啤酒究竟能否幫助運動后恢復?她用自己做了一場實驗

在跑步氛圍和喝酒氛圍同樣濃烈的歐美跑圈,一直有這樣一個爭論,那就是「啤酒真的對跑後恢復有幫助嗎?」

在科學界,曾有很多權威研究通過數據和實驗證明,跑後喝啤酒可以減少訓練後肌肉疼痛,甚至能在一定程度保護跑者的心血管。

但是,對「跑後喝啤酒幫助恢復」的說法持有懷疑和否定態度的跑者還是佔據大多數。

為此,美國跑步雜誌《Runner's World》的專欄作家、同時也是資深跑者的阿曼達·弗雷爾想要通過親身實踐來研究啤酒對跑後恢復是否有幫助。

阿曼達每天訓練後都喝上一杯不同品牌、不同種類的啤酒,並且記錄下自己的睡眠情況和第二天的身體狀況——阿曼達發現,啤酒對於跑後恢復的幫助,似乎並沒有那麼明顯。

以下為阿曼達的真實體驗和記錄,部分內容有刪改:

第1天

跑步時間:下午3點45分

跑步距離:6.77公里

配速:4分43秒/公里

酒精度:5.2%

壓力等級:19/100

睡眠:5小時

訓練後感受:當我跑後喝完半瓶啤酒後,我開始感覺有一些暈了,不過那一晚的跑後睡眠並沒有很舒服,中間還是不間斷地醒過來。

通過手錶和手機的睡眠監測功能,我發現我的睡眠只有5個小時。

第2天

跑步時間:下午1點00分

跑步距離:9.71公里

配速:4分39秒/公里

酒精度:小於0.5%

壓力水平:21/100

睡眠:7小時

訓練後感受:我選擇像往常一樣在公司附近的公園裡跑步,然後回到辦公室喝了一罐無醇啤酒。

或許是無醇啤酒的酒精含量確實微乎其微,相比於第一天,沒有微醺的感覺,那個晚上,我睡了整整7個小時。

兩天的常規訓練之後,身體的壓力稍微有一些上漲,但是和以往沒有太大變化。

第3天

跑步時間:下午5點30分 

跑步距離:9.92公里 

配速:4分47秒/公里

酒精度:6.9%到7.2%

壓力等級:44/100

睡眠:5小時

訓練後感受:這次訓練完之後,我和朋友們去了當地的一家小酒館,在那裡我喝了兩杯。那天晚上我依舊沒有睡得很深。

或許是因為喝了非常甜的啤酒,我在夜裡感覺有些興奮,一直刷著手機沒有睡著。顯然,從數據上看,我的睡眠不足,但我在醒來之後自我感覺確實精力充沛。

第6天

跑步時間:中午12點00分 

跑步距離:7.44公里

配速:4分38秒/公里

酒精度:小於0.5%

壓力等級:29/100

睡眠:10小時

訓練後感受:隨著訓練後的疲倦感越來越重,跑後喝酒的新鮮感逐漸消失。

這次我選擇了打著「適合運動員飲用」的無醇酒精,那一晚,我睡得像嬰兒一樣。由於前兩天減少了訓練量,我的身體壓力降低了,但似乎和喝酒沒有太大關係。

第8天

跑步時間:中午12點00分

跑步距離:10.42公里

配速:4分40秒/公里

酒精度:0%

壓力等級:36/100

睡眠:5小時

訓練後感受:「我厭倦了啤酒」,這是我跑後最真實的感受,我只喝了一半就把剩下一半給倒了。

第9天 最後一天

跑步時間:中午12點30分

跑步距離:6.46公里

配速:4分40秒/公里

酒精度:小於0.5%

壓力水平:31/100

睡眠:3小時

訓練後感受:由於我擔心沒辦法完成我在今年早些時間制定的「減少酒精攝入」的進展,所以我選擇了酒精度小於0.5%的無醇啤酒。

但遺憾的是,我發現又無法讓自己喝完一整瓶。不僅如此,那天晚上,我又沒有睡好。

總結:啤酒的幫助或許沒那麼大

那麼,啤酒有助於跑後恢復嗎?從我跑後不穩定的睡眠以及持續的壓力水平來看,啤酒的幫助和影響並沒有那麼大,不管是有酒精的啤酒還是無酒精的啤酒。

在試驗之後,我把結果交給了營養學專家艾米·古德森,並且向她詢問了啤酒對於跑步恢復是否有用。

「啤酒可能真的不會有什麼太大幫助。」古德森說,「如果跑者的目標是提高身體的恢復效率,那麼最合適的跑後飲料還是含有快速消化的碳水化合物、優質蛋白質以及電解質的運動後恢復飲料。」

此外,古德森還拿出了一些不支持跑後喝酒的研究——這些研究表明,運動後飲酒可能會損害肌肉蛋白質的合成,甚至會延遲恢復時間。

由於啤酒的利尿特性,啤酒其實在理論上也不是水分補給的理想替代品。

當然,古德森也表示,這些傷害是在「過量飲酒」的情況下。對於跑者而言,「適量」的概念是:

啤酒每日的攝入量,女性跑者為355毫升,男性則是710毫升;葡萄酒每日的攝入量,女性為148毫升,男性的攝入量為296毫升;烈酒每日的攝入量,女性為44毫升,男性則是88毫升。

「無酒精啤酒確實可以防止腎臟和肝臟進行額外工作,但無酒精啤酒也不像其他功能飲料和恢復飲料那樣,主要用於在鍛煉後的水分補充。」古德森補充說,「所以,無醇啤酒也不能算是理想的跑步恢復飲料。」

9天時間,跑後喝啤酒對於我的身體恢復確實沒有實質的幫助,但是啤酒有時候就像一種跑步後的儀式,讓我和跑友們一起訓練的時光和回憶變得更加香醇。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門