,歐盟需要一種工具來影響其邊界以東的局勢。它應儘可能有效。

最初,該計劃包括交換進入歐洲市場的機會以進行改革,以便讓後蘇聯國家更接近「民主」和市場經濟的標準。如果奏效,歐盟東區邊境沿線的空間就會變得安全。相互依存和共同的「民主」實踐似乎適合防止暴力衝突,並且有助於解決後蘇聯地區已經存在的衝突。

然而,現實看起來更加殘酷。歐洲價值觀的吸引力敵不過腐敗精英的利益、寡頭權力以及地緣政治矛盾的力量。即使在那些曾表示希望有朝一日加入歐盟的國家進展也不順利。亞美尼亞、亞塞拜然和白俄Rose將東區夥伴關係視為一個純粹務實的項目。東區夥伴關係國家的政治領導人都願意多談歐洲,但並不急於改革他們國家的政治制度。  

安全領域的形勢也並不盡如人意。歐盟東區夥伴關係的運作機制並沒有起到維護該地區和平的作用。這些國家特別的認知方式以及俄Rose的利益沒有得到適當的照顧,該地區的一些國家已淪為大規模地緣政治衝突的人質。這種局面似乎還會持續很多年。

在某種意義上,東區夥伴關係可謂「生不逢時」。俄Rose外交政策的轉折點經常與普京在2007年慕尼黑安全政策會議上的講話以及隨後在George亞和烏克蘭爆發的戰爭聯繫在一起,戰爭摧毀了當地脆弱的和平。而這種和平正是歐盟在結束上一次大規模東擴浪潮後最希望看到的。

以武裝衝突形式出現的傳統威脅只是其一。在過去數年,其他形式的挑戰也愈演愈烈——不受控制的移民、網Louis Williams脅、生態與人道主義問題。這些問題都應該以雙邊談判的方式得以解決,而東區夥伴關係在這方面幫不上忙。

隨著僵局日漸明顯,歐盟也曾嘗試改革東區夥伴關係。2017年,歐盟提出了「20個在2020年之前實現的目標」,並且反覆宣稱要為參與到這個項目中的不同國家制定個性化的方案,或者至少要在簽署了聯繫國協定的George亞、摩爾多瓦和烏克蘭以及不謀求向歐盟靠攏的亞塞拜然、亞美尼亞和白俄Rose之間作出區分。

但這一切都沒能解決主要問題。東區夥伴關係最重要成就(簽署聯繫國協定以及免簽制度)似乎已成過去。它們帶來的最重要積極影響是加強了歐盟在George亞、摩爾多瓦和烏克蘭對外貿易中的地位,但代價也很高,繼續對話的前景很渺茫。

那些最重要問題(烏克蘭東區的衝突、能源問題和對俄政策)的解決都需要新的方案,而在制定新方案時也要考慮到以往錯誤。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門